Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как благодаря национальному проекту «Культура» меняется жизнь целого региона.

21.10.2024
Просмотров: 1107

Как благодаря национальному проекту «Культура» меняется жизнь целого региона.

Как благодаря национальному проекту «Культура» меняется жизнь целого региона.

«Национальный проект «Культура» позволяет создавать у нас в регионе более комфортную культурную среду. Учреждения культуры Курганской области постоянно улучшают качество проводимых мероприятий и внедряют новые формы работы, становятся более доступными, современными и интересными для жителей. В первую очередь думаем о молодом поколении. Именно от них зависит благополучие нашего общества в будущем. Покорение новых вершин в творчестве, науке и технике невозможно без их энергии и стремлении, поэтому наши библиотеки, театры, музеи и Дома культуры должны отвечать потребностям подрастающего поколения.Благодаря поддержке Правительства Курганской области и лично губернатора Вадима Михайловича Шумкова за пять лет в нашем регионе капитально отремонтировано 63 государственных и муниципальных учреждений культуры, приобретено 17 многопрофильных передвижных центров,454 Дома культуры оснащены мебелью, звуковым и световым оборудованием. Капитально отремонтированы Курганский театр драмы и театр кукол «Гулливер». В этом году в городе Шумиха открылся построенный Центр культурного развития. В регионе уже создано 11 модельных библиотек, модернизированы 6 школ искусств, 18 школ получили новые музыкальные инструменты и мебель, оборудовано 7 виртуальных концертных залов. До конца 2024 года в Курганской области будет отремонтировано еще 18 учреждений культуры, в 73 будет закуплено новое оборудованием. В 2025 году эта работа будет продолжена».
Начальник Управления культуры Курганской области Наталья Михайловна Гончаренко.

Модельные библиотеки

Модельные библиотеки в Курганской области стали особым пространством. Они трансформировались из книгохранилищ и читальных залов в арт-лаборатории для презентаций и мастер-классов, мультимедийные студии и коворкинги для работы, залы для общения и обучения. Теперь здесь посетители сами создают мультфильмы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность. Такие библиотеки стали точкой притяжения населения разного возраста для личностной самореализации и саморазвития.

Одними из первых в регионе преобразились в модельные (в 2020-2021 годах): «Межпоселенческая центральная библиотека Далматовского района», «Белозерская межпоселенческая центральная библиотека», «Центральная детская библиотека «Лукоморье» в городе Шадринске и библиотека им. Л. Куликова в Кургане. Каждая из этих библиотек облает своим уникальным дизайном и оснащением. В городе Далматово библиотека стала Центром краеведения и туризма, а также креативным коворкинг-пространством.
Школа медиатворчества, театральная студия и сенсорная комната психологической разгрузки теперь есть в селе Белозерское. «Сказочная» библиотека появилась в Шадринске. Она так и называется - «Лукоморье».
Модельная библиотека им. Л. Куликова активно работает с молодежной аудиторией и приобщает ее к востребованным в креативных индустриях форматам, таким как подкасты и перформансы. Курганская библиотека им. Чехова стала центром продвижения экологической культуры. Самым ярким пространством «Варгашинской центральной библиотеки» можно назвать мультипликационную студию «Создайка». В Центральной детской библиотеки им. Н. Островского открылся книжный досуговый детский центр «Оранжевый остров». «Макушинская межпоселенческая центральная библиотека» много лет специализируется на краеведении – реализуются краеведческие проекты, проводятся мероприятия, библиотека занимается издательской деятельностью, в том числе и краеведческой тематики. С внедрением модельного стандарта в библиотеке продолжит более активно развиваться издательская деятельность, выпуск печатных изданий малого формата. Библиотека им. С. Маршака стала полноценным интеллектуальным развивающим центром. В результате модернизации она трансформировалась в библиотеку-игротеку нового формата. По современным стандартам работает библиотека им. В. Шукшина. Она пропагандирует творчество писателя, режиссера Василия Шукшина. Традиционные Шукшинские праздники стали ее визитной карточкой.

Совсем недавно, 15 октября, в Курганской области открылась одиннадцатая модельная библиотека:

  • Отрадно, что именно в год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина обновление коснулось библиотеки, которая носит имя великого русского классика. Библиотека ведет активную просветительскую деятельность, совмещает традиции и современные тренды. Появилось еще одно доступное и комфортное пространство для горожан всех возрастов. Библиотека находится недалеко от детского сада, гимназии и колледжей. Уверена, что многочисленная молодая аудитория будет постоянным посетителем обновленной библиотеки. Здесь будет кипеть жизнь, ведь новые пространства – это новые возможности, а их предостаточно, - отметила начальник Управления культуры Наталья Михайловна Гончаренко.

Виртуальные концертные залы

В Курганской области этой осенью открылся седьмой в регионе Виртуальный концертный зал. Торжество состоялось в Центре русской культуры «Берегиня» города Катайска.

На открытии заместитель начальника Управления культуры Курганской области Наталья Викторовна Речкалова отметила:
- Теперь и у жителей Катайского муниципального округа появилась своя машина времени. Такие концертные залы тем и хороши, что они стирают для зрителей границы времени и пространства.
Стоит отметить, что с его открытием воплощается в жизнь один из главных принципов государственной культурной политики — равный доступ к искусству всех граждан.
Не у всех жителей нашего региона есть возможность оказаться, например, в Большом театре или в Московской Государственной филармонии, а придя в данный Центр, любой желающий сможет прикоснуться к великому искусству в реальном времени.
Катайский Центр русской культуры и до открытия Виртуального зала был главным местом притяжения жителей округа, а теперь соберёт на своих площадках ещё больше гостей. С праздником вас, друзья! С открытием нового пространства!

В областном центре виртуальные концертные залы можно посетить в Курганской филармонии и Областной универсальной научной библиотеке имени А. К. Югова. По области стать виртуальными участниками крупнейших музыкальных событий страны теперь можно на базе Детских школ искусств городов Щучье, Далматово и Шумихе.

Дома культуры и культурные центры

Материально-техническая база учреждений культуры региона обновляется ежегодно. В Центры культуры по всей области поступают новая аппаратура, музыкальные инструменты, мебель, обновляется сцена и зрительные залы. Так, за первую половину 2024 года в данном проекте уже приняли участие более 56 учреждений по всей области.
А совсем недавно в городе Шумиха открылся Центр культурного развития «Атмосфера». Здесь на 2,4 тыс. кв. м. современных пространств имеется хореографический зал, студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства, центр русской культуры «Светоч», а также локации молодежного сотрудничества. Кроме того, оборудованы пространства для спортивных занятий: самбо, лыжные гонки, баскетбол и волейбол.
Творчеством и спортом в кружках и секциях Центра смогут заниматься более 1200 шумихинских ребят.


Школы искусств и новое оборудование

Большое внимание со стороны государства уделяется и оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. За 5 лет работы нацпроекта 18 детских школ искусств и два колледжа получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу.

«Нашей школе несказанно повезло – мы стали участниками нацпроекта «Культура». Безусловно, для маленькой сельской школы это событие. У нас появились новые музыкальные инструменты: фортепиано (прошлое приобретение фортепиано было лишь в 1981 году), баяны, домра, альт, бас-гитара; компьютерное оборудование, кресла в актовый зал, оборудование для художников, мебель, учебные и интерактивные пособия, звуковое оборудование. И мы уверены, что это положительно скажется на имидже школы, она постепенно обретает современные черты учреждения дополнительного образования».
Директор МБОУ ДО «Белозерская детская школа искусств» Дягилева Лариса Михайловна.

Учебный процесс улучшается, детские коллективы и ансамбли показывают превосходные результаты не только на областных, но и на всероссийских конкурсах и фестивалях. Достойные награды получают и педагоги музыкальных школ и колледжей. В 2024 году два преподавателя из Курганской области стали победителями конкурса на присуждение премии Президента. Юные таланты из нашего становятся призёрами Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». Курганская область ежегодно принимает участие в конкурсе, делегирует участников практически по всем номинациям,и находится в числе 10 самых активных регионов России.

Автоклубы

Вот уже несколько лет подряд в муниципальных округах Курганской области проходит акция «Праздник в каждое село».

Эффектный старт акции, как правило, начинается на Центральной площади города Кургана. Незабываемый праздник для больших и маленьких устраивают все 17 автоклубов. Каждый из них привозит свою новогоднюю программу и оборудованную фотозону, где может сфотографироваться любой желающий. В 2022 году автоклубы провели флешмоб, выстроившись в главный символ нового года – елку. Целый месяц передвижные центры путешествуют со своими программами по отдаленным селам и деревням региона и дарят праздник большим и маленьким зрителям.

Участие автоклубов организации культурной жизни сельских жителей не ограничивается новогодними акциями. Передвижные центры гастролируют по региону круглый год.

Культурные события

В Курганской области ежегодно проходит более 40 масштабных культурных мероприятий. Многие из них завоевали признание публики. Это летний музыкальный фестиваль «От Востока до Запада». В 2024 году жителям области в рамках фестиваля посчастливилось услышать оперного певца Дмитрия Корчака и Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.
Также самыми массовыми фестивалями региона стали:
• Фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»;
• Фестиваль грязи в Петуховском округе;
• Фестиваль народного творчества «Едем на Савин» и «Михайловский торжок» в Белозерском округе;
• Музыкальный фестиваль «Августовская симфониада» на Троицкой площади Кургана;
• Крестовско-Ивановская ярмарка в Шадринском муниципальном округе;
• День памяти обретения мощей преподобного Далмата Исетского.

18 октября стало известно, что пять событийных проектов из Курганской области стали победителями окружного этапа Международной премии Russian Event Awards!

1 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел» – Фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле».

1 место в номинации «Событие в области патриотического туризма» – Областной фестиваль Русского географического общества «Едем на Савин».

2 место в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» – День памяти обретения мощей преподобного Далмата Исетского.

3 место в номинации «Лучшее туристического событие в области культуры и искусства среди городов с населением свыше 100.000 человек» – Музыкальный фестиваль «От Востока до Запада».

3 место в номинации «Лучшее туристического событие, основанное на природном явлении или географическом положении» – «Фестиваль Грязи-2024».

Таким образом, все 5 проектов заняли призовые места и смогут принять участие в Общенациональном финале премии, который пройдет с 27 по 29 ноября 2024 года в городе Нижний Новгород.

Организация культурных событий в Курганской области выходит на новый качественный уровень. Население региона это оценило. Посещаемость мероприятий с 2019 года выросла на 60%, а их количество стало больше в два раза. Яркие фестивали, проводимые в регионе, способствуют развитию туризма и культурного обмена, укреплению культурных связей․