Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

История


ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
   В апреле 1945 года на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 6 февраля 1945 года образован Курганский областной отдел культурно-просветительной работы. Начальником отдела назначен М. Самохвалов, в июле 1945 года – И. Немешаев.

 Указом Президиума ВС СССР в 1953 году было создано Союзно-республиканское Министерство культуры, на основании постановления СМ РСФСР от 9 июня 1953 года №773 и решения Курганского облисполкома от 22 июня 1953 года №650 было создано Управление культуры Курганского облисполкома.

 М. Исаков - первый начальник областного управления культуры (с июня 1953 года по апрель 1958 года). Областной отдел культурно-просветительской работы с июня 1953 года вошел в состав Управления культуры, которое осуществляло руководство кинофикацией, художественно-зрелищными предприятиями, культурно-просветительным учреждениями, библиотечными техникумами, музыкальными и художественными школами, местными издательствами и полиграфическими предприятиями, книжной торговлей и радиовещанием на территории области.

 Всего в структуре управления культуры было 8 отделов, сектор, главная бухгалтерия, канцелярия и хозяйственная часть, штатная численность – 51 человек.

 П. Матвеев замещал должность начальника управления культуры с апреля 1958 года по август 1960 года.

 Д.Быбин – начальник областного управления культуры с августа 1960 по октябрь 1964 гг.

 П.Чиркова возглавляла Управление культуры с 12.10.1964–24.12.1964 гг. 

 В.Подливалов (24.12.1964-1979 гг.), 15 лет руководил управлением культуры. Шестидесятые – семидесятые годы в сфере культуры царил настоящий подъем. Бурно развивалось самодеятельное народное творчество, особенно такие жанры как хоровое творчество, агитбригады, самодеятельные театры и другое.

 С 22 марта 1965 года по 10 сентября 1977 года в Управлении культуры на посту заместителя начальника Управления трудилась Якунина Татьяна Петровна. С ее именем связаны самые светлые страницы зауральской культуры. Она была человеком искусства на официальной должности, активно помогала конкретными делами творческим людям города и области.

 И.Иванов (1979-1989 гг.). В 1979 году Ивана Андреевича Иванова назначают начальником областного управления культуры. Иван Андреевич внес большой вклад в сохранение и развитие культуры Зауралья. Под его руководством шло активное строительство новых зданий учреждений культуры: Курганская областная филармония, областной художественный музей, множество сельских Домов культуры, театр «Гулливер» переезжает в старое здание филармонии. Эти годы явились базой для зарождения и становления нашей зауральской баянной, фортепианной, скрипичной и хоровой школ. Огромное внимание уделялось развитию хореографического, изобразительного, хорового творчества.

 Н. Кобезюк (1989-1991 гг.). В эти годы в управлении произошли изменения: приказом Министерства культуры РСФСР №342 от 10 октября 1989 года деятельность Государственной тарификационной комиссии Министерства культуры РСФСР с 1 января 1990 года была возложена на концертные организации по месту нахождения данных учреждений и ГКО «Госконцерт».

 На основании приказа Министерства культуры РСФСР от 10 января 1989 года №18 создано областное учебно-методическое объединение, в состав которого включены Курганское музыкальное училище, областной методический кабинет по учебным заведениям, областная детская музыкальная школа.

 Приказом управления 29 декабря 1990 года № 164 из управления культуры облисполкома выделено областное производственное киновидеообъединение.

 Евгений Фадеевич Сычев (1991-2005 гг.) заслуженный работник культуры России занимал пост начальник Управления культуры. В целях реализации государственной политики в области культуры и искусства, расширения общественных начал по его инициативе управление культуры на территории области было упразднено и образован комитет по культуры и искусству администрации Курганской области. Комитет по культуры и искусству являлся правопреемником упраздненного управления культуры (Постановление администрации Курганской области от 17 августа 1992 года №251).

 Сычев Е.Ф. организовал работу по внедрению программно-целевого планирования отрасли культуры. Под его руководством были разработаны две областные программы развития и сохранения культуры и искусства. Традиционными стали региональные фестивали: хореографического творчества «Зауральские узоры», исполнителей на народных инструментов «Друг баян», народного творчества «Богат талантами Урал». Выявлению и поддержке юных талантов способствовала программа «Юные дарования», предусматривающая проведение конкурсов фестивалей детского творчества, вручение областных стипендий одаренным детям.

 На основании постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 5 февраля 2001 года №55 Комитет по культуре и искусству Администрации Курганской области стал значиться как Комитет по культуре и искусству Курганской области.

 С 2006 года председатель комитета по культуре и искусству Курганской области - Денисова В.Н., заслуженный работник культуры России.

Под руководством и при активном участии Денисовой В.Н. разработаны областные целевые программы, обеспечивающие законодательную базу по вопросам развития культуры, и дающие право на дополнительные социальные гарантии работникам культуры. 

 Вера Николаевна уделяла большое внимание развитию материально-технической базы. Проведены ремонт и реконструкция зданий областной филармонии, Курганского государственного театра драмы, областного краеведческого музея. Воссоздан и введён в эксплуатацию дом-музей, где жил декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В бывшей усадьбе купцов Березиных открыт музей истории города Кургана.

 Комитет по культуре и искусству Курганской области 27 сентября 2007 года переименован в Управление культуры Курганской области. (Распоряжение Губернатора Курганской области от 27.06.2007 г. № 275-р.). Управление культуры Курганской области в своей деятельности руководствуется действующим федеральным законодательством, Уставом Курганской области, Законом Курганской области, постановлениями Правительства Курганской области, нормативными правовыми актами Министерства культуры России.

 С 2015 года  начальником Управления культуры Курганской области является В.П. Бабин.
Благодаря Бабину В.П. активизирована работа по развитию муниципальной системы культуры, в частности укреплению материально-технической базы  учреждений культуры. За период с 2014 года отремонтировано более 40 учреждений, приобретено оборудование для 150 учреждений, модернизировано 3 муниципальных кинозала.

  В 2015 году переданы полномочия по охране объектов культурного наследия Правительству Курганской области (на основании распоряжения Губернатора Курганской области от 21 апреля 2015 года №136-р).

 На сегодняшний день в Управлении культуры Курганской области трудится 14 государственных гражданских служащих и 6 – на должностях, не отнесенных к государственной гражданской службе. В структуре Управления два заместителя начальника Управления, курирующие различные направления: культурно-досуговая деятельность и работа с территориями, библиотечное дело, профессиональное искусство и образование, музейная деятельность и кадровая работа, взаимодействие с творческими и общественными организациями.

Основные задачи, которые решает Управление:

1) обеспечение условий для реализации конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование услугами организаций культуры, доступа к культурным ценностям;

2) создание условий для развития творческой личности в сфере культуры;

3) обеспечение оптимального использования культурного потенциала Курганской области, создание условий для его сохранения и развития;

4) содействие развитию и сотрудничеству организаций культуры различных форм собственности, творческих союзов, ассоциаций, фондов, других общественных объединений.



Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 14.12.2018 16:46