Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Малахов Владимир



Малахов Владимир Георгиевич

  Родился 13 декабря 1938 года в селе Туманное Каргапольского района Курганской области. В 1956 году, после окончания средней школы, был приглашен работать в редакцию районной газеты, в которой ранее публиковались его стихи и рассказы. С тех пор его жизнь связана с газетой. В 1967 году окончил (заочно) Уральский государственный университет, факультет журналистики. В настоящее время на пенсии.
  Автор книг: «Из великих туманов», «Колымские были». Многие его рассказы опубликованы в альманахе «Тобол». Живет в Шадринске.
  В Союз писателей России принят в  1999 году.
  Ушел из жизни 30 мая 2009 года.
Список изданного



  Шадринск, 1997










  Шадринск, 2000











  Шадринск, 2006








Василий Юровских,
вступление к первой  книге Владимира Малахова
«Из Великих Туманов»


ИМЯ ЕЙ – РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

  С волнением и, честно признаюсь, даже с некоторой опаской открыл я рукопись автора, с которым дружны вот уже три десятка лет и одно время вместе работали в районной газете "Авангард". А вдруг да что-то не понравится, а что, если книга "не сложилась"? Однако первая же глава повести в рассказах не просто опалила душу, а властно вернула меня в непостижимо далекое детство. Я как наяву увидал улицу обескровленной деревни Великие Туманы (еще бы, она одна выставила против фашистов более двухсот защитников Отечества!), огромного пса по кличке Шумко и старого охотника Ерофея, в окнах изб полные надежды глаза голодных детишек и солдатских вдов.
  Вот они, два неразлучных друга - человек и собака, - медленно идут от дома к дому, разносят тем, у кого война отняла кормильцев, необычные подарки - поделенная на количество едоков дичь. Лесные гостинцы ложатся на голые столешницы, Ерофей ласково гладит стриженные лесенкой головы ребят и произносит:
  - Ну вот, сорванцы, вам подарок от Шумки!
Сцены непоказной, вроде обыденной заботы и помощи озарят детские души на всю жизнь. И, уже будучи взрослыми, узнают ребята страшную правду: деда Ерофея тоже осиротила проклятая война. Погиб в неравном бою сын-пограничник, немецкие бомбы унесли жизнь снохи и внучек. Пронзительный рассказ заканчивается словами: "Шумку ждала соломенная подстилка в конуре возле бани, охотника - пустая изба с фотографией кудрявых девчушек в простенке..."
  Все мы в детстве мечтаем о путешествиях и открытиях. И не где-то за чужими морями, а у себя дома - на болотах, в оврагах и лесах. Захотелось пройти согру и герою повести Иванку, о чем он и поделился с дедом Ерофеем. Собирались вместе, но Ерофея колхозные дела заняли. Ушел парнишка один, с собакой Чуйкой. Чуть не загинул, зато наткнулся на останки Ерофеева брата Ивана, пропавшего без вести еще в годы гражданской войны. Ерофей посоветовал Иванку забыть про согру. "Да как забудешь..."
  Нет, не забыл Владимир Малахов, один из тех обездоленных войной мальчишек, голодное детство сверстников, добрых и трудолюбивых односельчан, деревню с красивым именем Великие Туманы. Впрочем, рассказанное писателем можно с полным правом отнести к жизни любой русской деревни.
  Любовно, с трогательной почтительностью и уважением описывает автор кормильцев детворы Шумко и Ерофея, другую четвероногую живность. И тут не уместен упрек, будто бы животные заслонили людей. Поступи он наоборот, погрешил бы против правды. Роль и значение домашних животных в судьбе крестьянина столь велики, что будь то лошадь, корова или собака и кошка, они всегда справедливо выступают "чуточку впереди". К тому же пес Шумко не только кормит, а и спасает людей. Вытащил из воды ленинградского мальчонку Витьку; поистине с того света возвращает к жизни Ерофея, раненного в тайге из самострела браконьера. Жутко представить, чем бы закончились блуждания в лесных дебрях, не ока-жись рядом Шумки.
  Понимают человеческий язык и дикие звери. В драматическом рассказе "Последний патрон" охотник Егор Конотеевич расходятся добром с вожаком стаи, последний патрон остается в целости. Извечный враг человека - волк - внял увещеваниям Егора, пожалевшего старого зверя.
  - Серый, иди к своим, ты нужен им!..
  Всех, кто возьмет в руки книгу, освежит первородно-живой язык повести, образная народная речь - речь зауральской деревни, поэтическая живопись природы. Одна "белогривая черемуха" дорого стоит! И, разумеется, полная достоверность событий.
  По сей день помню оценку рукописи поэтом Александром Виноградовым:
  - Настоящая проза! Володя Малахов - художник!
  Единодушное одобрение заслужила она и в нашей писательской организации, рекомендовалась к изданию в Южно-Уральском книжном издательстве. И давно бы увидела свет, если б не сокрушение государства и государственного книгоиздания. К сожалению, многие соотечественники пока не осознали чего их, особенно детей и внуков лишила "эпоха гласности и свободы".
  Не стану говорить, сколько и чего стоило издать книгу в Шадринске. Встреча долгожданная все-таки состоялась, повесть будет прозрачно-целительной каплей меда в нынешней бесцензурно-книжной бочке дегтя.
  Истосковавшись по серьезной литературе современников, люди прикоснутся к чистому русскому слову; к нравственным истокам старших поколений; к мудрому завету предков — бескорыстно творить добро, помогая друг другу; жить дружной общиной, в полном согласии с природой.
  Читатели откроют для себя нового талантливого писателя Владимира Малахова.

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 17.01.2018 11:40