Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Бойцов Сергей



БОЙЦОВ
Сергей Николаевич

  Родился 11 сентября 1957 года в Кургане. В 1974 году окончил среднюю школу, после службы в армии работал на курганских предприятиях фрезеровщиком, слесарем-инструментальщиком, кочегаром в котельной. В 1991 году был редактором газеты областного Фонда культуры. В настоящее время работает фрезеровщиком в ОАО «Курганмашзавод».
  Стихи начал писать давно, уже в ранних стихотворных опытах Сергея Бойцова явственно ощущалась некая тайна — верный признак настоящей поэзии. Он - выпускник Литературного института им. Горького 1993 года, семинар Александра Межирова. По словам членов Союза писателей России Александра Роскова и Татьяны Жмайло, учившихся вместе с ним в Литинституте, Сергей Бойцов в студенческом кругу был единодушно признан лучшим поэтом.
  Стихи Сергея Бойцова впервые появились в печати в 1980 году в газете «Молодой ленинец», печатались в альманахах «День поэзии» и «Каменный пояс», в журналах «Урал», «Византийский ангел», «Сибирский край», «Тобол», в местных газетах, его стихи вошли в поэтическую антологию, вышедшую в Нью-Йорке (США). В 1988 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Дозор», а в 2006 году вышел в свет сборник «Осенний рифмовник».
  Сергей Бойцов мастерски владеет словом и формой. По словам Вячеслава Веселова: « Бойцов типичный поэт-«смысловик». Его волнует не словоформа как цель, а прежде всего Слово как средство «достучаться до небес».
  «… для него не существует поэзии проходной и образов «второго сорта». Буквально маниакальная работа со Словом рождает подлинные шедевры, достойные наследия великой русской словесности. Отсюда абсолютное качество стихов Бойцова. Они все достойны. Ибо пишутся не для сиюминутного, временного, а сразу в расчете на Вечность. Прежде всего потому, что Сергей Бойцов внутренне сложившийся Поэт. Живущий Словом и ради этого Слова», - отмечает Владимир Олейник.
  В Союз писателей России принят в 2008 году.



В ПОИСКАХ СМЫСЛА

  Уже в ранних стихотворных опытах Сергея Бойцова явственно ощущалась некая тайна - верный признак настоящей поэзии. По форме вполне традиционные, его стихи между тем были отмечены резким чеканом времени. Причем современность актуализировалась не в злободневных приметах и узнаваемых деталях, а в самом строе поэтической речи. Сегодняшнее проступало сквозь интонации, ритмы сквозь иронию, а порой - полемическое ожесточение. Было в этом что-то глубокое и серьезное.
  Текст не делают современным разного рода авангардистские ухищрения - алогизм, рваный синтаксис, вычурная строфика и т.п. Текст воспринимается как современный в контексте его бытования. Следовательно, задача поэта остается прежней - уметь слышать живые голоса жизни. Сегодня сами представители авангарда признают, что оппозиция «традиция-авангард» все заметнее размывается, теряет напряжение, перестает работать. Короче, не в новациях дело.
  Студентом Литинститута Бойцов занимался в семинаре Александра Межирова, типичного «смысловика», в отличие, скажем, от чистых «лириков» (деление, конечно, условное). Это была удача: молодой поэт попал к СВОЕМУ учителю. Школа оказалась хорошей. Последние стихи Бойцова приподняты над непосредственным ощущением, все сильнее склоняются в сторону смысла. Это не иссушило их и не сделало головными. Да и чего бы настоящему таланту опасаться ума. Чувство-переживание-работа души-мысль - вот органичный для Бойцова путь. Ты берешь в руки текст и в первое же мгновенье проникаешься уверенностью, что стихотворение написано думающим современником и единственно возможным способом: ум и современность проявляются в нем со всей очевидностью.
Вячеслав Веселов

ЖИВУЩИЙ СЛОВОМ

  Сергей Николаевич Бойцов живет в Кургане, работает фрезеровщиком в 325-м цехе Курганского машиностроительного завода. Выпускник Литературного института им. Горького 1993 года, семинар Александра Межирова. Печатался в издательстве «Молодая гвардия», журнале «Урал», местных газетах. Стихи Сергея Бойцова вошли в поэтическую антологию, вышедшую в Нью-Йорке (США). По словам членов СП России Александра Роскова и Татьяны Жмайло, учившихся вместе с ним в Литинституте, Сергей Бойцов в студенческом кругу был единодушно признан лучшим поэтом.
  Поэзия Сергея Бойцова классицистична в лучшем смысле - он мастерски владеет словом. Ему не нужно «напрягаться» формой, создавая поэтические образы, ибо она у него органично слита с содержанием. По словам покойного Вячеслава Веселова - Бойцов типичный поэт-смысловик. Его волнует не словоформа как цель, а, прежде всего, Слово, как средство достучаться до небес. В этом Бойцов максималист - для него не существует поэзии проходной и образов «второго сорта». Буквально маниакальная работа со Словом рождает подлинные шедевры, достойные наследия великой русской словесности. Отсюда абсолютное качество стихов Бойцова. Они все достойны, ибо пишутся не для сиюминутного, временного, а сразу в расчете на Вечность. Прежде всего, потому, что Сергей Бойцов внутренне сложившийся поэт, живущий Словом и ради этого Слова. Невозможность поступиться смыслом, строчкой, запятой - для него принципиально. Изменить предназначению - это как изменить Родине. Отсюда трудная судьба его рукописей. Отсюда невстроенность в коммерческую составляющую нового века.
   Владимир Олейник,
доцент кафедры русской и зарубежной литературы КГУ, кандидат педагогических наук, дипломант премии «Признание» в области литературы

   «Широка страна моя родная...»
   А. Кумач.
Под негаснущей звездою русской
Я живу в стране,
В этой неширокой и не узкой,
А как раз по мне.   
Пусть, кому она не по размеру,
Велика ль, мала,
Поменяют материк и веру –
Это их дела.   
Не суди, и не судимым будешь,
Сердце успокой.
Сам не свят, и мертвых не разбудишь,
Помаши рукой.
Помаши рукой, и тех, кто дорог,       
Позабудь скорей.
Встретимся, ведь путь земной не долог,
Возле врат-дверей.
Там и будет с Божьего согласья
Встречи смех и плач.
В райский матюгальник лейся,
Лебедев-Кумач!


После юности шумной, пылкой,
Снова солнце вползло в зенит.
Стариной тряхну, как копилкой,
И послушаю — не звенит.
Бестолковый и бессловесный,
Бывший мною — любил сильней.
Был отчетливей свод небесный
И речная вода синей.
Но желать не могу возврата,
К тем годам, где гадал о том,
Что случится со мной когда-то —
Все случилось в свой срок, потом.
В газетенке, где объявленья,
Напечатаюсь в пару строк:
«Обменяю свои волненья на покой», —
Да всему свой срок.
Реки синие почернели,
Листопадный промчался пал,
И, внезапный, как печенеги,
Снег с неясных небес упал.

      ЛЫЖНЫЙ КРОСС

Здесь не рождаются рекорды,
На лыжном кроссе заводском.
Вот ветераны с видом гордым
На финиш выбрели гуськом.
Вот женщины, их так просили
Придти пройтись - прошлись гурьбой
Не только массовость явили —
Нахохотались меж собой.
Но есть и тут азартный люд,
Хоть их минуты слабоваты,
И в мастера не кандидаты —
Они дыхалки не жалеют,
Они рванут и наплюют,
Что воскресенье проболеют.
И я там был. Моих минут
Не сохранилось в протоколах,
Я лыжник вовсе никакой.        
Доволен был, в боку кололо,
И пот со лба стирал рукой.

     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12