БЕБУТОВ
Гарегин Владимирович
(24.07.1904 – 3.11.1987)

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я 11 (24) июля 1904 года в местечке Коджоры (возле Тбилиси). Отец был агрономом, умер в 1918 году, мать – домашняя хозяйка, умерла в 1945 году.
  Среднюю школу окончил в 1924 году. С тех пор началась моя трудовая деятельность в Тбилиси. В течение десяти лет работал к книжном отделе в издательстве «Закавказская книга). С 1934 года – на различных должностях в Закавказском государственном издательстве, в редакциях газет «На рубеже Востока», «Заря Востока», «Боевые кадры» (в годы войны). В 1947 году был направлен Орготделом ЦК ВКП(б) в Ереван редактором республиканской газеты «Коммунист» (на русском языке). С 1956 года работал в Тбилиси в издательстве художественной литературы на должности старшего редактора. С 1964 года – на пенсии. Позже мне была назначена персональная пенсия республиканского значения.
  Член КПСС с 1944 года. Избирался членом ЦК Компартии Армении, депутатом Верховного Совета Армянской ССР, секретарем первичной партийной организации издательства «Заря Востока» в Тбилиси. Партийных взысканий не имел.
  Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», и в 1980 году – медалью «Ветеран труда». Имею грамоты Северо-Кавказского военного округа за участие в окружном смотре красноармейской печати и почетную грамоту Тбилисского городского комитета Компартии Грузии от 20 августа 1971 года за пропагандистскую работу.
  К ранним моим литературным опытам относится изданная в 1928 году брошюра «Л.Н. Толстой и Хаджи Мурат». В ней я комментировал неопубликованное письмо Толстого. Эта работа получила одобрительный отзыв бывшего секретаря Толстого Н.Н. Гусева, а через много лет была включена в мою книгу «Без срока давности». В 1933 году я написал исследовательскую статью о пребывании Бальзака в России (по неопубликованным материалам). Эта статья получила положительный отзыв Николая Тихонова и Ольги Форш, и была напечатана в 1934 году в ленинградском журнале «Звезда». Эту работу позже я включил в мою книгу «Отражения».
  После поездки со Шкловским в село Багдади – на Родину Маяковского и, получив от Виктора Борисовича советы, я задумал написать книгу об ученических годах Владимира Маяковского. Приступил к изучению материалов и архивов Кутаиси, Тбилиси, Москвы, встречался со школьными товарищами поэта, записывал воспоминания современников, и в 1946 году выпустил книжку «Гимназические годы Владимира Маяковского». Со значительными дополнениями она дважды переиздавалась. В дальнейшем добавились материалы московского периода школьной жизни Маяковского, и в 1962 году вышла моя книга «Гимназия».
  Для новой книги «Лицом к лицу с читателем» (она вышла в 1965 году) я изучал материалы творческих поездок Маяковского по Советскому Союзу и зарубежным странам, и семь тысяч записок, полученных им за все годы от слушателей на литературных вечерах. Эта работа явилась как бы заявкой на исследование массовости советской поэзии. В 977 году она вышла вторым дополненным изданием.
  На протяжении нескольких десятилетий были опубликованы в журналах, газетах и сборниках более двухсот моих статей, очерков и воспоминаний. Некоторые из них вошли в мои книги «Отражения (1973) и «Без срока давности» (1979). К столетию со дня рождения В.И. Ленина вышла моя книга историко-литературных очерков и заметок «Вместе с Лениным».
  По заданию издательства я в разнее годы составил шесть тематических сборников, в числе которых: «Перед вами, багдадские небеса», «Деятели русской культуры о Руставели», «Дорогами дружбы».
  В 1969 году я вступил в Союз писателей СССР, одновременно являюсь членом Союза журналистов СССР.
  В 1934 году был корреспондентом от двух закавказских республик на первом Всесоюзном съезде писателей в Москве.
  В сентябре 1983 года переехал с семьей (женой Анастасией Константиновной, урожд. Лаппо-Данилевской, и тещей Тамарой Николаевной Лавровой) на постоянное жительство в областной город РСФСР – Курган.
12 декабря 1983 года. (Бебутов Г.В.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА
Союза писателей СССР от 10 февраля 1984 года
о постановке Бебутова Г.В.на учет
в Курганской областной писательской организации

СПИСОК ИЗДАННОГО

Л.Н. Толстой и Хаджи Мурат.
Тбилиси, издательство
«Гермес», 1928

Ученические годы
Владимира Маяковского.
«Мерани», 1946, 1955, 1962

Гимназия.
«Мерани», 1962, 1969

Лицом к лицу с читателем.
«Мерани», 1965

Вместе с Лениным.
«Мерани», 1970

Отражения.
  «Мерани», 1973

Без срока давности.
  «Мерани», 1979

Маяковский встречает век
  двадцать первый.
  «Мерани», 1984

Он ушел из жизни, полным дальнейших творческих планов... До сих пор кропотливая работа, проделанная им по изучению тесного сотрудничества российских и закавказских писателей, особенно - жизни юного Владимира Маяковского - не превзойдена.

Символичен тот факт, что ныне личный архив писателя Бебутова Гарегина Владимировича находится в городской библиотеке им. Маяковского. Он ждет своих исследователей...

Список книги

Президент РФ