Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Агеев Николай

  Сложный вопрос: а каких же, собственно, писателей Зауралья разместить на страничке писательской организации? Живущих? Ушедших из жизни? Уроженцев нашего края, уехавших в другие регионы? Соприкоснувшихся с ним?
  Решено следующее: ВСЕХ, кто в той или иной мере имеет отношение к зауральской земле, к зарождению, развитию и совершенствованию жизнедеятельности Курганской областной писательской организации в разные годы еще до ее создания и дней нынешних. Чтобы не выделять одних и не выдвигать вперед других, пусть все писатели Зауралья разместятся в алфавитном порядке.

  Небольшое отступление от темы:

  Родные зауральских писателей! В Курганской областной писательской организации создается книга под рабочим названием «АНТОЛОГИЯ ЗАУРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ». Ничего подобного и обобщающего в литературе края не появлялось с 1968 года, когда была выпущена книга профессора Курганского педагогического института Михаила Даниловича Янко «Советские писатели Зауралья».
  Когда вышеуказанный том увидит свет (хотелось бы на это надеяться),  все вы, потомки замечательных людей, будете приглашены на ее презентацию.
Вы сами можете поучаствовать в создании «Антологии», вёрстка которой еще только идет, прислав на электронный адрес Управления культуры Курганской области  www.kultura.kurganobl.ru ваши воспоминания, уточняющие сведения, свои домашние адреса, фотографии писателей с другими представителями советской, российской литературы, с родными и близкими.

А теперь рассказ о человеке, имя которого почти забыто в литературной истории Зауралья:



Из «Литературной газеты» от 25 марта 1970 года:
          Зауралье мое степное!
          В гулком мареве тонут хлеба...
          Здесь два раза в - году над тобою
          Журавлиная стонет труба.
          Здесь и травы не травы,  а роздымь
          На зеленые встала дыбы.
          Родниковые, росные звезды
          Обжигают покосам чубы…

  Эти слова о родных местах принадлежат поэту Николаю Агееву. В них проступает восхищенная гордость россиянина землей отцов и людьми, которых «вовек не согнуть, не сломать». Это стихи о живой связи поэта с пашенным Зауральем, его природой, тружениками села.
  Связь эта давняя и прочная. Николай Егорович Агеев родился в 1926 году в деревне Старо-Панькино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. С детских лет он трудился в сельском хозяйстве. Перед войной 15 лет крестьянский паренек ушел из родной деревни учиться...
  Ученье в ремесленном училище, затем работа слесарем на военном заводе. Это были годы быстрого возмужания и становления характера юноши. Рабочий коллектив стал не только его первым учителем. Он помог утвердиться в жизни, дал начальные уроки нравственности, ввел в славную семью рабочего класса России.
  Увлечение поэзией привело Н. Агеева в литературный институт им. А. М. Горького, который он окончил в 1957 году. Его стихи, посвященные заводскому труду и рабочим людям, стали появляться на страницах центральных газет и журналов («Работница», «Октябрь»), а в 1959 году вышел первый сборник «Горное плечо», ставший творческой заявкой поэта-коммуниста на рабочую тему. С тех пор жизнь и труд заводских рабочих становятся главным предметом его поэтического исследования.
  Уже в ранней поэме «Огни над Чусовой», посвященной рождению одного из первенцев советской индустрии на Урале, Н. Агеев раскрывает источник нравственной победы нового над вековой собственностью, страстью к своему добру. На строительстве Трубстроя судьба сводит бывшего лихого знаменосца красного эскадрона Трофима Тройнина, замкнувшегося в узком, хозяйском мирке, и комиссара Лихачева, сумевшего в сложных условиях большой стройки найти путь к сердцу Трофима, помочь ему увидеть и понять смысл великих преобразований, происходящих в стране.
  Рабочая тема получила дальнейшее развитие в сборнике «Родниковые звезды», «Голубая стремнина», «Солнечное сердце», «Новое свидание», «Остаюсь влюбленным». В них идет большой разговор о верности труду, о воплощении рабочих традиций в делах строителей нового мира.
  Стихи Н. Агеева наполнены стремительной жизнью пяти¬леток, в них слышен ритм нашего времени, звучит музыка народного труда.
          Идут сегодня утром смены
          Варить немеркнущий металл,
          И с пьедестала смотрит Ленин
          На сыновей твоих, Урал!
  Заводские мотивы в стихах Н. Агеева неразрывно связаны с поэзией крестьянского труда. В единстве целей, стремлений и судеб видит поэт основы братских связей тружеников цехов и полей.
  Земледельческий труд, обновляющий землю и утверждающий на ней красоту, входит органически в стихи поэта, становится выразителем его эстетических чувств.
          Я хлеб люблю,
          Когда он на корню
          Звенит колосьями янтарно.
          Я перед ним колени преклоню,
          Как землепашец, благодарно...
  Живя в Москве, Н. Агеев часто навещает родные места, посвящая стихи прошлому Зауралья и людям сегодняшнего дня, показывая сложность борьбы за новую жизнь и утверждение справедливости на земле отцов. Он пишет о том, как в зауральскую деревню шла власть Советов, черпая силы в народе.
          Шла она с Декретом по земле,
          То в шинель солдатскую одета,
          То в кожанку пепельного цвета,
          То пешком, то конником в седле.
          Шла она, деревни поднимая,
          Как пласты на черствой целине.
          Самая народная, земная,
          Шла она с винтовкой на ремне...
  В яростных схватках с врагом, оставляя на земле следы горячей крови, нередко погибая, бились лучшие сыны России. Они несли в своем сердце неизбывную любовь к Отчизне, обновленную ленинской правдой.
  В поэме «Стремнина» рассказывается о комиссаре из зауральского села Егоре, участнике жарких боев за власть Советов. Сдержанно и скупо, отдельными штрихами раскрывается эпическая панорама гражданской войны, на фоне которой проступает чувство большой человеческой любви и верности. Скорбным аккордом звучат заключительные строки о встрече матери Егора с погибшим сыном, передающие народную боль и безмерную горечь утраты.
  - В знакомых с детства местах, в шорохе трав и разливах рек, в шири степных дорог и в «медовой тишине старопанькинского лета» поэт видит приметы России, родной земли. Символом большой Родины встает в его стихах березонька, образ которой несли в своем сердце советские воины. «Она нас взглядом обнимала и называла нас — сыны», - вдохновляла на подвиги, учила жить.
  «Тоска по земле», уходящая к истокам бытия, переходит в большое чувство любви и привязанности, крепнущее с каждым годом. Встречи с земляками-хлеборобами с новой силой обнажают и заостряют это чувство близости к земле отцов.
          ...И все ж тоски от них не скрою,
          Пусть видят, как она сильна,
          Как связан я с родной землею, -
          Она в наследство мне дана
          Отцом - Агеевым Егором,
          Что шел за плугом до войны
          По густотравным косогорам
          Моей былинной стороны.
  Живая связь поколений раскрывается в стихах Н. Агеева, посвященных юности Страны Советов. Достойной сменой отцов выступают те, кто по комсомольской путевке встал к заводскому станку, чьи крепкие руки держат штурвал комбайна, кто управляет умной громадой космического корабля.
  С чувством гордости говорит поэт о верности юных идеалам отцов, рядом с которыми были сыновья и «на волжских кручах, тонущих в огне», и на стройке Братской ГЭС, и среди прокладывавших космические маршруты. От имени старшего поколения говорит поэт:
          Мы смотрим вдаль,
          Как завещал нам Ленин,
          Несем его знамена высоко...
          Навстречу нам выходит поколенье -
          Размашисто шагают, широко
          Безусые и русые ребята -
          По двадцати порой неполных лет...
          Такими в жизнь входили мы когда-то,
          Чтоб продолжать
          Отцов партийный след!
  Остались в прошлом грозы военного времени, но годы не могут стереть из памяти людей великие потери. «Боль матерей не унялась», и крепко хранит вдовье сердце образ любимого, который ушел из родного дома, чтобы преградить путь войне.
  Вечно живыми, останутся воспоминания о тех, кто не вернулся с войны. По ним «тоскуют ивы у колыбельного пруда», о них напоминают могилы «бесчисленных сынов России» и обелиски, воздвигнутые заботливыми руками наследников героев.
  Ежегодно на свидание с сыном, павшим у высоты, поднимая роту, спешит старая крестьянка. И вновь перед ее глазами, на сером пьедестале, «живым изваянием» «над разливом золотистой ржи» стоит Он стоит, а тишь кругом такая,
          Что слыхать, как трудится пчела.
          Нет, не мать, а Родина святая
          В полдень Мира к воину пришла.

  Белые березы, стоящие в Трептов-парке, представляются поэту русскими вдовами, роняющими слезы на могилы братские солдат. В шелесте их листьев слышен «бой курантов в утренней тиши». Охраняющие покой героев белые березы выступают как часть России и собственной души поэта.
  Проникнутые гражданским пафосом, стихи Н. Агеева публицистичны в высоком смысле этого слова. С горечью и тревогой пишет поэт о проникающей к нам «зарубежной кинодряни», об «облике иностранном», вытесняющем порою «героев штурмовых полос», сумевших в суровых битвах «достоинство державы отстоять». Народным наказом звучат слова: «Россию забывать не надо и верных сыновей ее!». Требование жизни поэт видит в том, «чтоб вечным факелом душа другие души согревала и, росным воздухом дыша, своей земли не забывала».
  Неистребимая любовь к жизни, открытие природы, гордость за человеческие свершения — все это сливается в лучших стихах поэта в одно могучее чувство радости бытия.
          Не могу, не могу не любить
          Журавлей сизокрылую нить,
          Голубые рассветы озер
          И цепочку синеющих гор...
          Обжигающий цвет кумача
          И с прищуринкой взгляд Ильича...
          Если это бы все не любить,
          То тогда бы... не стоило жить!

  В стихах Н. Агеева обнаженно раскрываются идеалы и эстетические представления поэта, его взгляд на мир. Он выступает за «песенность России», за гражданственность поэзии, помогающей брать «любую высоту». Эта позиция нашла поддержку в докладе Василия Федорова Третьему съезду писателей России: «Не могу не разделить чувства Н. Агеева, писавшего однажды:
          Не слышно песен Исаковского -
          Без них душа, как сирота!
          Когда-то пели -
          Дух захлестывало,
          Бралась любая высота.

  Стихи и поэмы Н. Агеева вобрали в себя раздумья и тревоги времени, преданную любовь к земле и непреклонную волю советских людей утверждать справедливость и мир на земле.

     Книги поэта:

Горное плечо.
Москва, издательство
«Современник»,
1959

  Родниковые звезды.
  Москва, издательство
  «Молодая гвардия»,
  1963






  Голубая стремнина.
  Челябинск,
  Южно-Уральское
  книжное издательство,
  1964





  Солнечное сердце.
  Москва, издательство
  «Советская Россия»,
  1965






Новое свидание.
Москва, издательство
«Московский рабочий»,
1968

Остаюсь влюбленным.
Москва, издательство
«Советская Россия»,
1971

  На пороге весны.
  Москва, издательство
  «Советский писатель»,
  1973






Огни над Чусовой.
Москва, издательство
«Современник»,
1975

Стихи и поэмы.
Москва, издательство
«Современник»,
1978

  На бруствере.
  Москва, издательство
  «Современник»,
  1983







     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12