Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Снегирёв Василий



Снегирёв Василий Федорович

Автобиография

  Я, Снегирев Василий Федорович, родился 5 августа 1938 года в селе Лебяжье Далматовского района.
  Мое детство совпало с войной и послевоенным лихолетьем, поэтому рано познал труд. За кусок хлеба, жидкую похлебку работал везде, где было под силу детским рукам.
  В школу пошел на десятом году. Домашние задания постоянно выполнял в классе, после чего, прихватив с собой какую-нибудь книг, спешил подменить мать, которая пасла колхозный скот. Читал бессистемно, все подряд, вернее то, что находилось в нашей сельской библиотеке. В ней наиболее полно познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Тогда-то и зародилась думка написать что-то подобное в стихотворной форме.
 Первые стихи были опубликованы в 1956 году на страницах районной газеты «Вперед».
  В 1957 году закончил Уксянскую среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Служил в морской авиации на Дальнем Востоке. В то время выпускалась армейская газета «Боевая вахта». В ней печаталась моя корреспонденция и небольшие зарисовки о флотских буднях.
  После службы учился в Шадринском педагогическом институте на заочном отделении русского языка и литературы. Одновременно работал секретарем райкома комсомола, затем – в районной газете «Вперед», позднее – инструктором сельского обкома ВЛКСМ, а после окончания института – учителем, директором в разных школах Шатровского района. Вскоре по совету врачей пришлось уйти с учительской работы.
  С переездом в Курган я стал серьезнее относиться к своему творчеству, но больше всего писал очерки и рассказы. В 1983-84 годах принимал участие на семинарах прозаиков-рассказчиков, один из которых проводился в Кургане на базе писательской организации, другой – в Свердловске в редакции журнала «Урал».
  Мои очерки публиковались в областных газетах, журнале «Урал», а в 1986 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла первая книжка «Раноставы». Подготовлена новая рукопись «Падера».
  В настоящее время работаю приемщиком на железной дороге станции Утяк.                                   11.04.1991 года

Изданные произведения

Стихи «Письмо к матери»,
«Возвращение», «Весна»
и другие.
Уксянская районная газета
«Вперед». 1956 год

Очерки «Призвание», «Труд
ная задача» и другие.
Областные газеты.

Сапоги с фронта.
Средне-Уральское книжное
издательство, 1984



  Раноставы. Челябинск,
  Южно-Уральское книжное
  издательство, 1986






Из газеты «Новый мир», 1983 год

ОТ ИМЕНИ ПОКОЛЕНИЯ

  Накануне недавнего областного семинара молодых прозаиков и поэтов у меня произошла встреча с земляком и другом журналистской молодости. Встреча радостная и приятная: с волнением я читал рукописи его рассказов, и на сей раз Василий Снегирев предстал в моих глазах – не постыжусь сказать! – талантливым и многообещающим писателем. Конечно же, от прежнего выпускника Уксянской средней школы Васи Снегирева, приносившего стихи в редакцию «районки», и от того уволенного в запас матроса, которого литсотрудника нашей газеты «Вперед», осталось самое главное – трепетная и верная любовь к родному краю и селу Лебяжье, где он родился и вырос, поэтическое восприятие жизни и природы. И в то же время это был новый человек, пусть и доподлинно известный последующими вехами жизни.
  После упразднения «районки» Василий избирался вторым секретарем райкома комсомола, работал инструктором обкома комсомола, а затем на одном из заводов Кургана за станком. Заочно окончив Шадринский пединститут, десяток лет учительствовал в Шатровском районе. А сейчас Василий Федорович снова живет в Кургане и возглавляет партийное бюро керамзитного завода. Солидный жизненный багаж за плечами моего друга, ему нет нужды вымучивать темы и сюжеты, конструировать человеческие судьбы и характеры.
  Серьезно, по-крестьянски основательно и по-рабочему упорно сидит ночами за письменным столом прозаик Василий Снегирев, и на чистые листы бумаги ложатся слова и строчки о судьбе его поколения. Герои  рассказов – сверстники автора, сироты войны, их матери – солдатские вдовы, старшие братья и сестры, что, еще не возмужав, не только досыта хлебнули непосильного крестьянского труда, но и становились вожаками колхозных бригад и ферм. В повествовании о военной и послевоенной деревне Снегирев, отнюдь не повторяет своих литературных предшественников, ибо наблюдательному и памятливому художнику всегда есть простор для собственного самобытного слова. А память у Василия цепкая и благодарная, и впечатления от пережитого до того свежи, словно все, о чем поведал он в рассказе «Сапоги с фронта» случилось вчера или сегодня.
  Можно долго и много говорить о достоинствах рассказов Василия Снегирева, заслуживших на семинаре единодушную высокую оценку. Моя задача иная: представить читателям одаренного земляка, чуткого до боли и страдания людей, с тонким слухом на родное русское слово и говор зауральской деревни. Он на верном пути, и я глубоко убежден: роднику творчества моего друга не грозит никакая остуда и засуха.

Василий ЮРОВСКИХ

     Книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12