Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Усманов Владимир



Усманов Владимир Викторович

ВОИН. ГРАЖДАНИН. ПАТРИОТ

  Имя генерал-майора в отставке Владимира Викторовича Усманова широко известно в Зауралье благодаря, прежде всего, его неутомимой, плодотворной и разносторонней деятельности этого человека.
  Красной строкой через его биографию пролегает служба в рядах Вооруженных Сил, которой он отдавал себя без остатка на протяжении 38 лет.
  Выходец из семьи донских казаков, родившийся 9 августа 1950 года в селе Мачеха Киквидзенского района Волгоградской области, Владимир Усманов избрал путь ратного служения Отчизне, что, конечно же, было закономерно – ведь на Дону испокон веков профессия защитника Родины являлась самой уважаемой и почетной.
  Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, военная служба в Центральной группе войск (Чехословакия), Ленинградском военном округе, активное участие в боевых действиях  в Демократической Республике Афганистан, обучение в военной академии им. М.В. Фрунзе, служба в Приволжском военном округе – вот этапы армейской биографии В.В. Усманова.
  Отдельной строкой следует выделить руководство военным комиссариатом Курганской области, которым сначала полковник, а затем генерал Усманов командовал 15 лет. Возглавив местный орган военного управления Зауралья в исключительно сложный для страны 1991 год, Владимир Викторович с первых же шагов на совершенно новом для него участке служебной деятельности, проявил свои недюжинные организаторские и командирские способности, яркие индивидуальные качества, твердость и настойчивость в достижении поставленных целей, показал себя истинным патриотом Отечества.
  Приведу такой пример. После упразднения  в учебных заведениях начальной военной подготовки, что было инициировано так называемыми борцами за демилитаризацию школы в декабре 1990 года, вновь назначенный комиссар области не стал, что называется, плыть по течению, а сумел настоять и затем провести учебно-полевые сборы с допризывной молодежью с целью ее более качественной подготовки к службе в армии и на флоте. В дальнейшем эти сборы дублировались ежегодно.
  Забегая вперед, могу сказать, что военно-полевые сборы с призывной молодежью стали прообразом будущих кадетских классов и подтолкнули педагогические коллективы к мысли еще более мощно сконцентрировать патриотическое воспитание молодежи в специальных учебных аудиториях. И хотя еще не претворен до конца девиз генерала «От кадетского класса к кадетским школам» - нужно отметить, что именно он стоял у истоков создания кадетского движения, число членов которого приблизилось ныне к цифре почти в три тысячи юношей и девушек.
  Такой неординарный подход, на фоне полнейшего развала всей военно-патриотической работы в стране в целом и в регионе в частности, вызвал неоднозначную реакцию на местном и окружном уровне. И только через годы местное руководство и командование округа поймет, что в подобной ситуации это был единственный выход из тупика моральной  деградации юношества. Одному Богу известно, сколько молодых душ были спасены от подворотни привлечением их к значимому и общественно-полезному труду по подготовке к службе в Вооруженных Силах.
  Скрупулезно и до тонкостей изучив особенности военкоматовской работы, В. Усманов внес огромный вклад в совершенствование мобилизационной готовности области. При нем всегда с высоким качеством производился отбор и призыв граждан на военную службу, в том числе и по контракту.
  За успешное выполнение заданий по интернациональной помощи народу Афганистана он награжден орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа», за успехи в службе – орденом «За военные заслуги», медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За ратную доблесть», за качественную подготовку призывников – медалью Покрышкина, за работу по патриотическому воспитанию молодежи – орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени, Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности – золотой медалью М.В. Ломоносова, за миротворческую и благотворительную деятельность – золотой медалью Российского Фонда Мира, рядом юбилейных медалей и наградных значков.
  Под руководством генерала Усманова в области была создана уникальная система управления и связи при проведении мобилизации, сократившая время оповещения в 50! раз сроки передачи сигналов боевого управления и распоряжений командования. Ее эффективность наглядно проявилась в ходе масштабных командно-штабных учений «Зауральский щит-2005» и «Зауральский щит-2006», а по вопросу организации и проведения призыва на военную службу военкомат Курганской области постоянно занимал передовые позиции в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО).
  Особо хочется отметить деятельность комиссара Усманова в деле патриотического воспитания населения области, особенно – молодого поколения зауральцев. По данному направлению редакция газеты ПУрВО в 1995 году признала Владимира Викторовича «Человеком года».
Твердо и непоколебимо стоя на позициях патриотизма и государственности, генерал провел поистине громадный объем работы по увековечению памяти тех, кто геройски сражался и погиб за Родину, трудился, не щадя себя, в годы Великой Отечественной войны.
  Буквально все Зауралье всколыхнули агитационные пробеги, такие как «Рожденная в огне», «Мы славим тебя, Солдат-Победитель» и другие, проведенные по его инициативе, которые были посвящены юбилейным памятным датам в истории Отечества, области, торжественные собрания и митинги в честь военных праздников, регулярно в учебных заведениях проводились уроки Мужества с участием сотрудников военных комиссариатов области, городов и районов. Причем, сам военный комиссар сам принимал в них непосредственное участие чаще своих подчиненных с присущими ему яркостью, эрудицией и образностью.
  Повсеместно проходили открытия Колодцев памяти (около 70 – в 14 районах) в честь героев-земляков, кабинетов военно-патриотической направленности, устанавливались памятные мемориальные доски на учебных заведениях, выпускники которых пали в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, был открыт мемориал воинам-интернационалистам, на плиты которого впоследствии добавились фамилии воинов, погибших в ходе чеченских войн, прошли организационные мероприятия по созданию Лиги кадет, а само кадетское движение получило массовое распространение.
  Беспрецедентное значение имела общеобластная акция «Поставим памятник деревне», имеющая целью сохранение памяти о тех, кто погиб в годы войны из числа ушедших на фронт из ныне не существующих населенных пунктов. Всего было установлено более ста таких памятных знаков во всех районах области. И надо было видеть – с какой благодарностью относилось местное население к инициатору этой акции.
  Эффективно оказывалась помощь областному госпиталю со стороны военкоматов области, осуществлялось шефство над Курганским домом детства, ежегодно с широким охватом допризывников проводились Дни воинских профессий и дважды в год Дни призывника. Было установлено и тесное взаимодействие военкоматов с органами власти, силовыми структурами, ветеранскими и общественными организациями, учебными заведениями, учреждениями культуры, средствами массовой информации. Настоящими праздниками для жителей области явились фестивали гражданской и патриотической песни с участием представителей военных комиссариатов области.
  И все то, что было перечислено выше – не плод воображения автора статьи, а ежедневная и весьма напряженная общественно-значимая работа, работа – на грани невозможного!
  Поэтому с твердой уверенностью можно сказать, что период жизни Владимира Викторовича Усманова в должности военного комиссара области, да и, пожалуй, всего его жизненного пути, еще дождется своего более подробного изучения дотошным биографом.
  Вышеперечисленные и многие другие мероприятия получили очень значимый резонанс не только в Зауралье, но и за его пределами, можно сказать, что пробили брешь в том вакууме бездуховности, в котором оказались и бывшие, и будущие защитники Отечества, да и все жители области. И заслуга в этом – генерала Усманова, не только целенаправленно и четко реализовавшего  на деле Государственные программы по патриотическому воспитанию населения России, но и существенно дополнившего их региональным компонентом.
  Владимир Викторович строил и осуществлял на научной основе, свидетельством чему – защита в 1998 году кандидатской диссертации. Его назначили доцентом кафедры педагогики Курганского государственного университета, избрали действительным членом Академии наук экологии и обеспечения безопасности жизнедеятельности, плюс к этому Владимир Усманов закончил Уральскую юридическую академию.
  Большой книголюб с юных лет, В. Усманов сам стал активным публицистом, издателем своих произведений. Под его непосредственным руководством  военный комиссариат области (единственный среди военкоматов субъектов страны) с сентября 1998 года начал издавать свою газету «Служим Отечеству». В Интернете открылась страница местного органа военного управления области «Патриот Зауралья», что позволило еще более широко развернуть информационную работу по пропаганде армейской и флотской службы, российских воинских традиций. И газета, и Интернет-страница не раз становились призерами различных фестивалей СМИ в российском масштабе.
  После появления ряда публикаций в прессе, а затем выхода целой серии книг генерал Усманов в 2001 году становится членом Союза журналистов, а в 2004 – членом Союза писателей России. Он является автором, соавтором и составителем таких книг, как:
  - Золотое созвездие Зауралья. Три тома;
  - Книга Памяти. Воины-интернационалисты;
  - Книга Памяти. Чечня, Чечня-2;
  - Живая память Афгана;
  - Маршал Жуков и зауральцы;
  - Шадринские были о солдатах;
  - Солдатские вдовы Зауралья;
  - Культура. Духовность. Патриотизм;
  - Зовущий колокол, огнем горящий меч. Три тома
и многих других общественно-значимых книг. За издание последнего произведения Усманова поощрили дипломом лауреата Курганской городской премии «Признание», а сам труд рекомендован Главным управлением образования области для дополнительного изучения  в учебных заведениях Зауралья по истории родного края. Хотелось бы добавить, что, благодаря активной позиции военного комиссара области, Курганская область одной из первых в России выполнила правительственное задание по созданию Книги Памяти о всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  Статьи и очерки В. Усманова систематически публикуются в литературно-публицистическом альманахе «Тобол», других печатных изданиях области, а сам он является непременным участником презентаций книг, журналов, выставок, встреч с работниками культуры и искусства, принимает деятельное участие в работе Курганской областной писательской организации.
  Уйдя осенью 2006 года на военную пенсию, Владимир Викторович не остался в стороне от работы, которой посвятил много лет своей жизни – ныне он трудится на должности советника губернатора области по патриотическому воспитанию, продолжая вносить свой вклад в важнейшее дело формирования, становления и развития личности, ставя во главу угла идеи гражданского патриотизма. Лейтмотивом всей его жизни является кредо, которому он неизменно следует: «Моя заветная мечта – чтобы русских на планете знали как прекрасный, душевный, талантливый и великий народ!»
  Пока есть такие люди, как Владимир Викторович Усманов, можно смело утверждать: такая мечта обязана воплотиться в действительность.
Андрей БУЛЫЧЕВСКИЙ,
подполковник запаса,
преподаватель высшей категории

Неполный перечень книг
автора и соавтора Владимира Усманова

Книга Памяти. Курганская область.
18 томов.

Книга Памяти.
«Воины-интернационалисты»

Книга Памяти. «Чечня», «Чечня-2»

Живая Память Афгана

Трилогия «Золотое созвездие Зауралья»

Страну заслонили собой

России доблестные даты

Маршал Жуков и зауральцы

Культура. Духовность. Патриотизм

Солдатские вдовы Зауралья

Трилогия.
«Зовущий колокол, огнем горящий меч»

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 19.06.2018 15:14