Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Портнягин Валерий



Портнягин Валерий Иванович

Автобиография

  Я родился в Кургане. Отец мой, Иван Васильевич Портнягин, фронтовик, впоследствии один из первостроителей и рабочих Курганского арматурного завода, мать Ирина Николаевна почти всю жизнь работала на железной дороге.
  Мне очень нравится семейное предание о том, как познакомились мать с отцом. 1945-й год, до Победы несколько месяцев. В Москве, в госпитале лежат два солдата: один – высокий, другой – не шибко. Оказалось, земляки! Воевать из-за ранений им уже не пришлось, стали думать о мирной жизни. Михаил (высокий) собрался ехать домой, где его ждали мать и сестра, а Иван – мой будущий отец – сирота, вот и раздумывал, куда податься.
  - Поедем, Ваня, со мной, - убеждал Михаил, - у меня сестренка такая красавица! Познакомлю.
  Так два солдата вернулись на родину, и была скромная свадьба, где они окончательно породнились. А в 1946-м, когда еще и года после Победы не прошло, родился я. К большой моей горечи давно уже нет на свете ни дяди Миши, ни родителей моих.
  Позже родились еще два моих брата и две сестры. Жили трудно, пытались одно время перебиться в деревне, но затем вернулись в город.
  Учился я неплохо, но самыми любимыми предметами были русский язык и литература. В нашей 12-й школе их преподавал бывший подводник Петр Ананьевич Осипов. Именно благодаря ему я полюбил Пушкина и Чехова, Маяковского и Блока, и уже в пятом классе заявил, что буду писать. Кстати, в этой же школе годами старше учились будущие писатели Виктор Потанин и Вячеслав Веселов.
  После девятого класса, решив помогать семье, я пошел работать на завод «Химмаш» учеником токаря, а затем токарем. Работал и учился, а в 1966 году поступил на филологический факультет Курганского пединститута. Счастливое время! Я уже сотрудничал с молодежной газетой. Был членом литобъединения «Юность», где познакомился с Алексеем Еранцевым, Леонидом Бендиком, Лидией Дедовой, а с Леонидом Блюмкиным и Анатолием Львовым сдружился.
  Через три года по рекомендации Виктора Потанина меня пригласили на работу в «Молодой ленинец», а еще через три года я занял в этой газете его место.
  13 лет работы в областной партийной газете названы мной в одном из очерков «Полусвободным полетом в информационном пространстве». Но к тому времени я творчески окреп, сблизился духовно с писателем Вячеславом Веселовым, начал публиковаться в журналах и московских газетах.
  Близилось время перемен, и с группой единомышленников мы в 1991 году создали новую газету «Курган и курганцы». Газета была «с характером», что особенно проявилось в дни августовского путча 1991 года, когда мы выходили спецвыпусками, рассказывая правду о ГКЧП. Я был главным редактором этой газеты с начала 1992 года до весны 1997-го. Год возглавлял областную организацию Союза журналистов, когда по моей инициативе мы восстановили в Союзе исключенного из него еще в 1970 году историка и писателя Бориса Карсонова. Позже он стал работать в нашей газете, а еще ранее я принял на работу в редакцию Вячеслава Веселова, у которого только что в Южно-Уральском книжном издательстве рассыпали набор его новой книги. Мой друг писатель был в депрессии и в безденежье, надо было помогать. Многочисленные эссе Веселова того времени о литературе, жизни и искусстве войдут в его посмертную книгу «Быстротекущая жизнь», которую мы издали в Кургане.
  В это же время я два раза встречался с первым Президентом России Борисом Ельциным, позже бывал и на пресс-конференциях Владимира Путина. Не знаю, как насчет политики, но ощущение от личности, впечатления от кратковременного общения у меня на стороне Ельцина. Только ленивый не критиковал его при жизни, а тем паче после смерти, вспоминая в том числе и лозунг его предвыборной кампании – «Голосуй сердцем!». Не так уж и глупы эти слова, они человечны и направлены к каждому из нас. А из планов, казалось бы, выверенных и просчитанных сто раз, которыми нас кормили и кормят политики после эпохи Ельцина, всегда получались монетизация, ЕГЭ и другая «реформаторская» чертовщина, в конце концов, осложняющая жизнь человека и культуры. А Ельцину, помяните мое слово, лет через 50, а то и раньше, еще поставят памятники. Это он и никто другой направил Россию по новому пути.
  Мне везло в эти годы и на литературные встречи. Кроме сближения с местными литераторами и фактического вхождения в писательскую организацию, я встречался, говорил, иногда делал интервью с большими и совершенно разными писателями – Валентином Распутиным, Виктором Лихоносовым, Андреем Битовым, Евгением Евтушенко, с учеником Горького и Маяковского, фронтовым другом нашего именитого поэта-земляка Сергея Васильева Павлом Железновым, а позже и с сыном Сергея Васильева - Антоном. Журналисты Зауралья два раза избирали меня делегатом Съездов Союза журналистов РФ, в том числе Учредительного (1992-й год), где я принимал участие в разработке Устава Союза журналистов России.
  В 1997-м на три с половиной года я стал пресс-секретарем мэра города Кургана. Затем такой же срок возглавлял редакционный коллектив областной газеты «Зауралье». В 2003 году вернулся в свою родную, бывшую партийную газету, которая к тому времени стала называться «Новый мир». С 2007 года редактирую литературный альманах «Тобол», рожденный в 1993 году по инициативе Курганской писательской организации.
  Жизнь была (да и есть!) богатой на события, встречи, людей. Опубликованы сотни очерков, интервью, рецензий, эссе. Старался быть на уровне, не подводить фамилию, друзей, профессию. Особых наград нет, однако… Лауреат Всесоюзного конкурса молодых журналистов 1974 года, Всероссийского конкурса журналистов 2006 года, областной журналистской премии им. Яна Пурица (1983 год), премии «Признание» (2001 год, совместно с Александром Нечухриным за книгу «Священная война»). Награжден медалью Шолохова, имею Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистикой», а также знак лучшего в 2008 году журналиста Урала «Золотая акула».
  Жизнь продолжается, а, значит, и биография…
Валерий Портнягин.
Октябрь-2009.

Из библиографии

1. Что остается людям? Курган. Молодой ленинец, 21 декабря 1971 года.
2. Суровый хлеб. Москва, «Политиздат», 1978 г. Женский календарь.
3. Чувствовать свет в ладонях. Курган, Советское Зауралье, 26 ноября 1980 г.
4. Талант любить человека. Курган, Советское Зауралье, 6 июня 1982 г.
5. Тревожьтесь, отличники! (Старый герой новой повести В. Веселова). Курган, Советское Зауралье, 27 марта 1983 г.
6. Право на автопортрет. «Урал», №4, 1983 год.
7. Нужна ли портрету рама? (О спектакле Курганского телевидения по рассказу Василия Шукшина «Охота жить». Курган, Советское Зауралье, 7 апреля 1984 г.
8. Сдержанные чувства. Родина и герои Вячеслава Веселова. Курган, Советское Зауралье, 16 сентября 1986 г.
9. Строки, поющие верность (О книге Алексея Пляхина «Верность». Курган, Советское Зауралье, 12 июня 1987 года).
10. Здесь жил поэт (О Якове Вохменцеве). Литературная Россия, 19 февраля 1988 года.
11. Потанин: украинский, французский, английский. Курган, Советское Зауралье, 7 ноября 1990 года.
12. Кумпарисита. Курган, изд-во «Периодика», 1993 год.
13. Мы его еще уговорим! (К 50-летию Леонида Блюмкина). Курган, Советское Зауралье, 6 декабря.
14. В нашей жизни всякое бывает. Екатеринбург, Факс (журнал уральских журналистов), №1, 1996 г.
15. Курган (очерк истории города). В книге «Города великой державы», Москва, издательство «Человек и карьера», 1999 г.
16. Священная война (Великая Отечественная в памяти фронтовиков и тружеников тыла). Составление и редактирование. Курган, издательство «Зауралье», 2000 г.
17. Схема тандема. «Журналист», №10, 2001 год.
18. 30 лет на дорогу Курган-Чечня-Курган (О творчестве Виталия Носкова). В книге «Ветер времен». Курган, издательство «Зауралье», 2003 год. Здесь же: Элемент «А», или Твердь духовности (очерк) и История продолжается (вместо эпилога).
19. Беги, Поля, беги! (очерк). Москва, «Огонек», №21, 2004 г.
20. Куликовские сказки. Вступительная статья к сборнику Леонида Куликова «Живое слово», Куртамыш, 2005 г.
21. Территория цвета. Вступительная статья к альбому заслуженного художника России Вячеслава Пичугина «Живопись». Курган, 2005 г.
22. Николай Годин. Живопись, графика. Вступительная статья к альбому художника. Курган, 2006 г.
23. Контактёр, или Профессия – шестидесятник. Курган, «Очевидец», №11, 2006 г.
24. Предварительные итоги. Вступительная статья к сборнику повестей и рассказов Вячеслава Веселова «Быстротекущая жизнь», Куртамыш, 2007 г.
25. Самолет Андропова. Курган, «Сибирский край», №13, 2007 г.
26. Рассказчик (О Викторе Потанине). Курган, «Очевидец», №16, 2007 г.
27. Газета, люди, жизнь… (Составление, четыре очерка, и глава IV). Куртамыш, 2007 г.
28. Старые и толстые (Эссе о литературных журналах). Курган, «Очевидец», №22, 2008 г.
29. Об Анатолии Львове. В книге «Анатолий Львов. Избранное». Курган, издательский центр «Отклик», 2009 г.
30. Ранняя и поздняя Ранова. Курган, «Сибирский край», №17, 2009 г.
31. Иногда прорываются стихотворные строки. Стихи. Курган, «Сибирский край», №18, 2009 г.
*   *   *
Публикации в газетах «Комсомольская правда», «Культура», «Советская Россия», «Известия», «Учительская газета», «Московские новости», «Алфавит» - Москва; «Молодой ленинец», «Советское Зауралье», «Курган и курганцы», «Зауралье», «Новый мир» - Курган.

     За рулём

Виртуальность сменив на реальность,
Выезжаем с тобой на шоссе,
Где пейзаж придорожный – банальность,
А в летящем вперёд колесе
Горизонты сжимаются все.

Как летит нам навстречу жнивьё!
Как желанен наш летний полёт,
Он сильнее грехов и смертей,
И рука с рычага скоростей
На колено святое твое
Неразгаданно вдруг упадёт…

     Водопад

Я уеду, не надо прощания тянуть
серебром паутинки сквозь осень,
пусть же станет спокойной
рекою твой путь,
пусть утрата тебя не подкосит.

Пусть единый твой волос
не тронут ветра,
ожидание не клонит всё ниже,
голубое пусть солнце к тебе
по утрам
потихоньку садится па крышу.

Пусть сердцам нашим будет
в разлуке невмочь,
чтобы ты, на себя непохожа –
водопадом ко мне в одинокую ночь,
на дыхание чтоб стала дороже.

     Шлифовка

Я хочу, чтоб обжигало нервы
при необрываемой струне,
чтобы из поэтов каждый первым
числился в родимой стороне.

Чтобы рассказалась чья-то быль,
чтоб земля рожала и рожала,
чтобы наша городская пыль
до таланта горло шлифовала.

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 17.01.2018 08:12