Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Дружкова Ольга



Автобиография

  Родилась я 5 марта 1948 года в деревне Табанлыкуль Буздякского района Башкирской АССР в семье ветеринарного фельдшера Швецова Алексея Васильевича и санитарной работницы Клавдии Васильевны первым ребенком. Из-за частых переездов родителей за восемь лет я поменяла восемь школ. Закончив в 1963 году школу в Катав-Ивановске, я поступила в Златоустовское педагогическое училище и по его окончанию была направлена в г. Юрюзань Челябинской области учителем физкультуры. Затем переехала в Уфу. Здесь в мае 1973 года я вышла замуж за Дружкова Александра Павловича и уехала с ним в город Ачинск Красноярского края. Родились две дочери: Ксения и Евгения. Закончив курсы дефектоскопистов, работала в полевой испытательной лаборатории треста «Нефтепромводмонтаж» города Кургана. Снова родилась дочь – Елена. И пока она была маленькой, мне пришлось потрудиться воспитателем в детском саду, уборщицей и штукатуром-маляром. В 1993 году я вышла на пенсию по «горячей сетке» в возрасте 45 лет и купила дом на станции Кособродск.
  Тогда и начала писать стихи. Публиковалась в газетах и журналах, выпустила четыре своих сборничка: «В добрый путь»(2005 ), «Неповторимое» (2006), «Незабудки»(2008), «Новый год» (2010). Стараюсь активно участвовать в общественной и литературной жизни Курганской областной писательской организации, литературного объединения «Поэтическая горница» и Каргапольского литературно-художественного клуба «Светлые поляны». Печаталась в журналах «Тобол» и «Сибирский край».
  Сейчас у меня подрастают три внучки. Пишу стихи для них, размышляю строчками о жизни, которая достойна того, чтобы о ней говорили стихами. Тем и счастлива.

27 декабря 2009 года

РЕКОМЕНДАЦИЯ

  Мне по душе творчество Ольги Алексеевны Дружковой, слежу за ним и в нашей периодической печати, и по маленьким книжечкам, изданных ею при бескорыстной помощи добрых людей потому, что сама она такой возможности не имеет. В стихотворении «В пути» Ольга Дружкова пишет:

          Пусть жизнь не разлеталась на куски,
          Но тормозами тоже не визжала.
          Я знала столько боли и тоски,
          Я столько раз к вокзалам подъезжала.


  Поэтому в ее стихах есть и боль, и тоска, есть откровенные строки о любви и разлуке: они выстраданы добрым женским сердцем и чувства в них не абстрактны, они одуховорены тем, чем богата душа автора. Ольга Дружкова может писать и о горе человеческом, и о природе. Слог ее своеобразен, образы оригинальны, присущи только ей одной:

          Кто я? Да простая деревенщина.
          Для чего писать я начала?
          Ну, живи я, как простая женщина,
          то свое бы сердце сберегла.


  Но поэтесса не может беречь свое сердце, потому что оно откликается на все происходящее вокруг: и на изменения в человеческих отношениях в нашей непростой действительности, в природе, в несчастьях и испытаниях людьми и любовью.
  Колоритно стихотворение «Родина» и «2001 год», в которых звучит и гордость за свою родную страну, и боль за погибших в борьбе за ее свободу.:

          Нет, Родина не только Герб и Флаг.
          Я знаю это! Думаю я так!


  Таково отношение Ольги Дружковой к Отечеству, к своему народы, многострадальному и терпеливому.  Своей сердечностью трогают читателя написанные ею стихи о природе:

          По-бабьи горестно и длинно,
          Омытая слепым дождем,
          В саду заплакала рябина.
          О чем заплакала, о чем?


  Или в «Слепом дожде»:

          Тысячелетия – труха...
          Но нынче, будто в тронном зале,
          У речки в париках стояли
          Березы, сосны и ольха.


  Проникновенны стихи о любви, такие, как «Две горлинки нежно в лесу куковали...», «Расстались как-то весело, не скрою...», «Расставание» и другие. Много в стихах Ольги Дружковой неожиданных и метких строк: «ревности мучительный укус...», «печаль на цыпочках идет...», «и разум глазом не моргнул...», «березы стона не проронят...», «а невзгоды и заботы пусть коровушки сжуют...» Можно приводить много подобных примеров, цитируя и отдельные строки, и стихи целиком, но я думаю, что и того, о чем я сказал, уже достаточно для признания Ольги Дружковой незаурядным поэтом. Она автор трех поэтических сборников, которые тепло были встречены читателями и получили хорошую оценку среди собратьев по перу.
  У Ольги Дружковой есть поэтический дар, свое видение мира, свое к нему отношение. Конечно же, не все тайны мастерства поэту даются сразу, но она учится этому волшебству и учится успешно. Я уверен, что она сможет сказать свое весомое слово в нашей литературе и рекомендую Ольгу Алексеевну Дружкову для вступления в Союз писателей России.

25 декабря 2009 года.
Николай АКСЕНОВ,
член Союза писателей с 2005 года

Книги


  

Вступительное слово
к сборнику «НЕПОВТОРИМОЕ»

ЖИЗНЬ ПО ОЛЬГЕ ДРУЖКОВОЙ


  По выражению самой Ольги Алексеевны Дружковой – она не поэт. Не претендуя на истину в последней инстанции, возьму на себя ответственность – доказать обратное...
  Не скрою, читая ее иногда весьма неровные вирши, неоднократно испытывал желание остановиться. Но – что-то цепляло, притормаживало... Приятно и неожиданно «насторожило» такое выражение:

          Я хочу стихи свои читать
          И простоволосой, и босой.


  И подумалось: а ведь действительно же – лишь максимальная открытость, понятность и приближенность чувств-обращений в стихотворной форме к земным радостям и огорчениям, житейским невзгодам встретят наибольший душевный отклик у читателя.
  Этой простоты в стихах Ольги Дружковой предостаточно. Бывает, что и «через край перехлестывает». Но не от нее ли и проистекает истинное искусство, помноженное на глубочайшее восприятие действительности, видение в обыкновенной повседневности – необыкновенного?

          Мне б стоять в лесу березкой белою,
          К полю наклоняться ковылем,
          Не стыдясь ничуть за то, что делаю,
          Поражаясь тем, что мы – живем!


  Прекрасен тот факт, что, наряду с другими темами, в творчестве Ольги Алексеевны очень четко просматривается военная тематика стихов: Великая Отечественная, война в Афганистане, события в Чечне. Почему? Да потому, что именно подобного рода испытания касаются большинства народа, наносят глубоко проникающие душевные раны не только воинам, но их родным и близким. И только женщина своим чувствительным сердцем способна подумать и написать, что «из-под бинтов пулевое ранение смотрит глазами солдата...»
  Каждый из нас, в той или иной степени, познал физическую боль и, наверняка, поддержит автора: в ее пик мысли направлены именно в болевую точку, мы как будто «смотрим» из раны.
  А стихотворное выражение, что «русский солдат  – исторический стрелочник» – бьет по нервам с точностью до, думаю, неосознанного, но литературно точного «миллиметра».
  Ольга – болеющий за судьбу Отечества человек. Строка «Я от земли пришла, я – от сохи», – выливается в отрицание несправедливости, психологическое сопротивление разрушению вековых устоев российского народа, разорению родного края:

          Исчезают деревни с исконными ликами,
          Умирают средь пашен, лесов и лугов,
          И цепляют за сердце пустыми глазницами
          Нами брошенных отчих, родимых домов.


  По стихам Ольги Алексеевны чувствуется, что жизнь у нее была не праздной прогулкой. Всего хватало: и разочарований, и потерь, как и у каждого живущего на  земле:

          Тебя я встретила с другой,
          Опять осталась крайняя.
          Однажды позднею весной
          Случилась осень ранняя.


  Но приходит весна, оживает природа, возрождается надежда, а потому появляются такие строчки:

          – Ты видел веточки в снегу?
          – Я мелочиться не могу.
          А что?
          – Всех снег заворожил.
          Так ты не видел?
          Ты не жил.


  Тот дар, который так неожиданно проявился у Ольги Алексеевны уже в зрелом возрасте – это как знак, ниспосланный свыше: испытания жизнью завершаются и пора пережитое переплавить в стихотворную форму, коль того сердце просит. А потому сделаю вполне логичный вывод: перед нами не хитро-рифмо-сплетения, не навеянные книгами сны и не витание в облаках, а настоящие стихи, родившиеся от нежного и ласкового мироощущения с бесконечной убежденностью в красоте окружающего мира. Ведь они как дети: какими выносишь – такими и будут. И пусть Олины вирши не очень близки к совершенству в утвержденной классиками форме – им жить и будить дремлющие чувства читателя. Добрый путь вашему сборнику, Ольга Алексеевна! Верьте в себя! Мы – вам верим.

Владимир ФИЛИМОНОВ

Очарованная жизнью,
Свято, клято, деловито,
Я когда-нибудь осмыслю
Все, что было пережито.
Подсчитаю горе, радость
У последней у черты,
Перемерю силу, слабость –
И судьбе скажу на «ты»:
Я еще не насмотрелась
На тебя, земля моя,
Ты прости меня за смелость,
С коей жадничаю я;
Мне бы зиму, мне бы лето,
Сердцу дорогих людей,
Много туч и много света,
Много-много ясных дней;
Кто пенять за жадность станет,
Я того могу отбрить –
Своя ноша рук не тянет,
Мне бы только обхватить;
Посмотреть закат морозный,
Звездопады пережить,
В час печальный, скорбный, грозный
О судьбе не ворожить;
Очарованная жизнью,
Собираясь умереть,
И над пропастью зависнув –
Оглянусь я посмотреть!!!

ПОХОЛОДАНИЕ

В.Л.И.


Тебя я встретила с другой,
Опять осталась крайняя.
Однажды позднею весной
Случилась осень ранняя.
Дожди холодные снуют
И тучи небушко утюжат,
Годами созданный уют,
Как странно, но тебе не нужен.
Не обелил, не очернил,
Не оскорбил – и то спасибо.
Молчал, как будто не любил,
И я молчала, будто рыба.
Пропал черемуховый цвет
И яблони уж облетают,
В холодном воздухе нет-нет
Да и снежинки пролетают.
Три грации-сосны стоят,
Я заблудилась между сосен...
В весну шагнула наугад –
И прямиком попала в осень.

НА УФИМКЕ

Милый, помнишь на реке
Островки зеленые,
А на нашем островке
Мы с тобой влюбленные.

Вот разматывает звук
По реке моторка,
Диалогу наших рук
Длиться долго-долго.
Побежали по реке
Белые барашки.
Я – в ромашковом венке,
И у ног ромашки.

Ты кувшинку погубил,
Вода слезою капала,
Я любила, ты любил,
А река нас сватала.

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 21.09.2018 08:21