Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Янко Михаил



Из статьи Прокопьевой В.С.,
книга «Культура Зауралья», 1999 год

Краткий очерк
научной, педагогической и общественной деятельности
Михаила Даниловича Янко

  Этого высокого, статного человека с копной волнистых, седых волос, с добрым, внимательным взглядом из-под очков, неторопливого, несуетного, знали и помнят до сих пор многие курганцы. С любовью и благодарностью вспоминают учителя его ученики – и те, кого он учил в сельской школе, и выпускники Шадринского и Курганского педагогических институтов. Своим коллегой считают его педагоги, краеведы, библиографы, историки культуры, фольклористы, писатели. Михаил Данилович Янко – личность многогранная и яркая, ученый-литературовед, педагог, краевед, общественный деятель, настоящий русский интеллигент, просветитель.
  31 октября 2002 года Михаилу Даниловичу исполнилось бы 90 лет. Многие годы он трудился на ниве просвещения, официальный трудовой стаж – 48 лет, работал же он почти до 80 лет.
  Родился Михаил Данилович в 1912 году в городе Туринске Свердловской области. Там же в 1930 году окончил школу-девятилетку II ступени с педагогическим уклоном и работал учителем начальной школы в селе Теренкуль Челябинской области, затем – преподавателем в городе Владикавказе.
  С 1933 года судьба тесно связала Михаила Даниловича Янко с Зауральем. До 1945 года он работал учителем русского языка и литературы, затем завучем и директором Введенской средней школы ныне Кетовского района. Заочное отделение Уфимского пединститута он закончил с отличием. Талантливого педагога заметили и пригласили в Шадринский учительский (позднее – педагогический) институт на кафедру литературы. Заетм он стал деканом факультета русского языка и литературы.
  Решающим в судьбе Янко стало знакомство с краеведом, фольклористом Владимиром Павловичем Бирюковым. Произошло это в 1945 году, когда Михаил Данилович уже преподавал в Шадринском пединституте. Бирюков заразил Янко своей увлеченностью историей и культурой Урала, собиранием уральского фольклора и помог ему встать на путь изучения литературного прошлого Зауралья. Те годы положили начало многолетнему труду по литературному краеведению. Выспрашивая Бирюкова, работая в архивах и книгохранилищах, просматривая горы периодики, Янко собирает, систематизирует и публикует сведения о писателях-земляках.
  В 1953 году М.Д. Янко защитил кандидатскую диссертацию и был переведен во вновь открытый Курганский педагогический институт, с которым был связан всю свою дальнейшую жизнь. Около четверти века заведовал М.Д. Янко кафедрой русской и зарубежной литературы, был деканом факультета.
  В 50-70-е годы Михаилом Даниловичем были написаны основные труды по методике преподавания литературы в школе и литературному краеведению. Настольными книгами зауральских учителей стали его работы «Литературное Зауралье» и «Литературное краеведение в школе», «Советские писатели Зауралья» и «Внеклассные занятия литературным краеведением».
  Как методиста его высоко ценили в институте, в области, в России. Он вел большую методическую работу с учителями области (долгие годы совмещал работу в пединституте с преподаванием в институте усовершенствования учителей). Писал о передовом опыте курганских учителей, сначала едва ли не единственный, обобщал этот опыт и пропагандировал. Его брошюра «Из опыта работы заслуженной учительницы школы РСФСР Л.В. Крючковой» была издана еще в 1949 году. Многие годы он был активным автором журнала «Литература в школе», председателем общественного редакционного совета города Кургана и Курганской области при редакции журнала. Его высоко ценили в Академии педагогических наук страны, в НИИ школы РСФСР, в издательстве «Просвещение».
  М.Д. Янко создал основы литературного краеведения. За эту фундаментальную работу ему в 1975 году было присвоено звание профессора кафедры литературы без защиты докторской диссертации. Родоначальник литературного краеведения считается литературовед Н.К. Пиксанов, еще в 20-е годы указавший на существование в русской литературе литературных гнезд и необходимость их научного изучения. М.Д. Янко показал нам литературное гнездо Зауралья. Он начал с собирания литературных фактов о писателях, жизнью, судьбой, творчеством связанных с нашим краем; а завершил книгой «Литературное краеведение в школе» выпущенной издательством «Просвещение» в 1965 году.
  М.Д. Янко заложил фундамент литературного краеведения в нашей области. И в этом его главная историческая заслуга. Недаром его называли патриархом нашего литературного краеведения. Михаил Данилович открыл новые страницы литературной истории Зауралья, связал известные в литературе имена с нашим краем: поэт, декабрист В.К. Кюхельбекер; поэт, переводчик, педагог А.Ф.Мерзляков; полярный путешественник, этнограф и писатель К.Д. Носилов; политический ссыльный, автор «Дубинушки» А.А. Ольхин; писатель И.А. Каронин-Петропавловский. Открыл мало кому известные широкому кругу читателей имена: К.К. Худяков, С.Г. Утков (Антон Безродный), Б.А. Тимофеев. Он же всю жизнь собирал материалы о современных писателях Зауралья.
  Книги, статьи М.Д. Янко, посвященные литературе Зауралья, литературному краеведению, и по сей день являются бесценными источниками знаний о литературе родного края. Но заслуга Михаила Даниловича тем более велика, что он сумел зажечь сердца студентов, увлечь их за собой. Его ученик и последователь Дмитрий Андрианович Белоусов создал в селе Каширино Кетовского района литературно-краеведческий музей. Своим учителем называют Янко поэты Любовь Андреева и Виктор Гилев, писатель Виктор Потанин. Среди учеников Михаила Даниловича – заслуженные учителя России, отличники народного просвещения, учителя-методисты и просто люди, любящие свое дело, свой край и своих учеников. Сам Михаил Данилович – отличник народного просвещения, лауреат премии имени В.П. Бирюкова, кавалер ордена «Знак Почета».
  В 1998 году Михаила Даниловича не стало. Он оставил людям щедрое наследство. Фундамент, сложенный из имен, фактов и названий, который построил своим трудом профессор Янко, послужат новым поколениям ученых, литераторов, краеведов, учителей.

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 17.01.2018 11:40