Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Юровских Василий



Юровских Василий Иванович
(25.12.1932 – 26.04.2007)

Автобиография

  Я из крестьян. Родился 25 декабря 1932 года в селе Юровка Далматовского района (до февраля 1963 года – Уксянского). Родители происходили из беднейших крестьян. Отец так и остался неграмотным, а маму, выросшую «в людях», научили читать и писать в семье известного у нас доктора Словцова.
  В родном селе окончил семилетку, затем учился в Уксянской средней школе, но из-за тяжелого материального положения оставил учебу. Отец вернулся с фронта инвалидом войны второй группы, а мама работала техничкой в Юровской школе и получала ничтожную зарплату. Пришлось до призыва на солдатскую службу работать в колхозе.
  Сочинять стал еще в начальных классах: слагал стихи, записывал бабушкино присловье и все, что видел в родных лесах. Семиклассником дерзнул написать даже две повести, и с кипой тетрадей был в гостях у Павла Петровича Бажова. По стихам первым моим наставником стал поэт Эдуард Асадов, с которым подружились мы тридцать лет назад. Столько же лет и моей первой публикации на страницах Уксянской райгазеты «По сталинскому пути» (с 1965 она именуется «Вперед»). В нее я посылал стихи, когда служил в армии, в нее пришел работать после службы в ноябре 1955 года.
  За двадцать лет работы газетчиком незаметно отошел от стихов к миниатюрам о природе. Они и составили мою первую книжку «Снегириное утро», выпущенную Южно-Уральским книжным издательством в 1968 году с напутственным словом Дмитрия Павловича Зуева. Однако в свои литературные опыты поверил серьезно лишь тогда, когда десять лет назад в девятой книжке журнала «Новый мир» напечатал подборку моих новелл о природе редактор журнала Валерий Алексеевич Косолапов. Этому прекрасному человеку я по гроб обязан не только появлением своего имени на страницах журнала, а и всей дальнейшей жизнью.
  Свое писательство не мыслю без создания у нас в области писательской организации, которую целое десятилетие возглавлял старейший поэт Урала, человек редкой душевности и сердечной чуткости Яков Терентьевич Вохменцев. Дружба с ним и Виктором Потаниным поставила меня на ноги, а крупнейшие художники отечественной литературы Виктор Петрович Астафьев и Евгений Иванович Носов сыграли огромнейшую роль в моей судьбе. Они рекомендовали меня в Союз писателей СССР и мне до конца дней надо оправдывать их доверие.
  Шесть лет назад я ушел на творческую работу. Печатался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Урал», «Подъем» и «Уральский следопыт», в десятках коллективных сборниках.
  Рассказ, давший название книги «Синие пташки-пикушки» переведен и напечатан в Польше. Повесть «Журавлиные корни» вошла в трехтомник «Соверменная уральская повесть» - Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1981 год. К моему 50-летию ЮУКИ выпускает книгу избранных рассказов «Сыновний зов».
  В комсомол вступил в 1948 году, с 1957 года член КПСС и член журналистов. Член Союза писателей с 1975 года.
22 октября 1982 года

Список изданного



  Снегириное утро. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968









Под Новый год. Лениградское книжное издательство, 1968
Певучая речка.  Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1974


  Материнское благословение. Москва, изд. «Детская литература», 1979









  Журавлиные корни. Москва, изд. «Современник», 1979











  Веснозапев. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1980











  Синие пташки-пикушки. Москва, изд. «Детская литература», 1981











  Сыновний зов. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1982











  Столешница. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1986









  Родня. Москва, изд. «Детская литература», 1988











  Родное гнездовье. Москва, изд. «Современник», 1990











  Три жизни. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1990











  Родные. Шадринск, ПО «Исеть», 1999










  Утротворец. Шадринск, ПО «Исеть», 2002











  Толстые шти. Шадринск, ПО «Исеть»», 2003










  Контузия или исчо как… Шадринск, ПО «Исеть», 2005








Из статьи Владислава Бахревского
«О слове и славе»
(«Литературная газета» от 25.04.1997 года)


  Мой сказ - о Василии Ивановиче Юровских.
  Василий Иванович живёт в Шадринске. За Камнем, как звали пращуры Урал, только это не глубинка, а сама пропасть. Для писателя, для писательского дела. Всё, что создано за последние пять лет, остаётся там, на донышке.
  Юровских было 36 лет, когда он испытал счастье взять в руки первую свою книгу. Имя её - "Снегириное утро ". Книги пошли одна за другой, и скоро явилась белому свету добрая стая: "Журавлиные корни", "Веснозапев", "Синие пташки-пикушки".
  Поверил в себя Юровских, в судьбу свою писательскую в сорок лет, когда Валерий Алексеевич Косолапов волей главного редактора напечатал в "Новом мире" (1972, № 9) рассказы безвестного газетчика из Шадринска. Рассказы эти - "Материнское благословение " - осенили дорогу провинциального автора в "большую литературу ". Ставлю в кавычки слово "большую ", ибо это ещё одна фарисейская ложь. Нет большой, нет малой литературы, есть "слово времен". Душа времени. Она запечатлена не избранными, в элитных изданиях для самых-самых, но всеми, кто имеет дар и кто призван говорить.
  Родился Василий Иванович в селе Юровка, потому и Юровских. Год - 1932-й, голодный. День - 25 декабря, когда свет отбирает у ночи одну минуту. Родился младенец Василий в бане. Для деревни дело обычное, но у семьи только баня и была. Единоличник Иван Юровских в колхоз не пошёл. Насмотрелся, что творят однокашники с деревней, с людьми, и пожелал жить правдой, подался прочь. Да кто и где ждёт правдолюба? А грянула война, сгодился для неё первым. На войне за спинами не отсиживался. Вернулся инвалидом.
  Десятилетка была только в райцентре, в 16 километрах от дома. Пешком туда, пешком обратно. Закончить 10-й класс Василию не пришлось. Не было денег заплатить за учёбу, не было одежды, не было обуви.
  За еду, без какой-либо платы, работал прицепщиком на тракторе, а после посевной - куда пошлют. Четыре года взяла армия. Служил в Германии. Хоть немножко, а видел Европу. Когда вернулся, удалось получить место в районной газете. Это было такое счастье, словно в лотерею выиграл. Ещё школьником с тетрадочками повестей побывал у Павла Петровича Бажова. Стихи посыпал Асадову.
  В 1952 году районная газета напечатала стихи земляка. Вот кто истинный ангел-путеводитель российской поэзии - районная газета. Да ведь и кормилица. Двадцать золотых лет отдал сельской газете Василий Иванович. Без образования в ту пору человек почитался за неполноценного. В 30 лет экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. Заочно учился на факультете журналистики Уральского университета и в Шадринском пединституте.
  В 1975 году, имея две книжечки, публикации в "Новом мире", в "Нашем современнике", в "Урале", был принят в Союз писателей. Рекомендации дали Виктор Петрович Астафьев да Евгений Иванович Носов.
  О книге "Материнское благословение" отозвался добрым посланием Валентин Распутин: "Книжка прекрасная: я имею ввиду и то, как издана, и, главное, то, что в ней. Это большая редкость и радость, чтобы тексту, духу книжки было найдено столь точное, уютное и доброе "жильё ", этакий терем-теремок. У меня ведь дочь, которой исполнилось на днях восемь, и мы с ней твою книгу по вечерам читаем ".
  Пишет мне редчайшего дара писатель Юровских: "С газетной каторгой расстался в 1976г., а с 1990г. вернулся на круги своя. Много лет выпускал стенгазету в обществе охотников и рыболовов, два года - печатную. Круг замкнулся!"
  Снова газета, которую надо заполнить. А то, что писано для души, во имя Слова, - складывается в стол. При коммунистах в стол писали горькую правду, при демократах горькое только подавай - светлому нет дороги. Чистая любовь под строжайшим запретом - любовь к Родине, к русскому народу.
  Для меня Василий Юровских - прямой потомок писателей-охотников, знавших природу лучше, чем себя. Стоит он в литературе островком непокорённого леса, неотравленного луга, а кругом во все стороны разорённый человеком Божий мир.

Газета «Новый мир» от 29.05.1997 года

Письмо Василию Юровских
от председателя Правления Союза писателей России
Валерия Николаевича Ганичева


Здравствуй, дорогой Василий!

  Много лет знаю тебя, издавал, радовался, даже писал слова восторженные, досадовал, что ты недостаточно известен на небосклоне литературном и не одарен заслуженными наградами и премиями. Но вот прочитал твой рассказец «Родные», и душа (хотел написать – возликовала, нет…) тихо обрадовалась. Да, тихо обрадовалась, потому что громко нельзя: спугнешь то, что так дорого и так редко. Это и пришло откуда-то оттуда, из детства твоего, из детства земли нашей. Ты как волшебник, накопивший сокровища и раздающий их людям. А они, эти богатства, нужны будут и завтра, ибо кто помнит даже сегодня твои серебряные Крутишки, межеволье, квасницы, рассохи. А ты их сберегаешь, ставишь памятные вехи вокруг. И уж совсем былина – Маврины пруды и прозрачные ключи то ли с Одины на бугре, то ли из поднебесья, вливающиеся в Крутишку, чтобы она, хотя бы по ночам «взбурливала на перекатах». И ведь тот, кто владеет этим богатством, никогда не будет не награжденным, одиноким и бедным, вот и вся загадка настоящего русского человека.
  И совершенно ошеломляет это птичье царство: там прыгают и поют, замерев, исполняют мелодию живой воды, омывающей и оживляющей затвердевшее человеческое сердце, близкие и родные тебе существа – птицы. У самого мощного симфонического оркестра нет, наверное, такого количества разнообразных инструментов. Он не сможет создать и такой неповторимой мелодии, как это рассеянное по пашням, кустам, логам, кочкам сообщество непревзойденных лесных музыкантов. Тут и настороженные соловьи, вопрошающие: кто-кто, кто-кто? И успокаивающие их собратья: не чужие, не чужие, не чужие! И устроившие перекличку перепела:
  - Вот и я, вот и я, вот и я!
  - Вот и я перепел! Вот и я прилетел!
  - Чо не спишь?
  -Чо кричишь?
  А над этим белыми ангелами неслышно кружат маленькие совы. Ночь так и не затуманила неба для того, кто сидит с природой у костра. «Над обзором далеких лесов небо сочно-малиновое, выше светло-синее, голубое и палево-зеленое, и только совсем высоко искрятся редкие звездочки». Боже мой, а ведь многие никогда этого не увидят! Спасибо художнику, может, он пробудит в людях желание не только спешить, суетиться, что-то беспрерывно делать, но попросит и остановиться, сосредоточиться и посозерцать этот мир, углубляясь в его смысл, в его высоту.
  А иныче ведь и не услышишь, не ощутишь этот трепетный блик рассвета, эту любовную корриду тетеревов:
  - Чу, сидишь?
  - Чо молчишь?
  - Чу, сижу!
  - Чо шипишь?!
  И по законам корриды раздразнивают соперника:
  - Чо молчишь? Покажу! Накажу!
  - Погожу, погожу!
  - Накажу! Накажу!
  Козлы-рогачи, курочки-тетерки, косачи, журавли, остроухий и узколицый месяц – все откуда-то из глубины леса и с высот неба предстают перед тем, кто отсюда, из мест российских, кто видит, слышит, кто любит этот наш мир.
  Открыть его, запечатлеть, помочь занятому или неокрепшему сердцу и уму увидеть красоту дано немногим.
  Помню, как моя школьная учительница Надежда Васильевна, когда мы при чтении умудрялись перескакивать через пейзажи, заставляла нас, школьных оболтусов, не несколько раз перечитывать и далее пересказывать описанные Гоголем, Тургеневым, Шолоховым картины природы. Было это непонятно и вначале скучно, до того момента, когда повела она нас в лес и попросила описать то, что мы видели… Сочинения были жалкими, но строки классиков стали более близкими, заставили внимательно всматриваться в лес, поле, слышать шум речки и ощущать запах цветка.
  Очень хочется, чтобы рассказы Василия Юровских были вставлены в хрестоматии, в учебники и открыли для школьника, юного, да и не юного читателя мир засмиревшей Крутишки, и стала она для нас таким светоносным символом, как тургеневский Бежин Луг или распутинский Байкал.
  «И ведь на самом-то деле есть на что поглядеть… Какую легкую и сладкую зелень вдыхает земля, какие охапки стародубки солнечно вспыхнули побережьем… А соловьи? Разве стали бы они зря славить Крутишку! Послушай петушок:
  - Диво, диво, диво!
  - Чудо, чудо, чудо!
  И самые дорогое слово выпевают для нас соловьи:
  - Родные, родные, родные!
  Понимаешь, это и о нас, и о тебе, красный воробушек, о здешней живности и о земляках!»
  И конечно, эти рассказы – о России, о ее красе, о нашей божественной великой природе, о живой воде и спасении.
  Прочь уныние, слезы, безволие! С нами наши луга заливные, закаты розовые, васильки голубые, с нами соловьи курские и уральские, под нами усердно роет землю крот, и пари волнующий небо журавель. С нами наша земля! Берегите, любите ее, только внимательно всматривайтесь в ее облик, вслушивайтесь в ее звуки – и с вами будет та красота, которая спасет мир.
  Спасибо тем, кто бережет ее, обихаживает, описывает.
  Спасибо тебе, Василий…

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12