Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Дедова Лидия



Карандашный рисунок Германа Травникова. 1965 год

КАРАУЛОВА (ДЕДОВА)
Лидия Константиновна
(6.01.1945 – 29.01.1995)

  Безрукова Любовь Иннокентьевна - член Союза журналистов России с 1969 года. Работала в газетах «Молодой ленинец»,  Советское Зауралье» (ныне «Новый мир»), в Южно-Уральском книжном издательстве (редактор), в журнале «Сады Зауралья».
  Долгое время руководила литературным объединением «Юность» при газете «Молодой ленинец», выпускала одноимённый альманах, проводила поэтические турниры, выступала в школах, вузах, библиотеках, так что многие из поэтической братии считают её своей крёстной матерью.
  С Лидией Дедовой её связывала долгая и нежная дружба. В её архиве сохранились многие (в том числе и неопубликованные) стихи поэтессы. Некоторые из них размещены в данной книге. Л.И. Безрукова – победитель многих профессиональных состязаний, лауреат премии Я. Пурица и газеты «Культура», автор очерков и критических статей о писателях и поэтах Зауралья.

ДАР ЛЮБВИ

  Не скрою, я с некоторым душевным замешательством встретила предложение составителя книги «Антология зауральских писателей» рассказать о поэтессе Лидии Дедовой.
  Помню, конечно, помню…
  Еще бы мне не помнить и не вспоминать её, Лидию-свет-Константиновну, изменчивый, русалочий её облик, глазищи зелёные, припухлые детские губы и тёплый голос, и говор, не скрывающий деревенское происхождение... Да и свой первый служебный выговор ещё в «Молодёжке», которой сегодня нет, получила я за её стихи.
  Они были такие трогательно-беззащитные: «Вдруг у ворот не по-детски он поцелует меня, мама спохватится в десять, строгая мама моя…»
Стою это я в конце красной ковровой дорожки обкомовского кабинета (ближе не приглашают), а в голове крутится уже мелодией:

          Девочки, ах, замолчите!
          Голову чуть наклоня,
          Двоечник, лучший мальчишка,
          Кружит по залу меня.
          Помнит он или не помнит,
          Я же забыть не могу
          Вальсы в 17 неполных…


Тем и спаслась от неуместных возражений аж самому завсектором печати области, бывшему начальнику районной милиции. В редакции посмеялись, Лида же, долговязая студенточка в клетчатой мальчишеской рубашке, обиженно надула губы: «Ой, ну надо же!...»
В литобъединении «Юность» при газете «Молодой ленинец» её стихи были вне конкуренции, хотя из-за своей неохватной доброты и всепрощенчества так и напрашивались на пародию:

          Я не люблю ходить в зверинцы.
          Так станет сердцу горячо,
          И вдруг захочется зарыться
          Медведю в бурое плечо…


Алексей Еранцев тут же продолжает:

          Мне грустно: ест бананы Чита,
          Салфеток нет, ах!


Был тут ещё «крокодил, по ноздри плавающий в слезах», но вот это самое «ах!», - как выражение самых разных чувств – от восхищения до ужаса, естественное для девочки из села Мостовское, попавшей в среду самых бойких и модных студенток факультета иностранных языков Курганского педагогического института. Да и позже, самозабвенно углубляясь в дебри языков и литератур, пробуя свои силы уже в переводах, она хранила эти чистые строки:

          А сад без листьев,
          А ветки тонкие,
          А в луже солнышко
          Весёлой денежкой…
          Простоволосая и неучёная,
          Идёт и машет
          Руками девочка.


Её неповторимая русая русскость во всём пробивалась естественно как рыжие пряди сквозь краску:

          Отец говорит, что нравная я,
          И голосом – громкая,
          А волосом – рыжая!
          А ты говоришь, что славная я,
          А голосом – тихая,
          А волосом – золотая!


Или:

          Когда позовёт меня чёрная,
          В апрельских снегах колея,
          Тогда, по-английски учёная,
          Пойму я, что русская я.


Родилась Лидия Константиновна Дедова  (по мужу – Караулова) в 1945 году в селе Мостовском Варгашинского района Курганской области в семье сельских интеллигентов. И так уж получилось, что в средней школе этого села учились сразу три будущих поэта: Лидия, а также Любовь Андреева и Виктор Гилёв – уроженцы села Заложное того же района. Кто же мог предположить, что все они через каких-то 8-10 лет станут литературной славой родного края?! Дети – Лидия и Александр были одарёнными с детства: сочиняли стихи, пели, играли на музыкальных инструментах, подбирая собственные мелодии, участвовали в самодеятельности и, как всякие сельские ребятишки, умели и любили нелёгкую работу на земле:

          Моя непоправимая, любимая беда,
          Никем не выправимая,
          Как горе-лебеда.
          Пойду под корень вырублю
          И ветер разметёт.
          А утром выйду-выбегу –
          Зелёная! – растёт.


  Вскоре Лида благополучно закончила факультет иностранных языков Курганского пединститута, счастливо вышла замуж за хирурга-ортопеда, одного из первых последователей Гавриила Абрамовича Илизарова – Геннадия Караулова, родила дочь Юлию, выпустила свою первую книгу стихов, работала над рукописью новой, готовясь вступить в Союз писателей, и… уехала в город Владимир по месту новой работы мужа. Были, были причины и у него, и у неё для трудного расставания в городом, с работой, с друзьями, но что о том вспоминать… В школе, где Лидия работала, устроили натуральные росстани – со стихами, с песнями и слезами. Лидия крепилась: «Спасибо, детки. Спасибо!» Хорошо, что на пути оказался город Владимир, а не очередной «Мухо…ск», и всё же ностальгия не раз напоминала о себе, возвращала в родные места по случаю и ненадолго. Владимиру же оба они пришлись и по душе, и по силам, и по взаимной любви. Жили в санаторной зоне, за городом, в лесу, в большой благоустроенной квартире. Лидия освоилась как всегда быстро, развела сад-палисад-огород, учила детишек в санатории, прирабатывала гидом (с языками – нарасхват!). В письме писала: «Люба! Тут кукушки поют (кстати, это была её любимая птица – Л.Б), лес кругом, грибы-ягоды, воздух вкусный такой. Гена лодку купил, рыбу ловит, икры – пол-ванны! Приезжай!» Она любила старые города – Тобольск, Псков, Владимир и свой старый пыльный Курган. Окрестности исхаживала пешей, изучала историю и достопримечательности досконально и вписала в свои стихи:

          И кажется девицей красною
          Я отроду тут и  жила.


Никогда, никогда не сидела без дела – и когда только стихи писались – ума не приложу. Вот разве тёмной ноченькой (была она чистой «совушкой», и могла, просидев ночь, встать, как ни в чём не бывало). Недаром говорят, что талантливые люди живут в несколько раз быстрее, - они просто иначе ощущают течение времени и зря его не тратят. Вот уже был и достаток, и прибыток, и она могла опять же ночью сшить дочке пальтецо или костюм маскарадный, чтоб ни у кого подобного! Растения любили её почти физически, увивая все три комнаты, ползли по стенам и потолкам, обгоняя друг друга в весёлой сумасшедшей круговерти. Рыбы в большом аквариуме резвились, плодились и размножались  по библейским заветам. Птицы заглядывали в окна и пели, и свистели, и плакали – вот и усни тут! В доме пахло старым деревом (Лидия обожала мебельные комиссионки, и муж, по старой профессии краснодеревщик, потакал её вкусам). Пахло здесь печивом и варевом, потому что хозяева чтили дружеское гостевание. Да, и дом, и сад, и дача, и лес, и кареглазая дочь-красавица, и внуки, и книги, и муж, заслуженный по делам и трудам – всё было, так что долго не верилось в давнее недомогание, настигшее её на 50-м году жизни. Но и в сны, и в думы мои она приходит живая, тёплая, весёлая, говорливая, как горлинка. Дарила она себя так безоглядно и радостно, как и сочиняла свою жизнь.
…Вот идет она, конечно же, простоволосая, по столице нашей Родины, - впервые по Москве и – босиком: туфли жали;
…бежит навстречу автобусу, улыбаясь во весь свой широкий рот и маяча водителю: останови! И автобус, уже тронувшись, останавливается, как вкопанный;
…поёт под собственный гитарный аккомпанемент собственную песню на юбилее любимой «Молодежки»;
…читает стихи над разверзнутой могилой друга-поэта: «Поэтов провожают не слезами…»
Старая магнитофонная плёнка хранит её хрипловатый голос, потому что горло болит:

          Мостовское, Мостовское,
          Я не стала городскою,
          Я не стала городскою,
          Хоть рассталась я с тобой,
          По твоим мосткам шагаю,
          Городскую пыль смываю,
          Городскую пыль смываю
          Деревенскою слезой.


Я часто перебираю пожелтевшие от времени листы бумаги. Её стихи. Я их помню наизусть – такое уж колдовство, такое наитие, что кажется, знала их давно, с зелёной юности, а, может, и ещё раньше. Вот эти строчки, написанные по-учительски чётким, женственно округлым почерком:

          Пусть любовь меня оставит,
          Пусть ударит по лицу,
          Соберёт свои рубахи,
          Хлопнет дверью и уйдёт.

          Пусть над самой крышей туча
          Неминучая растет,
          Пусть к утру туманом белым
          Дом по стрехи заметёт.

          Пусть никто мне не напишет
          Ни открытки, ни письма,
          Пусть дорогу по сугробам
          Почтальон да не торит.


          Что останется со мною?
          Только лампа да тетрадь,
          А в тетради всё от слова
          И до слова – о любви.


Такой, влюбленной в этот мир, она и осталась во мне до конца моих дней…




  Единственный сборничек стихов
  Лидии Дедовой











Опять говорю спасибо
не знаю кому, в окно,
мне больше, чем я просила,
на свете отведено.

Живу я, беды не зная,
надолго, навек со мной,
вся эта земля большая,
и дождики над землей,

и в будни - восходы радуг,
весь вербный, дождливый май,
весь мудрый людской порядок
и шум голубиных стай,

и то, что везде со мною
и в ливни, и в холода,
большое сердце мужское,
любимое навсегда,

и тихое мое счастье -
подумать у края дня,
что я хоть чуть-чуть причастна
к тому, что вокруг меня,

что дело свое я делаю
и благодарю судьбу,
что вижу я птицу белую
на крыше в сыром саду...



Молчит березняк, и заспан,
и необогретый весь.
Кукушки вернутся завтра -
и весь прокукуют лес!

Вы любите это время?
Знобит вас еще в лесу,
не выпустили деревья
ни по одному листу,

когда подставляют кружки
под белый, березовый срез,
когда уж вот-вот кукушки
насковзь прокукуют лес!

Вам нравится это время,
когда от воды дождевой
надрубленные деревья
корой обрастают живой?

У мокрых лесных опушек
на пахоте, в шалаше, -
вы - ждете к утру кукушек?
Ведь где-то летят уже!

Вы ждете? Чтобы долбили,
кричали на семь ладов?
И бабкам седым сулили
еще хоть бы семь годов...



Надо, милая Родина,
гимны тебе дарить,
надо стихами строгими
медленно говорить…

Надо, - а я по берегу
мокрой пройду травой,
песня моя – про дерево,
дерево над рекой,

или про осень добрую,
желтую от хлебов,
или про то, что об руку
ходит со мной любовь…

Родина, слышишь, хочу сказать,
русская твоя дочь, -
как хорошо почувствовать –
мне вот в такую ночь,

что ты у меня – как есть одна,
и пред лицом твоим
самая тихая песенка
славит тебя, как гимн…

     Список книги

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Сдайте тест на ВИЧ!
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 11.12.2018 09:12