Снегирёв Василий

Снегирёв Василий Федорович
Автобиография
Автобиография
Я, Снегирев Василий Федорович, родился 5 августа 1938 года в селе Лебяжье Далматовского района.
Мое детство совпало с войной и послевоенным лихолетьем, поэтому рано познал труд. За кусок хлеба, жидкую похлебку работал везде, где было под силу детским рукам.
В школу пошел на десятом году. Домашние задания постоянно выполнял в классе, после чего, прихватив с собой какую-нибудь книг, спешил подменить мать, которая пасла колхозный скот. Читал бессистемно, все подряд, вернее то, что находилось в нашей сельской библиотеке. В ней наиболее полно познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Тогда-то и зародилась думка написать что-то подобное в стихотворной форме.
Первые стихи были опубликованы в 1956 году на страницах районной газеты «Вперед».
В 1957 году закончил Уксянскую среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Служил в морской авиации на Дальнем Востоке. В то время выпускалась армейская газета «Боевая вахта». В ней печаталась моя корреспонденция и небольшие зарисовки о флотских буднях.
После службы учился в Шадринском педагогическом институте на заочном отделении русского языка и литературы. Одновременно работал секретарем райкома комсомола, затем – в районной газете «Вперед», позднее – инструктором сельского обкома ВЛКСМ, а после окончания института – учителем, директором в разных школах Шатровского района. Вскоре по совету врачей пришлось уйти с учительской работы.
С переездом в Курган я стал серьезнее относиться к своему творчеству, но больше всего писал очерки и рассказы. В 1983-84 годах принимал участие на семинарах прозаиков-рассказчиков, один из которых проводился в Кургане на базе писательской организации, другой – в Свердловске в редакции журнала «Урал».
Мои очерки публиковались в областных газетах, журнале «Урал», а в 1986 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла первая книжка «Раноставы». Подготовлена новая рукопись «Падера».
В настоящее время работаю приемщиком на железной дороге станции Утяк. 11.04.1991 года
Изданные произведения
Стихи «Письмо к матери»,
«Возвращение», «Весна»
и другие.
Уксянская районная газета
«Вперед». 1956 год
Очерки «Призвание», «Труд
ная задача» и другие.
Областные газеты.
Сапоги с фронта.
Средне-Уральское книжное
издательство, 1984

Раноставы. Челябинск,
Южно-Уральское книжное
издательство, 1986
Из газеты «Новый мир», 1983 год
ОТ ИМЕНИ ПОКОЛЕНИЯ
ОТ ИМЕНИ ПОКОЛЕНИЯ
Накануне недавнего областного семинара молодых прозаиков и поэтов у меня произошла встреча с земляком и другом журналистской молодости. Встреча радостная и приятная: с волнением я читал рукописи его рассказов, и на сей раз Василий Снегирев предстал в моих глазах – не постыжусь сказать! – талантливым и многообещающим писателем. Конечно же, от прежнего выпускника Уксянской средней школы Васи Снегирева, приносившего стихи в редакцию «районки», и от того уволенного в запас матроса, которого литсотрудника нашей газеты «Вперед», осталось самое главное – трепетная и верная любовь к родному краю и селу Лебяжье, где он родился и вырос, поэтическое восприятие жизни и природы. И в то же время это был новый человек, пусть и доподлинно известный последующими вехами жизни.
После упразднения «районки» Василий избирался вторым секретарем райкома комсомола, работал инструктором обкома комсомола, а затем на одном из заводов Кургана за станком. Заочно окончив Шадринский пединститут, десяток лет учительствовал в Шатровском районе. А сейчас Василий Федорович снова живет в Кургане и возглавляет партийное бюро керамзитного завода. Солидный жизненный багаж за плечами моего друга, ему нет нужды вымучивать темы и сюжеты, конструировать человеческие судьбы и характеры.
Серьезно, по-крестьянски основательно и по-рабочему упорно сидит ночами за письменным столом прозаик Василий Снегирев, и на чистые листы бумаги ложатся слова и строчки о судьбе его поколения. Герои рассказов – сверстники автора, сироты войны, их матери – солдатские вдовы, старшие братья и сестры, что, еще не возмужав, не только досыта хлебнули непосильного крестьянского труда, но и становились вожаками колхозных бригад и ферм. В повествовании о военной и послевоенной деревне Снегирев, отнюдь не повторяет своих литературных предшественников, ибо наблюдательному и памятливому художнику всегда есть простор для собственного самобытного слова. А память у Василия цепкая и благодарная, и впечатления от пережитого до того свежи, словно все, о чем поведал он в рассказе «Сапоги с фронта» случилось вчера или сегодня.
Можно долго и много говорить о достоинствах рассказов Василия Снегирева, заслуживших на семинаре единодушную высокую оценку. Моя задача иная: представить читателям одаренного земляка, чуткого до боли и страдания людей, с тонким слухом на родное русское слово и говор зауральской деревни. Он на верном пути, и я глубоко убежден: роднику творчества моего друга не грозит никакая остуда и засуха.
Василий ЮРОВСКИХ
Книги
- Писатели Зауралья
- Курганская областная писательская организация
- Агеев Николай
- Аксенов Николай
- Андреева Любовь
- Алексеева Валентина
- Афанасьев Анатолий
- Реутова Ирина
- Баева Антонина
- Базаров Александр
- Бебутов Гарегин
- Белозёров Тимофей
- Белоусов Дмитрий
- Бендик Леонид
- Бирюков Владимир
- Блюмкин Леонид
- Богданов Евгений
- Бойцов Сергей
- Брозинский Владимир
- Васильев Сергей
- Верхнева Лариса
- Веселов Вячеслав
- Виноградов Александр
- Власов Яков
- Возмилова Ольга
- Воинков Виктор
- Вострякова Наталья
- Вохменцев Яков
- Гилев Виктор
- Глебов Николай
- Дедова Лидия
- Дружкова Ольга
- Дзержинский Леонид
- Дягилев Владимир
- Еловских Василий
- Еранцев Алексей
- Жмакин Сергей
- Захаров Алексей
- Карсонов Борис
- Кветков Валентин
- Кердан Александр
- Керченко Михаил
- Кибирева Елена
- Климкин Николай
- Кокорин Сергей
- Коробейников Иван
- Кочегин Павел
- Куликов Леонид
- Львов Анатолий
- Мурзин Алексей
- Моторина Надежда
- Мехонцев Алексей
- Меньшиков Валерий
- Малков Вадим
- Малахов Владимир
- Некрасова Ксения
- Новиков Борис
- Носков Виталий
- Оглоблин Василий
- Пашков Виктор
- Перова Марина
- Перунов Сергей
- Пляхин Алексей
- Покидышев Николай
- Портнягин Валерий
- Потанин Виктор
- Прокопьева Зоя
- Рождественская Надежда
- Рует Константин
- Рухлов Александр
- Ручьев Борис
- Сафронов Валентин
- Семянников Сергей
- Ситникова Елена
- Снегирёв Василий
- Соколова Татьяна
- Спичкин Владимир
- Суздалев Геннадий
- Танаева Марина
- Усманов Владимир
- Устюжанин Геннадий
- Федорова Валентина
- Фейерабенд Евгений
- Филимонов Владимир
- Черемисин Борис
- Черноземцев Владимир
- Шилов Николай
- Шушарин Михаил
- Югов Алексей
- Юровских Василий
- Янко Михаил
- Яган Иван
- Курганская областная писательская организация