Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Власов Яков



ВЛАСОВ
Яков Пантелеевич
(11.05.1903 – 24.12.1978)

  Родился я 11 мая 1903 года в деревне Шляпниково Каргапольской волости Шадринского уезда в большой семье крестьянина-середняка. Достаточно сказать, что я тогда был шестнадцатым ребенком   в семье. После меня был еще один – из 17 в живых ныне семеро.
  В деревне школы не было. Учился в Каргапольской школе с осени 1911 до весны 1916 года. В феврале 1917 поступил во второй класс в Мехонское высшее начальное четырехклассное училище, которое закончил весной 1919 года. Вот так и получил семилетнее образование. Но документ мне заполучить не удалось: с отступающими колчаковцами бежала часть наших учителей. Впрочем, у меня его впоследствии никто и не спрашивал.
  19 октября 1919 года, когда от колчаковщины был освобожден наш уезд, в селе Каргаполье состоялось волостное собрание молодежи. Выступил на нем комиссар 30-й стрелковой дивизии Мурзин. Он рассказал об организации Российского Коммунистического Союза Молодежи. Из Шляпниковой был я один. Записался в комсомол и тут же был избран председателем, немного позднее секретарем ячейки, а затем заведующим Каргапольским народным домом. В том же году меня избрали делегатом 1-го съезда Шадринского уездного съезда РКСМ, который состоялся 24-26 ноября 1919 года.
  В феврале 1920 по призыву комсомола ушел добровольцем в 1-ю Уральскую трудовую армию и работал на заготовке дров в районе Режевского завода. В марте я был принят кандидатом в члены РКП(б), а в июне стал уже полноправным членом партии.
  В конце мая того же года вся группа шадринских комсомольцев была откомандирована в распоряжение Шадринского укома РКСМ. Июнь-июль 1920 года учился в Шадринской уездной советской партийной школе, после окончания которой был назначен инструктором Шадринского укома РКСМ. На Третьем уездном съезде комсомола того же года был избран членом укома РКСМ, вошел в бюро, а также стал заведующим экономическо-правового отдела.
  В ноябре на 4-й уездной комсомольской конференции меня избрали заведовать военно-физкультурным отделом и назначили политическим комиссаром допризывников.
  В конце 1920 года в составе губернии выделился новый Каменский уезд, в который вошли часть волостей Камышловского и Шадринского уездов. Екатеринбургский губком РКСМ включил меня в состав уездного организационного бюро РКСМ в качестве заведующего политпросветделом.
  В начале мая 1921 года на 4-й Екатеринбургской конференции РКСМ я был избран в состав губкома в качестве заведующего подотдела печати, редактором газеты «Странички юного коммунара» и (вошел в редколлегию – сост.) газеты «Уральский рабочий». Затем был откомандирован в город Красноуфимск, где заведовал политпросветотделом. К этому времени и относятся мои первые литературные опыты.
  Затем мне снова пришлось приехать в свою деревню. Работал заведующим избой-читальней в деревне Бакланке, а с октября 1924 года заведовал Каргапольским клубом и стал районным политпросветорганизатором. Избран в состав райкома комсомола.
  Меня тянуло к газете. Я часто писал туда заметки, очерки, фельетоны. В мае 1926 года меня выдвинули в состав редакции «Рабоче-крестьянская правда», где я трудился до ликвидации Екатеринбургского округа до июля 1930 года. Здесь был напечатан мой первый рассказ «Хлеб».
  В марте 1935 года я был уже собственным корреспондентом газеты «Челябинский рабочий». В сентябре 1938 года был откомандирован в Шадринскую районную газету «Путь к коммунизму», сначала работал замом, а в годы войны – ее редактором.
  В конце ноября 1946 года Курганский обком КПСС направил меня в редакцию газеты «Красный Курган», где я проработал почти 11 лет, будучи собственным корреспондентом газеты в городе Шадринске.
  С 1935 года я собирал материал об Октябрьской революции и гражданской войне в Шадринском уезде. На этих материалах в конце 1939 года я начал писать повесть («На берегах Исети» – сост.)
  Вторая тема моей литературной работы – Терентий Мальцев. В мае 1940 года в Челябинске вышел литературный сборник № 6 «Стихи и проза», где был напечатан мой большой очерк – 50 страниц – под заглавием «Терентий Мальцев». Тогда Терентий Семенович еще не был ни лауреатом, ни дважды Героем Соцтруда, ни депутатом Верховного Совета.
  За последние 15 лет опубликовано несколько моих рассказов в газетах «Советское Зауралье», «Шадринский рабочий», «Авангард». Последние четыре года я избирался заместителем председателя ветеранов комсомола  при городском комитете ВЛКСМ. Написал также «Летопись Шадринской организации комсомола».
15 марта 1974 года. Я. Власов



Бригада художественной самодеятельности
Мехонского клуба Шатровского района,
в центре - Яков Власов, 1924 год



  Дарственная подпись к книге «На берегах Исети»: «Валентине Ивановне и Дмитрию Андриановичу Белоусовым, моим старым и хорошим друзьям с чувством глубокого и искреннего уважения. 7 мая 1974 года д.о.Лесники»

     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12