Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Спичкин Владимир



Спичкин Владимир Михайлович
(литературный псевдоним - Огнев)
(17.09.1929 – 14.11.1999)

Из автобиографии

  Я, Спичкин Владимир Михайлович, родился 17 сентября 1927 года в городе Перми, в семье служащих. В 1934 году мать, Елизавету Ивановну, как педагога направили на работу в Курган во вновь созданную Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. С нею переехал и я.
  В 1935 году я поступил в школу, в 1942-м из восьмого класса был призван на учебу в систему трудовых резервов. Учился на  токаря и фрезеровщика, а затем до ноября 1944 года работал помощником мастера в ремесленном училище № 1 при заводе «Кургансельмаш». Одновременно продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи, активно участвовал в работе комсомольской организации.
  1 декабря 1944 года по направлению городского комитета комсомола был зачислен на службу в органы государственной безопасности, где и прослужил до октября 1975 года. Последняя занимаемая должность – начальник подразделения Управления  КГБ СССР по Курганской области. Воинское звание – подполковник. Награжден двенадцатью медалями, нагрудным знаком «50 лет ВЧК-КГБ», неоднократно поощрялся КГБ СССР, обкомом КПСС, много лет был членом бюро и заместителем секретаря партийной организации УКГБ.
  В октябре 1975 года по личной просьбе и состоянию здоровья был уволен в запас. В том же месяце по рекомендации обкома КПСС был назначен старшим редактором (заведующим) Курганского отделения Южно-Уральского книжного издательства.
  С 1941 по 1946 год состоял в ВЛКСМ, с 45-го – кандидат в члены, с июля 47-го – член КПСС.
  Среднее образование завершил в вечерней школе. В 1966 году заочно окончил исторический факультет Курганского государственного педагогического института.
  Первые мои публикации в печати относятся к 1938 году. Это были корреспонденции из пионерского лагеря «Артек», куда меня посылали с группой пионеров из Челябинской области. В юности, как многие, пытался писать стихи, позднее – статьи в газеты и журналы.
  Литературную деятельность начал в 1968 году, работал в двух жанрах, приключений и сатиры и юмора. Поскольку первые мои рассказы и повести увидели свет в то время, когда я служил в органах КГБ, опубликовать их я был вынужден под псевдонимом – Огнев.
  В 1969 году принят в члены Союза журналистов СССР.
  К настоящему времени у меня свыше сорока публикаций в газетах, в журнале «Урал». Участвовал в коллективном сборнике «Вниз головой». Увлекшись темой о декабристах, подготовил и издал буклет. Вышло в свет четыре самостоятельных сборника.
  В перспективные планы Южно-Уральского издательства включены : сборник сатиры и юмора «Эврика», повести «Извлечение корня», а в план Свердловской киностудии – сценарий детективного фильма.
  Книга «Две операции майора Климова» УКГБ и Курганской писательской организацией представлена на соискание премии КГБ СССР.

23.08.1980 года

Изданные книги



  По следам «оборотня»
  (записки чекиста).
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1970





  Вниз головой.
  Юморески.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1972




  Фиолетовое пятно.
  Детектив.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1974



Кузьменко меняет профессию.
Юморески.
Южно-Уральское
книжное издательство,
1979



  Две операции майора
  Климова.
  Детектив.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1980






  Борьба за умы и сердца.
  Публицистика.
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1985





Из партийной характеристики
на члена КПСС
т. Спичкина Владимира Михайловича

  На учете в партийной организации Курганской писательской организации состоит с 1976 года. За это время зарекомендовал себя с положительной стороны. К работе относится добросовестно, активно участвует в общественной жизни. Неоднократно избирался секретарем нашей партийной организации, является ее секретарем и сейчас. Утвержден членом Совета по приключенческой и научно-фантастической литературы Правления Союза писателей РСФСР.
  Оперативно выполнил социальный заказ Южно-Уральского книжного издательства (ЮУКИ): в 1985 году вышла в свет его книга по контрпропаганде «Борьба за умы и сердца», получившая хорошие отзывы в прессе и завоевавшая популярность у читателей. В том же году его рассказы опубликованы в сборнике ЮУКИ «Смотря по обстоятельствам».
  Спичкин В.М. систематически проводит встречи с читателями в трудовых и молодежных коллективах, занимается пропагандой советской литературы, активно участвуя в коммунистическом воспитании молодежи, в борьбе с буржуазной идеологией. Много уделяет внимания литературной учебе молодых и начинающих авторов.

17 июля 1988 года
Ответственный секретарь
Курганской писательской организации
И.П. Яган

Зам. секретаря партийной организации
В.С. Меньшиков

     Книги

Президент РФ
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Одноклассниках
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Обелиски нашей памяти
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Книга Памяти Зауралья
Русская мечта (Курганская область зовет!)
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В начало страницы      
Главная | Контакты | Об Управлении | Добровольчество | Отрасль | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | НОК | Открытые данные | Писатели Зауралья | Национальные проекты | Охрана труда | Профилактика безнадзорности | Модельные проекты | Туризм | Поиск
Главный редактор Речкалова Н.В., техническая поддержка: Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области
©2022 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 02.12.2022 17:51