Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Бендик Леонид



БЕНДИК
Леонид Петрович
(1.01.1934-29.12.1992)

Журналист, литератор.
Директор народного музея ПО «Кургансельмаш» в 1988-1992 гг.

  Родился 1 января 1934 года в г. Киеве. В 1956 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением», инженер-механик. С 1956 года работал на заводе «Кургансельмаш» на разных инженерных должностях. Участвовал в разработке высокопроизводительной многооперационной оснастки, выпускал «Технические листки», пропагандирующие передовые методы труда.
  Он был по сути летописцем истории старейшего предприятия Зауралья, которая запечатлена в его книге «Нервущаяся нить» (1986 г.), в буклетах и экспозициях. Музею присвоено звание - народный.
  Леонид Петрович вел большую общественную работу в обществах «Знание», охраны памятников и природы, филателистов, организовал клуб любителей поэзии, вел по собственной иницативе страничку детской поэзии в газете «Курган и курганцы».  Являлся внештатным сотрудником областных газет, радио и телевидения, опубликовал более 400 различных статей, сделал ряд телепередач.
  С 1970 года - член Союза журналистов СССР.
  На его счету книги: «Поиск: стихи», Курган, издательство «Советское Зауралье», 1963; «Откуда берутся сказки», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1970; «Нервущаяся нить: завод «Кургансельмаш», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1986; «Кто ты такой: стихи» - Курган, «Периодика», 1990;  «Родом из сорок первого: Шадринский автоагрегатный завод», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1991. На страницах газет им опубликовано более 250 стихотворений.
  Он ушел из жизни, не успев реализовать многое из своих планов: издать сборник стихов для детей с рисунками учащихся художественной школы, написать книгу о семье курганского промышленника Александра Николаевича Балакшина, о детях военного времени...
  Всю жизнь он боготворил Александра Сергеевича Пушкина...
Из книги «Кто есть кто: Зауралье на пороге XXI века». – Курган, 2001. – С. 53

 

  

Газета «Зауралье» от 6 января 1998 года

ТАКАЯ ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ

  Уже пять лет нет с нами Леонида Бендика, человека заботливой души, поэта, журналиста, музейщика. Но боль утраты все не проходит. Люди тянулись к нему, потому что с ним было интересно, потому что он не только много знал, но и очень многое умел, причем постигал все сам, уже в зрелые годы, надолго сохранив наивную ребяческую гордость. Он был во всем — старателем. Именно от слова «стараться». Это было старание благодарного ученичества. И прежде всего у природы.
  Прожив молодые годы на Украине (окончил Киевский политехнический институт), он по доброй воле поехал в никому не известный Курган. Правда, его к тому времени уже срыли дочиста, однако довольно еще было всякого рода сибирской зкзотики, чтобы врезаться в память впечатлительного молодого человека, который к тому же писал стихи...
  Он любил удивлять, делать сюрпризы, дарить подарки, причем всегда с выдумкой, с улыбкой. Он способен был заполнить бы один от корки до корки альбомы светских львиц, если бы те и другие у нас еще водились. Увы! Оставалась одна журналистика, и в ней Бендик оставил незабываемый след, борясь то за деликатнейшие, то за острейшие темы, безоглядно и рисиковано защищая тех, кто, по его мнению, в том нуждался. Хотя вряд ли кому более нужны были и защита, и поддержка, и признание, чем самому автору: ведь лучшее из его наследства так и не увидело света...
  Но речь о его рукотворчестве, о его жизни в мире мастерства, в мире природы, где самому себе он отвел скромную роль подмастерья, ученика, постоянно отгадывающего большие и малые загадки природы, так что вскоре все леса в округе знали его легкий, почти неслышный шаг, а маленькая квартира все более приобретала черты мастерской. Однако хозяйке не о чем было беспокоиться, ибо почти все корни, сучки, опилки после необходимой обработки перекочевывали в квартиры друзей, родных, а то и вовсе незнакомых людей как подарок самой зауральской природы, которая приняла его как сына. С этого и начался, пожалуй, феномен превращения еврейского мальчика из киевских предместий в путника по Вселенным.
  Помню его персональную выставку 1984 году в музее завода Кургансельмаш, где Бендик работал долгие годы в качестве инженера, сотрудника многотиражки, наконец, директора музея, радиопередачу которую записывал наш коллега Юрий Тюрин. Сам Леонид назвал экспозицию «попыткой отчета и рассказом о том, чем заполняет свободное время». Когда ведущий осторожно спросил его о том, не разбрасывается ли он, занимая время на все эти загадки природы, милые мелочи, сувенирную, в общем-то, продукцию, коллекционирование значков, открыток, конвертов на темы, близкие его сердцу, хозяин, он же автор, он же мастер, он же собиратель, он же экспозиционер и хранитель, ответил: «Без этих мелочей я не был бы самим собой...»
  Он не мог отсекать мелочи, детали, подробности своего бытования в земном и ОКОЛОЗЕМНОМ пространстве, потому что все эти «пустячки»: собака в охотничьей стойке, Несси из леса, мышка, цапля, Баба Яга, обезьянка, найденные и вырезанные своими рука¬ми, расписные туеса из бересты, разные шкатулки, монотипии и даже под¬вески в технике макрамэ — совсем, казалосьбы, женские вещи, — как обереги охраняли его от хамства, от непонимания, от усталости, наконец. Он не просто собирал открытки, конверты, спичечные этикетки, визитки гостиниц, марки, значки, монеты - он систематизировал их: так, сохранился альбом, посвященный А. С. Пушкину - на 200-летие любимого поэта собирал он все эти конверты, значки, выписывал стихи и любовно, со вкусом оформлял альбом, которому сегодня нет цены, ибо это готовая музейная экспозиция.
  ...В больнице, в последние дни своей жизни он читал «Евгения Онегина», начал новую газетную статью, новый рассказ, он был полон творческих замыслов, идей, он мечтал, наконец, отрешиться от поденщины и заняться только поэзией. Судьба распорядилась иначе. Бендик так и не стал пенсионером, и остался в нашей памяти молодым, разбрасывающим искры творчества путешественником по Вселенным.
Любовь БЕЗРУКОВА



Терентий Семенович Мальцев в музее  завода «Кургансельмаш»



Творческая встреча писателя Василия Ивановича Еловских (сидит) с рабочими завода «Кургансельмаш».
Организатор встречи - Леонид Бендик.



Поэты (слева направо):
Леонид Блюмкин, Леонид Бендик, Любовь Андреева
на семинаре писателей Зауралья.

Зима морозами сильна,
Гоняет всласть зверьё лесное,
И всё бахвалится она
Цветком да веткою резною,

Да горной шапкой со стекла
Да лёгким снегом-недотрогой,
Ещё начистит добела
К утру проезжие дороги.

Зима ещё не смещена,
Ещё не ходит стороною,
Но клюнула её весна
Капелью в темя ледяное.

Не потому ли так дики
Твои глаза, твои рассветы?
Не потому ль опять стихи -
Моё восьмое чудо света?


Порой молчат
      названия и даты
И с болью
      ускользают имена:
с годами
      память цепкую солдата
Уже не часто
      стережёт война.

Но вдруг во сне,
      по-мирному усталом,
Он, будто бы
      от боя не остыв,
С груди своей
      срывает одеяло,
Как с тяжкой раны
      липкие бинты.

      ШАПКА

Пришла посылка фронтовая.
В ней вместе с мылом и едой
Лежала шапка меховая
С пятиконечною звездой.

Ещё трава была зелёной
Без предосенней седины,
И в полдень яркий, раскалённый,
Торчали в Волге пацаны.

Но я, от гордости вспотевший,
Не видя землю в двух шагах,
Три дня, упрямо и потешно,
На нос ушанку надвигал.

И, задыхаясь, брёл под нею...
Смеётся мама. Ну и пусть.
Я твёрдо верил, что сильнее
В солдатской шапке становлюсь.

И даже Вовка тёти Верин -
Драчун, дразнила и пострел -
Сказал мне только: - Дай померить.
А вот задраться не посмел.

И на неё глядели вдовы,
Смахнув с лица июльский зной,
Шептали бережно: «Отцова», -
И расступались предо мной.

     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2018 08:21