Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Виноградов Александр



ВИНОГРАДОВ
Александр Михайлович

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

  Я, Виноградов Александр Михайлович, родился 12/IX-1936 г. в г. Челябинске в семье журналиста, учителя по профессии. После начала войны отца переводят начальником политотдела Каргапольской  МТС (машино-тракторной станции - сост.) Челябинской (до образования в 1943 г. Курганской) области. С 1950 года наша семья живет в г. Шадринске, где в 1954 г. я закончил среднюю школу и пошел работать, сначала грузчиком, а затем слесарем по ремонту оборудования на заводе Полиграфмаш. В 1957 г. поступил на литературный факультет Шадринского пединститута. В 1959 г. женился, перевелся на заочное отделение и вернулся на завод. В 1963 г. закончил институт.  С 1968 г. работаю преподавателем кафедры литературы Шадринского пединститута. Основные лекционные курсы - древняя русская литература и русская литература XVIII века.
  Стихи начал писать в школе. С 1956 года печатаюсь в городской и областных газетах. В 1967 г. в Челябинске, в Южно-Уральском книжном издательстве вышла первая книга «Добрая весомость»,  в 1972 вторая - «Россия росная». Сейчас готовится к изданию третья - «Вешница». Для издательства подготовил рукопись книги «Крысолов».
  В сентябре этого года участвовал в работе зонального совещания молодых писателей Урала и Западной Сибири, где был рекомендован к вступлению в Союз советских писателей.



  Добрая весомость.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1967






  Россия росная.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1972





  Вешница.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1979







  Отроги.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1984







  Апрель первозванный.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1988







  Зоревой окоём.
  Шадринск,
  1996









  Природа облик –
  в зеркале души.
  Типография
  Шадринского
  пединститута, 1997






  Путем добра и света.
  Шадринск,
  издательство «Исеть»,
  2002








  Лесная азбука.
  Шадринск,
  издательство «Исеть»,
  2003








  Сокровенное.
  Шадринск, 2004









Из рецензии на книгу «Зоревой окоём» (1996)

РОССИЯ-РУСЬ Александра Виноградова

  Когда-то я не представлял себе, как можно перечитывать прочитанное ранее. Однако, в последние годы все чаще и чаще беру в руки поэтические сборники Александра Виноградова. Не по какой-то надобности, а по сердечному зову. А недавно серьезный повод побудил меня снять с полки «Добрую весомость», «Россию росную», «Вешницу», «Отроги», «Апрель Первозванный». Каждая с теплым дружеским посвящением, о судьбе каждой мог бы поведать землякам многое, тем более, что последние четыре рождались на моих глазах, я был первым слушателем и ценителем буквально каждого нового стихотворения.
  Был уверен, что отлично знаю как стихи, так и самого поэта, которого чуть ли не сорок лет называю с любовью и уважением Сашей. Но перечитал книги и к собственному удивлению сделал радостное открытие: друг мой не просто сочинял стихи, он всю жизнь пишет одну книгу. Одну и с одним названием — Россия-Русь!
  Ныне никого не удивишь словами «Россия-Русь» и уж вовсе не вызовешь гнев властей. Сегодня слова эти стали до обидного обыденными, даже расхожими, лютые враги русского народа и те заклинают себя Россией, прикрывая свою ненависть к «этой стране» святым именем. А попробовали бы они признаться принародно в своих «чувствах» четверть века назад? Когда само слово «Россия» искоренялось из употребления, когда иные открыто требовали в графе «национальность» писать «советский». Да, в те годы нужно было иметь мужество назвать книгу «Россия росная» и отстоять ее до выхода в свет.
  Правда, важное стихотворение «Величальное» появилось без первой и третьей строф, не спасла и дружба с редактором — поэтом Алексеем Еранцевым. Но вернемся к истокам. Долгожданную «Добрую весомость» с восторгом приветствовали читатели и критики, она свидетельствовала о том, что в поэзию пришел талантливый человек. Поэт со своим голосом и своим лицом, свежим ярким словом. Неотразимые впечатления произвели стихотворения «Сапоги», «Грузчики», «Ремонтники» и «Девчонки со стройки». Вот почему автора дружно зачислили в певцы рабочего класса. Свою роль тут сыграло и заявление поэта:

          Горжусь: в поэзию вхожу я
          В рабочих грубых сапогах.


  Поэтому и мою рецензию на первую книгу Виноградова в столичной газете озаглавили «Из цеха заводского в поэтический».
  Однако, Виноградов устоял от искушения, не загремел в литературных коридорах «грубыми сапогами». Он, имея за плечами высшее литературное образование, отлично понимал, что настоящая поэзия никакого отношения к каким-то бы ни было ведомствам не имеет. Он сделал иной выбор: принял предложение и перешел на преподавательскую работу в Шадринский педагогический институт вести курс древнерусской литературы.
  И когда Виноградов глубоко соприкоснулся с литературными памятниками Древней Руси, заново открыл для себя великую русскую литературу, а через нее величие многострадальной России, состоялся тот поэт, которого мы знаем сегодня.
  Убежденный патриот-государственник, преданный сын России, Александр Виноградов создает «Величальное», гордо и восторженно восклицает:

          Как удивительно льется
          прозрачная русская, русская — речь! ...


  Безоблачным июльским днем совершили мы с другом незабываемое путешествие в Марков лог, что вблизи Далматово, за селом Затеча. Сказочно-живописное создание русской земли, щедрое на ягоды и грибы, полыхающее цветами разнотравья, густо заселенное птахами, с опрятно ухоженным ключом поистине живой воды, вылилось в гимн России:

          Ах, Россия, Россия,
          Зоревая страна.
          Ни о чем не просил я —
          Одарила сполна.
          ...Окая ли, чокая,
          Акая — не трусь:
          Песнь одна — широкая
          Все про нашу Русь.


  Однако Родина у него в книгах не абстрактна: она осязаема и узнаваема. Тот же Марков лог или речка Канат, Воробьевка или озера Таволжаны и Кабанье. А «Мост»? Лучше и проникновеннее о Щадринске никакой залетный стихотворец не напишет:

          Бежит наша скромная речка
          Заре вызревающей встречь —
          И это навечно. Навечно,
          Как солнце и русская речь!


  Всякий раз, когда перечитываю очень дорогое для меня, хрестоматийное стихотворение «Чибис», перехватывает дыхание... Вижу не пигалку, а самого себя парнишкой на Юровской поскотине — голодного, разутого замухрышку, для которого нет ничего роднее и дороже степи, солончаковой дорожки, деревеньки у озер. Поистине, наш брат «не канючил, что лучше там, где нас, оперившихся, нет» и «верность скорлупке с желтинкой даже пером сохранил...»
  Всему сущему на земле поклонился поэт, для всего нашел трепетные и задушевные слова: весне и лету, осени и зиме. Чуткий слух поэта безошибочно улавливает музыку русской природы и запечатлевает ее в слове. Нашей природе посчастливилось на прекрасного и тонкого певца, мастера-пейзажиста.
  Органично и естественно вошли в книги стихи о военном детстве, о фронтовиках и женской доле в тылу. Всегда знобит сердце, когда откроешь страницы, где напечатаны стихи «Затарахтела машина» или «Ребята из негромких русских сел».

          Вы первыми и на передний край
          Шли от земли — ушли
          в саму Россию...
          Кто скажет мне,
          что это Иван-чай,
          А не меньшой соседкин
          сын Василий?


  Позже поэт с болью и скорбью выдохнет:

          Сколько потеряно близких!
          Тесно в сердцах именам...
          Глянешь — пестреют поляны,
          Чьи имена расцвели?
          Все Васильки, да Иваны —
          Кровные дети земли...


  Большое место в творчестве Виноградова занимают стихи о любви, о женщине. Они, словно венок из полевых цветов, полны чистоты, целомудрия и святости, светлой печали и трогательного очарования. Начинаешь читать, а слышится музыка, звучит песня, как бы льется из души сама по себе: будь то «Дальнее-недавнее» или пронзительный «Романс». А «Лиляна», а «Леснянка»? А «Свет приглушенно-рассеянный», а «Черемуха»?.. Список лирических жемчужин можно долго и долго продолжать.
  Замечательно, что другой знаменитый шадринец — заслуженный артист России певец Геннадий Фофанов написал много песен на стихи земляка и сам является великолепным исполнителем.
  ...Шестьдесят... Именно столько лет тому назад в семье известного уральского журналиста Михаила Григорьевича и учительницы Антонины Андреевны Виноградовых 12 сентября 1936 года родился сын, нареченный родителями Александром. Ему суждено было стать поэтом. В семье боготворили книги, с благоговением чтили Пушкина, Лермонтова, Блока и Есенина. Александр воспитывался на русской классике, она и поныне для него святая святых.
  Жизнь поэта складывается не только из творческого озарения. В ней ежедневно участвуют быт, заботы о хлебе насущном и семья. С горечью вынужден признать: выпали на долю Виноградова и тяжелые годы, когда со стороны тогдашних «отцов города» он встречал глухоту, а не заслуженное внимание. Обстоятельства понуждали к переезду в Челябинск, где родился Александр. Но он так и остался с единственной пропиской на всю жизнь. И нам, право, невозможно представить его без Шадринска, как и город без поэта.
  Рукописью новой книги встречает поэт свой юбилей. О чем она — можно ответить строками стихотворения «Костры»:

          В костре сверкали сотни глаз,
          То черно-огненных, то синих,
          И разговор у нас не гас,
          Все о России, о России.


  Так получилось, что к юбилею не увидит свет в книжном издательстве книга стихов последних лет. Утешает лишь одно: земляки нашли возможность отблагодарить своего поэта, и почитатели Александра Виноградова все же получат в дар сборник стихов «Зоревой окоём».
  А мне хочется напомнить другу его же собственные стихи:

          Деревья медленно качаются,
          Идут неспешные века.
          И, начинаясь, не кончается,
          Русь, как река из родника.


  Поэт так же молод, как сама поэзия, и голова не поседела, а просто стала... снежнорусой. Я твердо верю: разговор Александра Виноградова с читателями о сегодняшней России состоится. Он, как рассвет, не за горами, он впереди!

Василий Юровских,
член Союза писателей России с  1975 года

НЕТ ПРАВДЫ БЕЗ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ

Природы облик — в зеркале души.
Душою покривишь, и он затмится:
И в чистом поле, и в лесной глуши
Замкнётся красота.
Цветов померкнут лица.

Молчит душа — и птичьи голоса
Не отзовутся, за живое тронув.
Огнём и ядом сожжены леса.
Каких же песен ждать
В спалённых чёрных кронах?

Ты сам себе — преступник и палач:
Взамен души — десятка, сотня, трёшка.
Тебе в лицо пролётом плюнет грач,
И, прокляв небеса,
Привычно ты утрёшься.

Ты что творишь, двадцатый век верша?
Заглохшие моря,
Затравленные реки...
Но шар земной спасти
Должна твоя душа
От участи космической прорехи!

ЛИЦОМ К МИРОЗДАНЬЮ

«Повернись к мирозданью лицом».
Н. Заболоцкий


До боли нелепо,
Что время и глухо, и слепо,
Лицом к мирозданью
Всё реже встаёт человек...
Откуда у неба,
У серого, смутного неба
Такой просветлённый,
Чистейший и праздничный снег?
То лёгким касанием
Щёки участливо гладит,
То веки щекочет,
То ласково колет глаза.
В раздумьях о ладе,
В полуночной мягкой прохладе
Сквозь шелест снежинок
Слышней и нежней голоса.
И боль отступает –
Тупая, слепая, глухая.
И лики, как блики,
Повсюду сквозят сквозь кору
На площади елка
В гирляндах огней полыхает,
Космической пылью
Осыпаны сосны в бору.

ВЕЛИЧАЛЬНОЕ

М. В. Николаевой, знатоку древней Руси

«О, светло светлая и украсно украшенная

земля Русская!»
«Слово о погибели Русской земли»


Русь!
«Светло светла... украсно-украшена...
Удивлена ты еси!»
Сколько исконного, нашего-нашего! —
Там, во глубинной Руси!

Что же шумит, что звенит издалёка нам,
Горькою славой дыша?
Через века прилетела к нам соколом
Русская чудо-душа.

Храбрые русичи падают жертвенно,
Кони грызут удила.
И наплывают тревожно, торжественно
Вещие колокола.

И чистотою повеяло, свежестью,
Как от студеной росы.
Не расплескал свои очи безбрежные
«Ангел — златые власы!».

Что же потеряно, что же утрачено.
Что мы забыли сберечь? ...
Как удивительно льется прозрачная
Русская — Русская — речь!

«Ангел – златые власы» -
икона новгородской школы, XII век.

     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12