Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Спичкин Владимир



Спичкин Владимир Михайлович
(литературный псевдоним - Огнев)
(17.09.1929 – 14.11.1999)

Из автобиографии

  Я, Спичкин Владимир Михайлович, родился 17 сентября 1927 года в городе Перми, в семье служащих. В 1934 году мать, Елизавету Ивановну, как педагога направили на работу в Курган во вновь созданную Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. С нею переехал и я.
  В 1935 году я поступил в школу, в 1942-м из восьмого класса был призван на учебу в систему трудовых резервов. Учился на  токаря и фрезеровщика, а затем до ноября 1944 года работал помощником мастера в ремесленном училище № 1 при заводе «Кургансельмаш». Одновременно продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи, активно участвовал в работе комсомольской организации.
  1 декабря 1944 года по направлению городского комитета комсомола был зачислен на службу в органы государственной безопасности, где и прослужил до октября 1975 года. Последняя занимаемая должность – начальник подразделения Управления  КГБ СССР по Курганской области. Воинское звание – подполковник. Награжден двенадцатью медалями, нагрудным знаком «50 лет ВЧК-КГБ», неоднократно поощрялся КГБ СССР, обкомом КПСС, много лет был членом бюро и заместителем секретаря партийной организации УКГБ.
  В октябре 1975 года по личной просьбе и состоянию здоровья был уволен в запас. В том же месяце по рекомендации обкома КПСС был назначен старшим редактором (заведующим) Курганского отделения Южно-Уральского книжного издательства.
  С 1941 по 1946 год состоял в ВЛКСМ, с 45-го – кандидат в члены, с июля 47-го – член КПСС.
  Среднее образование завершил в вечерней школе. В 1966 году заочно окончил исторический факультет Курганского государственного педагогического института.
  Первые мои публикации в печати относятся к 1938 году. Это были корреспонденции из пионерского лагеря «Артек», куда меня посылали с группой пионеров из Челябинской области. В юности, как многие, пытался писать стихи, позднее – статьи в газеты и журналы.
  Литературную деятельность начал в 1968 году, работал в двух жанрах, приключений и сатиры и юмора. Поскольку первые мои рассказы и повести увидели свет в то время, когда я служил в органах КГБ, опубликовать их я был вынужден под псевдонимом – Огнев.
  В 1969 году принят в члены Союза журналистов СССР.
  К настоящему времени у меня свыше сорока публикаций в газетах, в журнале «Урал». Участвовал в коллективном сборнике «Вниз головой». Увлекшись темой о декабристах, подготовил и издал буклет. Вышло в свет четыре самостоятельных сборника.
  В перспективные планы Южно-Уральского издательства включены : сборник сатиры и юмора «Эврика», повести «Извлечение корня», а в план Свердловской киностудии – сценарий детективного фильма.
  Книга «Две операции майора Климова» УКГБ и Курганской писательской организацией представлена на соискание премии КГБ СССР.

23.08.1980 года

Изданные книги



  По следам «оборотня»
  (записки чекиста).
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1970





  Вниз головой.
  Юморески.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1972




  Фиолетовое пятно.
  Детектив.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1974



Кузьменко меняет профессию.
Юморески.
Южно-Уральское
книжное издательство,
1979



  Две операции майора
  Климова.
  Детектив.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1980






  Борьба за умы и сердца.
  Публицистика.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1985





Из партийной характеристики
на члена КПСС
т. Спичкина Владимира Михайловича

  На учете в партийной организации Курганской писательской организации состоит с 1976 года. За это время зарекомендовал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно, активно участвует в общественной жизни. Неоднократно избирался секретарем нашей партийной организации, является ее секретарем и сейчас. Утвержден членом Совета по приключенческой и научно-фантастической литературы Правления Союза писателей РСФСР.
  Оперативно выполнил социальный заказ Южно-Уральского книжного издательства (ЮУКИ): в 1985 году вышла в свет его книга по контрпропаганде «Борьба за умы и сердца», получившая хорошие отзывы в прессе и завоевавшая популярность у читателей. В том же году его рассказы опубликованы в сборнике ЮУКИ «Смотря по обстоятельствам».
  Спичкин В.М. систематически проводит встречи с читателями в трудовых и молодежных коллективах, занимается пропагандой советской литературы, активно участвуя в коммунистическом воспитании молодежи, в борьбе с буржуазной идеологией. Много уделяет внимания литературной учебе молодых и начинающих авторов.

17 июля 1988 года
Ответственный секретарь
Курганской писательской организации
И.П. Яган

Зам. секретаря партийной организации
В.С. Меньшиков

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 17.01.2018 11:40