Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Шилов Николай



Шилов Николай Петрович
(12.04.1947- 18.03.2010)

  Родился Николай Петрович в городе Щучье Курганской области. Вырос в рабочей семье. Отец Петр Михайлович и мать Антонина Михайловна родом из деревень Шумихинского района Курганской области. Вырастили троих сыновей. Двое стали рабочими, а один - ученым и поэтом.
  С малых лет у Коли был интерес к литературе. Когда он был еще в восьмом классе, его стихи были впервые опубликованы в местной  газете. Позже он писал и прозу, и пьесы, и стихи для взрослых. Но чаще всего стихи для взрослых оставались ненапечатанными.
  После окончания восьмого класса Николай  поехал в Челябинск поступать в техническое училище.  Его не приняли по зрению. Тогда он поступил в культпросветучилище. В 1966 году Николай с отличием закончил учебу и был направлен в Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской. В Ленинграде он не мог пропустить  те возможности, который давал этот город: библиотеки, театры, музеи...  Продолжал и в студенческие годы писать стихи, печатался в молодежных газетах и журналах. После первого курса со студенческим отрядом он оказался на строительстве газовой компрессорной станции в Южном Казахстане. После второго курса с небольшим студенческим отрядом побывал в Восточной Германии. Там его  даже наградили за хорошую работу. Но главной наградой было знакомство со знаменитыми немецкими городами: Дрезденом, Лейпцигом, Веймаром, Берлином,  их музеями, театрами.
  Время учебы в институте было для Николая Шилова очень результативным. В то время в институте преподавали очень хорошие специалисты,  такие, как писатель Игорь Смольников и другие.  Николай Петрович приобретал театральный опыт. Вместе с однокурсниками он  организовал на курсе свой театр. Поставил пьесу Мережковского «Павел I», что получило неодобрение парткома и деканата. Для того чтобы поставить «Павла I»,  ощутить дух той эпохи, Шилов побывал в Михайловском замке, где  закончилась жизнь царя.
  Николай Петрович был постоянным читателем институтской и театральной библиотек.  С тех пор у него особое отношение к профессии библиотекаря. Он открыл для себя  поэзию  Серебряного века. Особое увлечение  Шилова - стихи Блока.  Почти весь третий том  поэта он  знал наизусть.
  После окончания института Николай Петрович вернулся в Челябинск на преподавательскую работу в то самое училище, которое заканчивал сам. Но сначала год прослужил в армии, где работал библиотекарем! В училище Николай Петрович организовал  «Ночной театр» (репетировали по ночам). Играли в спектаклях и преподаватели, и студенты. Николай Петрович не только режиссировал, но и писал сценарии, готовил концерты.
  С 1970 года Шилов стал заниматься в литературном объединении «Экспресс»  (Дворец железнодорожников). Там  он познакомился  с   руководителем объединения  и детским поэтом Львом Рахлисом.  Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, началась дружба  на долгие годы, которая сыграла в судьбе Николая Петровича очень большую роль. В 1982 году Николай Петрович перешел на работу в Челябинский институт культуры, стал работать вместе с Рахлисом.  Лев Яковлевич уже  заявил себя как детский поэт,  был автором книги «Шишел-Мышел», публикаций в газетах. Рахлис - человек широких интересов, большой культуры, богатого языка. Николай Петрович много получил, общаясь с  другом.   Объединял их интерес к поэзии, к детям, к театру, культуре.
  Параллельно в Челябинском университете Шилов  создает очень интересный студенческий театр «Софит», который за десять лет существования не раз был победителем в различных смотрах и конкурсах.
  Николай Петрович вместе с Львом Яковлевичем написали первую совместную книжку для  воспитателей детских садов и учителей начальных классов «Цветик-семицветик» (1992). Потом появились «Здравствуй, бабушкин сундук!», «Школа Винни-Пуха» и другие  Все, кто работает с детьми, сразу оценили достоинства сценариев игр, конкурсов, шоу, придуманных авторами - выдумщиками, фантазерами. Позже эти книги вошли в  их сборник  «Кит по имени «Н», Кит по имени «В»,  Кит по имени «Ф».
  Так случилось, что Лев Рахлис по настоянию родных  в 1993 году уехал в Америку. Но связь поэтов не прерывалась. Он передал Николаю Петровичу «эстафетную палочку» - кафедру в институте. 10 лет Николай Петрович возглавлял в институте (теперь Академия  культуры и искусства - ЧГАКИ) кафедру режиссуры театрализованных представлений и  праздников. Не случайно одна из статей, посвященных Шилову, называется «Профессор кафедры праздников». Студенты называют кафедру «кайфедрой», настолько интересно там учиться.
  Когда в городе проходят большие праздники: «День города», «Человек года», Бажовский фестиваль,  «Светлое прошлое», «Хрустальная капель»..., мало кто знает, что сценарии этих праздников разработаны Николаем Петровичем. Несколько лет Николай Петрович был руководителем команды КВН «Формула-1»  ЧЕЛГУ.
  Первые стихи для детей у Николая Петровича появились на детской страничке газеты «Хроника» (1992 -1996). И сразу же стало понятно, что появился в Челябинске  настоящий детский поэт:

                                                    ОБЪЯВЛЕНИЕ
           
                                           Хочу познакомиться
                                              С девочкой Людой,
Желательно плаксой
И страшной занудой.
Номер такой – то,
Звоните в обед


ЛЮДОед

  Стихи Николая Шилова, как всякие хорошие стихи, интересны и маленьким детям, и их родителям, бабушкам и дедушкам. Поэт пишет книги для дружных взрослых и детей. Их хорошо читать вслух в семье.  Стихи  легко читаются, легко запоминаются. Строчки поэта заставляют детей думать  нестандартно, фантазировать, радоваться неожиданным поворотам,  юмору, разнообразию возможностей языка. А как неожиданны и интересны названия его книг!
  Не случайно, в одном из интервью Николай Петрович сказал: «Смысл детской поэзии не в морализаторстве, а в том, чтобы пройти языковую школу. Почувствовать язык - образный и вкусный». Книги Николая  Петровича и есть эта самая языковая школа, школа словотворчества.       
  В 1996 - 2000 годах в Челябинске издавался  детский журнал «Тропинка», где главным редактором была Северина Школьникова.  Заместителем ее и ведущим рубрики для самых маленьких - «Детский сад» был Николай Петрович. В «Тропинке» публиковались стихи Шилова и много произведений других авторов, с которыми Николай Петрович знакомил маленьких читателей. К сожалению, «Тропинка» перестала  издаваться в связи с отъездом  из страны главного редактора и организатора журнала.
  Стихотворения Николая Петровича печатались в минском журнале  «Кважды-Ква», в американской газете «Русский Дом», которую издает в Атланте Лев Рахлис. Поэт печатался в екатеринбургских журналах «Воздушный корабль» (для чтения в самолетах), в компьютерном журнале «Лэп-Топ», в челябинских журналах «Наполеон», «Луч».
  Первый сборник стихов Шилова «Доктор Муха – Горло-Нос» вышел в  Челябинске в 1997 году. Редактором сборника была наша землячка  - детская поэтесса Нина Пикулева. Через два года  Николай Петрович выпустил  второй свой сборник - «Самсусам». В него вошло сорок  стихотворений.  Это целое поэтическое богатство: есть стихи, написанные с юмором, но заставляющие задуматься над серьезными вещами («Думы», «Лето», «Заботы»...)

                                Если речку
                                  Не беречь,
                             Перестанет
                               Речка течь.
                  Зарастет высокою
                       Острою осокою.
           
  А есть не просто стихотворения, а стихи-загадки, стихи-игры, стихи -считалки... Много стихотворений Николая Петровича посвящено природе, погоде,  деревьям, насекомым.  Может быть потому, что он сам  замечательный садовод, в его стихах такие тонкие и точные наблюдения за всем, что растет и живет на земле: «Божья коровка», «Букашки», «Мухи»,  «Рыбка по имени Карась»...
  В 2004 году  в Академии культуры и искусства вышел сборник Николая Петровича «Поросенок, который был собакой», где впервые для ребят он поместил и прозаическое произведение, название которого  стало названием сборника. Впервые в сборнике помещена большая серьезная статья о творчестве поэта.
  Особенно хорошо изданы две книги Николая Петровича:   «Посвящение в лягушки. Стихи для детей и взрослых» и «Лето в банках. Стихи для детей» (издательство «АвтоГраф») с яркими рисунками художника Юрия Попова, в твердом переплете. «Посвящение в лягушки» (2001)  открывается словами: «В этой книге - собственные произведения автора, а также переводы с мушиного, лягушачьего, сорочьего, кошачьего, собачьего, лошадиного и прочих языков»...  Поэт заставляет детей удивляться красоте и многообразию мира. И книга «Лето в банках» (2006) написана в лучших традициях автора. Не случайно программа летнего чтения екатеринбургских библиотек открывается  одноименным стихотворением Николая Петровича  и созвучна по названию «Лето в рифмах».
  Появление  этих книг  стало еще одним доказательством  роста мастерства  поэта. И тем, как качественно  меняются издания книг Николая Петровича. Такие книги не стыдно послать на столичные и международные книжные выставки.  Много его стихов стали песнями. Очень  хорошую музыку на слова поэта сочинила челябинский композитор Елена Поплянова. Композитор Анатолий Кривошей написал музыку к песням Николая Шилова  к спектаклям «Синяя птица»  и «Гарри Поттер». Шилов - частый гость в детской аудитории. Он прекрасно общается с детьми. Встречи с ним  для детей - праздники.
  В день  рождения Николая Петровича  (12 апреля  2000 года) его приняли в Союз писателей России
  Николай Петрович - дипломант Всероссийской  литературной  премии имени Льва Толстого (2002), лауреат премии имени Максима Клайна (2001), лауреат городской премии «Золотая лира» (2007). С 1995 года  Николай Шилов - Заслуженный работник культуры России. При всем при этом - Николай Петрович удивительно скромный человек, добрый, простой в обращении. Он  не умеет «пробивать» свои книги,  но благодаря его помощи выходят книги его друга - Рахлиса: «Подарили рыбке зонтик», «На зеленом острове Борнео»...

Книги Н.П.Шилова

Доктор Муха – Горло-Нос. Челябинск: 1997
Самсусам. Челябинск, издательство Т.Лурье, 1999
Страшный зверь. Челябинск, издательство Т.Лурье, 2000
Безусый Самсусам. Челябинск, издательство Т.Лурье, 2001
Посвящение в лягушки. Челябинск, «АвтоГраф», 2001, 2004
Поросенок, который был собакой. Челябинск: ЧГАКИ, 2004
Три дождя тому назад. Челябинск, издательство «Татьяна Лурье», 2006
Лето в банках: Стихи для детей. Челябинск, «АвтоГраф», 2006
Диалоги Петрова. Челябинск, издательство «Татьяна Лурье», 2007
Если падаешь с Луны. Челябинск, издательство Марины Волковой, 2008

По материалам статьи Н.А.Капитоновой,
январь 2009года

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 16.01.2018 10:52