Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Устюжанин Геннадий



Устюжанин Геннадий Павлович

ЭТА ПАМЯТЬ ОПЯТЬ...

  «Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы…», начальные строки широко известного стихотворения Михаила Дудина очень точно отражают, и это без преувеличения, весь ход сознательной жизни журналиста и книгоиздателя, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Геннадия Павловича Устюжанина. Если книги, подготовленные к печати,  изданные им и при его участии ещё можно сосчитать, то вот  хотя бы перечислить все публикации, очерки, новеллы и зарисовки, репортажи, статьи, корреспонденции,  что вышли из под пера Геннадия Павловича, учесть непросто. Но давайте вначале обратимся к анкете моего героя.
  Сегодня, из века 21-го, надо уточнять, что  родился он 23 января в 1933 году, а, значит, термин «…детство, опалённое войной», о его поколении, о нём самом. Геннадий Павлович и сейчас с печалью и улыбкой вспоминает, как морозным декабрём 1941 года он, первоклассник, уже маршировал в строю под песню –

          В атаку стальными рядами
          Мы поступью твёрдой идём,
          Родная столица за нами,
          Рубеж нам назначен вождём.
          Мы не дрогнем в бою
          За столицу свою,
          Нам родная Москва дорога,
          Нерушимой стеной
          Обороной стальной
          Разгромим, уничтожим врага.


  Да, первоклассники 1941 года проходили на уроках строевую подготовку. Они не просто пели военные песни, а помыслами и сердцем были там, где их отцы собой преградили дорогу гитлеровским захватчикам, рвущимся к Москве.
  Деревенское  отрочество тех времён не знало праздности, много работ проходило через руки ребятишек, и посильных, и не очень. Кто знает крестьянский труд, меня поймёт. Каково парнишке промахать день литовкой, нет, не наравне со взрослыми, а вместо них, сено на зиму корове готовили вдвоём,  с младшим братом Николаем. «Мы рано тогда повзрослели, войны испытавши беду…, - вспоминает позднее Геннадий Павлович – …и жили совсем небогато, такое у всех бытиё, но Родине верили свято, и слову и делу её».  Не отсюда ли, из первых жизненных опытов формировались и проистекали все будущие устремления Устюжанина  во взрослой жизни. Невольно вспоминается известная пословица: «Что посеешь – то  и пожнёшь». Добрые всходы стремились получить сеятели в те времена.
  С большой любовью вспоминает Геннадий Павлович и по сей день своих первых учителей и воспитателей, свою первую школьную учительницу Вассу Александровну Брускову, наставницу в годы учёбы в  Шадринском сельскохозяйственном техникуме Елену Даниловну Орлову, в годы военной службы старшего помощника командира корабля Леопольда Михайловича Абрамова. А среди них, конечно же, самых главных – маму Александру Александровну и отца – Павла Никитича.
  Многим, кто стал наставниками на жизненном пути,  искренне дарит он добрые слова за науку. На вопрос, чем явились четыре года, отданные  Флоту, Устюжанин не раздумывая отвечает: «… одним из главных дел в жизни».
  Так уж устроена наша жизнь, что нажитый нравственный капитал проявит себя в общении с окружающими. Всё приобретённое духовное богатство не остаётся у человека щедрой души под спудом. Приведу в пример слова моего отца, бывшего фронтовика, Дмитрия Андриановича, отправленные Геннадию Павловичу на обложке книжечки своих стихотворений «Причал моей души». Надо заметить, что был он по возрасту значительно старше адресата и испытал в своей жизни немало чего: «…Не перевелись ещё на свете истинные человеческие души. Низкий Вам поклон дорогой товарищ – встретится такой, как Вы, человек – жить становится легче, радостнее самому, трудиться хочется больше для людей, которые тебя окружают».
  Неравнодушие к судьбе страны, чувство долга перед её защитниками и созидателями, призвание,  побудили Геннадия Устюжанина посвятить себя журналистике, продолжить образование в Уральском  государственном университете. Факультет журналистики был закончен в 1966 году. Далее служение Слову. В редакции газет, в партийных комитетах вплоть до областного. Годы работы редактором Кетовской районной газеты «Ленинский путь» вывели её не только в передовые в области,  газета стала лучшей в своей нише в целом по Союзу. Экономические обзоры на страницах газеты, репортажи об успехах жителей района, литературная страница, да разве всё перечислишь, подвигали читателей на дела добрые, чувства благородные. Что было – то было. Не случайно одним из первых Геннадий Павлович за былые заслуги перед Кетовским районом  назван его Почётным Гражданином.
  Перелистываю страницы небольшой книжечки. Г.Устюжанин «Лёнькины цветы». Она стала первой. В коротких повествованиях представлены земляки, реальные люди, лучшие стороны их жизненного пути. Александр Николаевич Меньшиков, комбайнёр, рекордсмен по намолотам, мастер – хлебороб. Анисья Михайловна Демешкина – всю жизнь проработала трактористкой. Не все мужики выдерживали подобное. О её мастерстве слагали легенды и стихи. Афанасий Фёдорович Стенников, ставил выстрелами своего орудия заключительную точку в Великой Отечественной. Прямой наводкой расстреливал фашистский рейхстаг, каждым выстрелом ускоряя приближающуюся Победу.
  Не только про тех, кто отмечен высшими Государственными званиями, рассказывает книжка. «…Солдатская вдова Анна Стафеевна  Исакова приютила пятерых детей, обездоленных войной», - это начальная строка очерка «Мать». Есть рассказ с названием «Учительница». К нему мы ещё вернёмся. Военная тема в произведениях Устюжанина будет раскрываться не только из воспоминаний ветеранов и документов военной поры, но и из собственного опыта, приобретённого в Республике Афганистан, своих личных ощущений и впечатлений от тех событий, из участия в боевых походах, из встреч с воинами - интернационалистами и  солдатскими матерями. Перед читателями предстанут солдаты и офицеры, их мысли и чувства в прозе и стихах. По праву писатель и политработник Устюжанин встанет в один строй ветеранов – участников боевых действий.
  Все будущие книги Устюжанина, как и созданные с его участием, понесут читателям судьбы людские, тех, кого надо помнить, иметь перед своим  взором на непростом жизненном пути, чтобы не оказаться теми «иванами», что не помнят ни родства, ни своих изначальных корней.
  Новой вехой на жизненном пути стала работа в им же созданном издательстве «Парус – М». В очерке «Издателей знаю лично» Борис Михайлович Тихонов пишет: « Название «Парус-М»  мало о чём говорит непосвящённому, Мне кажется, в нём ностальгическая память о военной службе моряков-тихоокеанцев Геннадия Устюжанина и Александра Букреева. За громким названием «издательство» и многочисленными книгами стоит его команда из четырёх человек, в том числе журналистов два. А секрет высокой продуктивности  издательства в том, что его капитан умеет располагать к себе людей, сделать их своими помощниками, единомышленниками, соучастниками в добрых делах.
  Когда в годы перестройки началось оголтелое оплёвывание великой и славной истории России, итогов Великой Отечественной войны, её героев, когда стало не престижно служить в армии, когда свободно торгуют на рынке и в антикварных магазинах боевыми орденами и медалями, обагрённых кровью их героических владельцев, бывший матрос и участник афганских событий Устюжанин не встал в строй ахающих и охающих, а объединил усилия патриотов и неравнодушных людей к истории России, её вооружённых сил, организовал подготовку и издание книг Памяти для каждого района области. Они и горькая память, и незатухающая боль о тех, кто не вернулся с полей войны, но возвращён из небытия в родной дом и историю городов и сёл».  
  Работа на будущие поколения явилась смыслом всей последующей деятельности издательства. Одна за одной выходят: «России доблестные даты», в сборнике обозначена связь дней Воинской Славы России с именами земляков-зауральцев; «Живая память Афгана», книга Памяти «Чечня», целых пять томов «Помни войну», где собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны о своём боевом пути; трёхтомник «Золотое созвездие Зауралья» и другие. Энциклопедией воинской доблести нашего края можно назвать трёхтомник В. В. Усманова  «Зовущий колокол – огнём горящий меч». В нём Устюжанин участвовал и как издатель, и как главный редактор. Здесь следует заметить, что все изданные в «Парусе-М» книги, а их более сотни, прошли через его редакторскую правку, во многих из них им рождённые  очерки и рассказы.
  С 1993 года в области выходит альманах «Тобол». Сколько сил вложил в него Геннадий Павлович, известно лишь ему одному. Горы рукописей прошли через душу и сердце. Прочитаны, осмыслены, просеяны сквозь редакторское ситечко. Каждый очередной номер – событие в культурной жизни области. Авторы начинающие и известные  по прежним публикациям выступают на его страницах. Во всех номерах красной нитью проходит тема любви к малой Родине, землякам, обостряя чувство долга за будущее страны перед теми, кто своё дело уже закончил и чьи свершения, дав возможность жить потомкам, не могут быть забыты.
  В рассказе «Учительница», к которому я обещал вернуться, сюжет прост своей мудростью – добрые дела Учителя взрастают добрыми всходами, самыми разными, про которые героиня рассказа и не догадывается – могла ли она предположить, что один из учеников, благодаря полученным знаниям, пойдёт с ними по жизни дальше, вырастит для людей прекрасный фруктовый сад.
  Так и книги, к которым приложил руку и сердце Геннадий Павлович Устюжанин,  работают на будущее, что приходится наблюдать уже не один год.
  В коллекции нашего музея изданное «Парусом» собиралось годами, десятки и десятки единиц хранения. Нет,  не просто очередное пополнение витрин. Все книги работают, каждая по-своему. «Книга Памяти» Курганской области.  К её страницам обращается буквально и стар и млад, Старшие находят имена отцов, братьев, сестёр. Кто-то узнаёт сведения о близком человеке впервые, мальчишки и девчонки с гордостью водят по строчкам с родными именами, пока ещё мало задумываясь о том, что эти строчки на казённой бумаге приносили в семьи.
  За окнами музея озеро. Как знать, сколько таких озёр выплакано за годы войны у нас по области, по стране. Всякий раз, задавая этот вопрос слушателям, замечаю  тень раздумий на многих детских лицах. А взрослые …отводят глаза в сторону, украдкой промаргивая набегающую очередную слезу.
  Примеры прошлого, сохранённые в книгах «Паруса» и реальность сегодняшнего дня.  … Очередная трагедия в стране. С экрана телевизора молодая, полная жизненных сил женщина из небедно обставленной квартиры в отчаянии говорит о горе, постигшем семью, во время пожара на дискотеке погиб муж. Как без него вырастить дочь. Как жить? Как? … Вариант, с её слов, один, ждать чьей-то помощи.  А у меня перед глазами  Книга Памяти  «Солдатские вдовы Зауралья». Сотни и сотни фамилий. На фотографиях женщины, пережившие трагедию потери мужей в военные годы. Не растерялись, не опустили рук. Каждая из героинь книги в одиночку вырастила и вывела в люди по трое и более детей, они выстояли, они всё превозмогли. Кланяться  и кланяться  надо этим матерям за их гражданский и материнский подвиг! А нам об этом помнить.
  Одно дело представлять книгу как бы со стороны, другое, когда книга разворачивается перед читателями её создателем. Сколько же поколений  учеников  с начала 90-х услышали из уст Устюжанина про очередной «Тобол»,  истории из вновь изданной мемуарной или художественной книги, комментарии к стихам земляков-поэтов?! Раз за разом он выходил перед аудиторией в нашей сельской школе, перед детьми и взрослыми, ветеранами и тружениками тыла. Для всех находил нужные слова, убеждая вновь и вновь, что не одной «чернухой» живы мы, потомки великих предков. Есть на что
равняться, есть, кого помнить и с кого молодым брать пример. Отсюда, видимо, закрепилась у него по окончании разговора фраза – «… быть добру!». Завершая свои наброски о замечательном земляке, патриоте родного края Геннадии Павловиче Устюжанине, я верю и надеюсь, что ещё не однажды встанет он перед аудиторией и поведёт свой рассказ о недавнем прошлом, каждая страница которого, конечно же, неоднозначна. Но вот чтобы было будущее у страны, всё, что нажито ранее, весь людской опыт, должны работать во благо Отечества.
А.Белоусов,
директор  литературно-краеведческого музея
им. В.К. Кюхельбекера, с. Каширино

НЕПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КНИГ,
ИЗДАННЫХ «ПАРУСОМ-М»

Курганская область
География Курганской области
Книга Памяти 17 томов
Том 1. Город Курган
Том 2. Кетовский район
Том 3 и 4. Город Шадринск и Шадринский район
Том 5. Альменевский, Сафакулевский и Щучанский районы
Том 6. Белозерский и Шатровский районы
Том 7. Варгашинский и Мокроусовский районы
Том 8. Далматовский район
Том 9. Каргапольский район
Том 10. Катайский район
Том 11. Куртамышский район
Том 12. Лебяжьевский и Половинский районы
Том 13. Макушинский, Петуховский, Частоозерский районы
Том 14. Мишкинский и Юргамышский районы
Том 15. Притобольный и Звериноголовский
Том 16. Шумихинский и Целинный районы
Том 17. Дополнения, уточнения ко всем районам
Том 18. Дополнительный.
Книга Памяти. Воины-интернационалисты
Книга Памяти. Чечня
Живая Память Афгана
Память сердца - очерки о каргапольцах
Они ковали Победу - Кетовский район
Солдаты Победы - Мокроусовский район
Через пламя войны - Притобольный район
Память сердца - Каргапольский район
Страницы истории Сафакулевского района
Катайск
Удивительный дом - Театр
Курганский областной художественный музей
России доблестные даты
Маршал Жуков и зауральцы
Окрыленные песней
Трилогия Золотое созвездие Зауралья
Помни войну
Сыск уполномочен заявить
Азбука садовода
Азбука экологии
Основы экологии
Экология и цивилизация
Редкие и исчезающие растения
Человек и окружающая среда
Практикум по физиологии растений
Природа Зауралья
М.Керченко. Жизнь золотого роя
Л. Куликов. Сказки
В. Гендель. Зоопарк приехал
С. Устюжанин. Ярмарка
В. Еловских. Спецпереселенцы
С. Чингин.  Про войну и не только...
В. Садов. Очень человеческий
С.Жмакин. Англичанин
В. Жукоцкий. Философия и политика
В. Фалий. Учить искусству счастья
В. Усманов. Культура. Духовность. Патриотизм
В. Усманов. Трилогия. Зовущий колокол, огнем горящий меч
Л. Малахова. Кто Вы, Терентий Мальцев?
В.Федорова. Из века в век
В. Антропов. Земля Катайская
В.Бекетова. Полвека спустя
Ю. Прокопьев.  Хлеб Ангелов
М. Шушарин. Десантники
Н.Лавринов. Долгий путь домой
Н.Лавринов. Черные дни
Н. Аксенов. Гармония души
Б.Новиков. Роза ветров
Л. Верхнева. Певицею бескрайней ночи
А. Ботников. Память сердца
Н. Морозов. Сказание о хлеборобе
Н. Балашенко. Начало
Страну заслонили собой
Альманах «Тобол», 9 выпусков
И.Исаев. Социальная защита граждан при проведении работ с химическим оружием
И.Манило и др. Что необходимо знать, уметь и иметь в готовности жителю, проживающему в зоне химического заражения.

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2018 08:21