Власов Яков

ВЛАСОВ
Яков Пантелеевич
(11.05.1903 – 24.12.1978)
Яков Пантелеевич
(11.05.1903 – 24.12.1978)
Родился я 11 мая 1903 года в деревне Шляпниково Каргапольской волости Шадринского уезда в большой семье крестьянина-середняка. Достаточно сказать, что я тогда был шестнадцатым ребенком в семье. После меня был еще один – из 17 в живых ныне семеро.
В деревне школы не было. Учился в Каргапольской школе с осени 1911 до весны 1916 года. В феврале 1917 поступил во второй класс в Мехонское высшее начальное четырехклассное училище, которое закончил весной 1919 года. Вот так и получил семилетнее образование. Но документ мне заполучить не удалось: с отступающими колчаковцами бежала часть наших учителей. Впрочем, у меня его впоследствии никто и не спрашивал.
19 октября 1919 года, когда от колчаковщины был освобожден наш уезд, в селе Каргаполье состоялось волостное собрание молодежи. Выступил на нем комиссар 30-й стрелковой дивизии Мурзин. Он рассказал об организации Российского Коммунистического Союза Молодежи. Из Шляпниковой был я один. Записался в комсомол и тут же был избран председателем, немного позднее секретарем ячейки, а затем заведующим Каргапольским народным домом. В том же году меня избрали делегатом 1-го съезда Шадринского уездного съезда РКСМ, который состоялся 24-26 ноября 1919 года.
В феврале 1920 по призыву комсомола ушел добровольцем в 1-ю Уральскую трудовую армию и работал на заготовке дров в районе Режевского завода. В марте я был принят кандидатом в члены РКП(б), а в июне стал уже полноправным членом партии.
В конце мая того же года вся группа шадринских комсомольцев была откомандирована в распоряжение Шадринского укома РКСМ. Июнь-июль 1920 года учился в Шадринской уездной советской партийной школе, после окончания которой был назначен инструктором Шадринского укома РКСМ. На Третьем уездном съезде комсомола того же года был избран членом укома РКСМ, вошел в бюро, а также стал заведующим экономическо-правового отдела.
В ноябре на 4-й уездной комсомольской конференции меня избрали заведовать военно-физкультурным отделом и назначили политическим комиссаром допризывников.
В конце 1920 года в составе губернии выделился новый Каменский уезд, в который вошли часть волостей Камышловского и Шадринского уездов. Екатеринбургский губком РКСМ включил меня в состав уездного организационного бюро РКСМ в качестве заведующего политпросветделом.
В начале мая 1921 года на 4-й Екатеринбургской конференции РКСМ я был избран в состав губкома в качестве заведующего подотдела печати, редактором газеты «Странички юного коммунара» и (вошел в редколлегию – сост.) газеты «Уральский рабочий». Затем был откомандирован в город Красноуфимск, где заведовал политпросветотделом. К этому времени и относятся мои первые литературные опыты.
Затем мне снова пришлось приехать в свою деревню. Работал заведующим избой-читальней в деревне Бакланке, а с октября 1924 года заведовал Каргапольским клубом и стал районным политпросветорганизатором. Избран в состав райкома комсомола.
Меня тянуло к газете. Я часто писал туда заметки, очерки, фельетоны. В мае 1926 года меня выдвинули в состав редакции «Рабоче-крестьянская правда», где я трудился до ликвидации Екатеринбургского округа до июля 1930 года. Здесь был напечатан мой первый рассказ «Хлеб».
В марте 1935 года я был уже собственным корреспондентом газеты «Челябинский рабочий». В сентябре 1938 года был откомандирован в Шадринскую районную газету «Путь к коммунизму», сначала работал замом, а в годы войны – ее редактором.
В конце ноября 1946 года Курганский обком КПСС направил меня в редакцию газеты «Красный Курган», где я проработал почти 11 лет, будучи собственным корреспондентом газеты в городе Шадринске.
С 1935 года я собирал материал об Октябрьской революции и гражданской войне в Шадринском уезде. На этих материалах в конце 1939 года я начал писать повесть («На берегах Исети» – сост.)
Вторая тема моей литературной работы – Терентий Мальцев. В мае 1940 года в Челябинске вышел литературный сборник № 6 «Стихи и проза», где был напечатан мой большой очерк – 50 страниц – под заглавием «Терентий Мальцев». Тогда Терентий Семенович еще не был ни лауреатом, ни дважды Героем Соцтруда, ни депутатом Верховного Совета.
За последние 15 лет опубликовано несколько моих рассказов в газетах «Советское Зауралье», «Шадринский рабочий», «Авангард». Последние четыре года я избирался заместителем председателя ветеранов комсомола при городском комитете ВЛКСМ. Написал также «Летопись Шадринской организации комсомола».
15 марта 1974 года. Я. Власов

Бригада художественной самодеятельности
Мехонского клуба Шатровского района,
в центре - Яков Власов, 1924 год

Дарственная подпись к книге «На берегах Исети»: «Валентине Ивановне и Дмитрию Андриановичу Белоусовым, моим старым и хорошим друзьям с чувством глубокого и искреннего уважения. 7 мая 1974 года д.о.Лесники»
Список книги
Список книги
- Писатели Зауралья
- Курганская областная писательская организация
- Агеев Николай
- Аксенов Николай
- Андреева Любовь
- Алексеева Валентина
- Афанасьев Анатолий
- Реутова Ирина
- Баева Антонина
- Базаров Александр
- Бебутов Гарегин
- Белозёров Тимофей
- Белоусов Дмитрий
- Бендик Леонид
- Бирюков Владимир
- Блюмкин Леонид
- Богданов Евгений
- Бойцов Сергей
- Брозинский Владимир
- Васильев Сергей
- Верхнева Лариса
- Веселов Вячеслав
- Виноградов Александр
- Власов Яков
- Возмилова Ольга
- Воинков Виктор
- Вострякова Наталья
- Вохменцев Яков
- Гилев Виктор
- Глебов Николай
- Дедова Лидия
- Дружкова Ольга
- Дзержинский Леонид
- Дягилев Владимир
- Еловских Василий
- Еранцев Алексей
- Жмакин Сергей
- Захаров Алексей
- Карсонов Борис
- Кветков Валентин
- Кердан Александр
- Керченко Михаил
- Кибирева Елена
- Климкин Николай
- Кокорин Сергей
- Коробейников Иван
- Кочегин Павел
- Куликов Леонид
- Львов Анатолий
- Мурзин Алексей
- Моторина Надежда
- Мехонцев Алексей
- Меньшиков Валерий
- Малков Вадим
- Малахов Владимир
- Некрасова Ксения
- Новиков Борис
- Носков Виталий
- Оглоблин Василий
- Пашков Виктор
- Перова Марина
- Перунов Сергей
- Пляхин Алексей
- Покидышев Николай
- Портнягин Валерий
- Потанин Виктор
- Прокопьева Зоя
- Рождественская Надежда
- Рует Константин
- Рухлов Александр
- Ручьев Борис
- Сафронов Валентин
- Семянников Сергей
- Ситникова Елена
- Снегирёв Василий
- Соколова Татьяна
- Спичкин Владимир
- Суздалев Геннадий
- Танаева Марина
- Усманов Владимир
- Устюжанин Геннадий
- Федорова Валентина
- Фейерабенд Евгений
- Филимонов Владимир
- Черемисин Борис
- Черноземцев Владимир
- Шилов Николай
- Шушарин Михаил
- Югов Алексей
- Юровских Василий
- Янко Михаил
- Яган Иван
- Курганская областная писательская организация