Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Светлые поляны

Творческое объединение Каргапольского района
«Светлые поляны»

  «Земля светлых полян» — так издавна называют нашу Каргапольскую землю, привольно раскинувшую свои луга и пашни, боры и колки, озера, старицы и протоки в междуречье Миасса и Исети, в плодородной долине — в нашем зауральском крае.
  Как выразить свои чувства к тебе, родная земля? Мы родились здесь, здесь прошло наше детство, юность, идут зрелые годы. Здесь мы живем, слушаем твои ветры и говорливый звон ручьев, осенние стонущие крики журавлиных стай. Здесь необъятным разливом колышутся твои травы в долине Миасса и хлебные поля, здесь нас радуют белокрылые красавцы лебеди, здесь поет и рисует лесную сказку сосновый бор, светятся березовые колки, здесь белопенное цветенье черемух и волнующий запах осенних костров.
  Здесь живут и трудятся, играют свадьбы и растят детей родные люди — наши земляки. Здесь звучит их яркая речь, их песни — и потому «хочется отдать свою душу, свое сердце и слова тебе, моя земля». Так написал о нашем Каргапольском крае в 1989 году наш краевед Петр Квашнин.
  Этот год привнес в историю Каргапольского края еще одну значимую памятную дату: по предложению редактора газеты «Сельская правда» Белоногова Николая Егоровича было создано творческое объединение «Голос», в которое вошли семь человек, начинающие поэты и барды: Белоногов Н.Е., Предеин А.П., Бугаев Ю.В., Лабарешных Л.Г., Колбычев Ю.В., Пузырева В.В., Попов М.И. Позднее, когда в творческое объединение вошли не только поэты и барды, но и краеведы, художники, писатели, на одном из заседаний мы переименовали свое творческое объединение, решив назвать его «Светлые поляны».
  Мы росли, поднимались, крепли, объединяя все творческие силы района в одно целое. Постепенно к нам росло внимание со стороны администрации, наших поклонников-читателей. Каждый стал узнаваем, особенно после наших встреч с жителями поселков, с учащимися школ, где мы проводили литературные гостиные. Через два года нас стало уже 15 человек, а позднее мы выросли до 43. Нас заметили не только в районе, но и в области и стали приглашать на встречи в областную библиотеку имени Югова.
  Старшее поколение светлополянцев мужало, неизменно поднимаясь по ступенькам ввысь: Борис Новиков стал главным редактором журнала «Сибирский край», у Анатолия Предеина вышло очень много сборников -стихи, поэмы, повести, песнопения, у Александра Фролова сборник «Деревенский философ», у Анатолия Тутынина «Под сосен звон», у Лидии Лабарешных и Лидии Попковой «Две Лидии» и «След на земле», у Владимира Веселова «Отеческий дом» и т.д.
  Каждый из наших поэтов ищет свою кручу, чтобы глянуть с нее вдаль и вширь, и набросать пером на бумаге, как прекрасна земля наша, как много может она дать, если мы будем искренне любить и понимать ее.
  Лирика наших поэтов отмечена многоплановостью и гражданской активностью: героика Великой Отечественной войны, преемственность добрых житейских традиций, дела и заботы наших современников, картины родной природы, первая любовь и первые откровения — таковы темы общих сборников, которые были выпущены: «Межа», «Созвездие», «Колосьев шум», «Зов души», «Закатные зори». Все они написаны не по заказу, а по велению души, по неистребимой потребности, что волнует каждого из нас. В 1971 году на Всесоюзном фестивале молодых поэтов Михаил Луконин призвал всех создавать стихи правдивые, искренние, без тени внутренней лжи и фальши. «В поэзии, как и в жизни, важно быть самим собой»,- сказал он. Наверное, каждый из наших поэтов-светлополянцев свято следует этому закону: «Быть самим собой». Мы по-своему видим окружающий нас мир, свою связь с ним. Жизнь поэзии — вечное движение и вечное обновление. Когда-то давно каждый из нас робко шагнул в эту таинственную страну «Поэзия», с которой впоследствии так тесно и навсегда переплелась его жизнь. Мы постигали ее законы, учились выражать свои мысли, оценивали свое прошлое и настоящее, потому что каждое новое поколение поэтов живет интересами своего времени.
  Сегодня, как и в недалеком прошлом, поэзия борется за все лучшее на земле и в человеке: за красоту, за добро против зла, а, значит, за «высоты, которых отдавать нельзя».
  Стихи наших светлополянцев пронизаны именно этими чувствами:

     Исчезла дружба средь людей,
     Неверье сотрясает души.
     Все уже, уже круг друзей –
     Покой в душе людей нарушен, -


  сетовал Анатолий Ботников, которого уже несколько лет нет с нами, но живущий в памяти нашей и ныне.
  Михаила Попова волнует судьба заброшенных полей, что стали обузой для сельских жителей:

     О поле, поле, кто тебя
     Отдал во власть полыни горькой? -


  с горечью спрашивает он. Ведь совсем недавно оно было живой волнующей нивой.
  Россия, ее судьба священна для народа. И отправляя своих сыновей на службу в армию, матери дают им свой наказ и благословление:

     Лихая доля защищать страну:
     Любовь и мужество шагают в ногу. –
     Дорогу выбирай, сынок, одну —
     Служи России, как служил бы Богу!-

          (Лабарешных Лидия)

  Теракты...война... гибель молодых парней становятся бедой не только для семьи, куда в наше мирное, казалось бы, время приходят похоронки:

     Кому-то повезет — живым вернется.
     А кто-то сделает последний шаг.
     И в каждом сердце болью отзовется
     Оборванная молодость ребят.
          (Попкова Лидия)


  Участник районного конкурса поэтов Стрекаловских Сергей пишет о красоте своей малой Родины, которую любит всей душой:

     Край родной, скажу без лишних слов:
     Ты по-прежнему красив и как-то нов,
     Я смотрю кругом и думаю о том,
     Как же все-таки любим ты, отчий дом.


  С годами все мы заново переосмысливаем тот путь, что лежит у нас за плечами, и признаем и свои ошибки и промахи, и выносим их на суд читателя:

     Не буду я себя оправдывать,
     В чем оправдать себя нельзя...
          (Анатолий Предеин)


  За последние годы наше творческое объединение принимало у себя гостей: поэтов Катайского, Белозерского, Варгашинского районов, членов «Поэтической горницы» из города Кургана и сами посетили поэтическое объединение «Есения» Варгашинского района, «Муза» Белозерского района. Начиная с 2005 года, мы раз в два года проводим «Шаляпинские встречи», на которых отдаем дань памяти поэтам, ушедшим с земли. 2005 год - село Локти - родина И.И. Шаляпина, 2007 год - село Чаши, 2009 год — село Тагильское. На них приезжают наши друзья-поэты из других районов, директор Каширинского литературного музея Белоусов Андрей Дмитриевич.
  Украшением наших «Светлых полян» стал дуэт супругов Стрелковых Зинаиды Николаевны и Геннадия Георгиевича. Они переложили на музыку стихи многих поэтов-светлополянцев: Предеина А.П., Лабарешных Л.Г., Попковой Л.Н., Шаляпина И,И., Бугаева Ю.В., Веселова В.Н., Макаровой Л.. А поэты-песенники Петр Митрофанов и Владимир Веселое сами пишут музыку на свои стихи и исполняют эти песни со сцены. Их принимают зрители с огромным удовольствием и благодарностью. Петр Митрофанов очень тесно сотрудничает с Лабарешных Л.Г. - у них есть совместные песни: «Воспоминания», «Всерьез», «Сыграй, гармонь». У Владимира Веселова есть песни, написанные на стихи Попковой Л.Н. и Лабарешных Л.Г., Предеина А.П.
  Каждый новый сборник поэтов, будь то личный или общий, читатели принимают с огромным интересом: приходят на встречи, покупают эти сборники, а на районных смотрах и конкурсах читают стихи из них со сцены. Вдвойне приятно, когда стихи читают молодые чтецы на Всероссийских конкурсах или международных и занимают первые места, а когда приезжают домой, сообщают, чьи стихи они читали. Звучали на таких конкурсах стихи Предеина А.П., Попковой Л.Н., Лабарешных Л.Г., Тутынина А.Д., Шаляпина И.И.
  Члены творческого объединения «Светлые поляны» не профессионалы — люди самых разных специальностей и разного возраста, но объединяет их одно: любовь к поэзии, стремление словом выразить то, что волнует каждого из них. И.И. Шаляпин, например, бывший фронтовик и поэтому большинство его стихов написано на военную тему.
Юрий Бугаев — работник Дома культуры. И вполне объяснима его тяга к фольклору, к старинной русской песне.
  По-своему интересно творчество Юрия Колбычева, который работает врачом и давно уже сочиняет авторские песни, исполняя их под гитару. Стихи Елены Васильевой подкупают искренностью, чистотой мысли, пусть они и грустноватые, что связано с ее личной жизнью, но читателям они нравятся. От народного песенного творчества отталкивается в своих стихах и Владимир Веселов — по специальности ветработник.
  Анатолий Ботников всю жизнь проработал учителем, стихи его трогают глубокой любовью к отчему краю.
  Многие не только в районе, но и за его пределами знают краеведа Петра Квашнина, который выпустил книгу «Земля светлых полян», составленную на основе его многолетних краеведческих исследований.
  Лидия Лабарешных - учитель по призванию. Ее трогает все, что происходит в стране, в мире, вокруг нас. Она тонко замечает состояние души человека, его внутреннюю красоту.
  Николай Белоногое - журналист, работал редактором газеты «Сельская правда». Его увлечение—зарисовки родной природы, которые чаруют его душу и которыми он делится со своими читателями.
  Борис Новиков, к сожалению ушедший из жизни — инженер лесного хозяйства, исколесил всю Россию, побывал в свое время в полутора десятках стран. Был редактором журнала «Сибирский край»
  Лидия Попкова - учитель, журналист, трудилась в аппарате райсовета, преподавала в профучилище, сейчас работает в газете «Сельская правда». Она любит Каргапольскую землю, ее людей и посвящает им очень много стихов.
  Анатолий Предеин — основные его профессии: учитель и журналист. Его стихи, песнопения, поэмы, оды, повести и романы посвящены той земле, на которой он родился и вырос. Он свято хранит в себе любовь к отчему краю, его людям, он живет их интересами.
  Людмила Макарова — бывшая доярка. В душе и по сути своей она очень тонкий лирик, об этом говорят ее стихи.
Александр Фролов работает на железной дороге, в нем живет склонность к философским размышлениям, что можно понять из его стихов.
  «Светлые поляны» Каргаполъя не старятся. Они постоянно в движении, в неустанных поисках тех, кто продолжит их творческую стезю на благо земли своей. В каждом сборнике появляются новые имена: Ольга Дружкова, Вероника Хабарова, Людмила Кузнецова, Надежда Кондратова, Алексей Вахнин, Валентина Седельникова, Василий Каргаполов, Елена Младенцева, Нина Чубарова, Гагарин Виктор.
  Каждый из поэтов строками своих стихов откликается на все происходящее вокруг. Нежный образ матери, любовь к России и боль за ее судьбу, красота родной земли, чувства доброты и нежности к тем, кто идет с ними рядом, есть в поэзии каждого. Все мы живем не только интересами родной стороны — своей малой Родины, но и интересами России, своих родных и друзей и не хотим отступать с этой стези:

     Дел немало еще впереди,
     Я не тлею еще, я горю.
     Не хочу я идти на закат,
     И, как прежде, иду на зарю.
          (Попкова Лидия)


  Ну, а мы идем вместе с ней, и дай нам Бог, еще долго двигаться вперед по зову сердца и души.   

Председатель творческого объединения
«Светлые поляны» Лабарешных Л.Г.

  В 2003 году в статье «Светлые поляны» Каргаполья», опубликованной в журнале «Сибирский край» были написаны такие строчки:
  «Не без гордости, продолжателями и последователями объединения можно назвать молодые таланты при Каргапольской школе ПУ, которым руководит литератор, поэтесса Лидия Лабарешных, Она, пожалуй, самый активный член объединения. Под ее руководством ребята пишут прекрасные рефераты по творчеству поэтов-земляков, пробуют писать сами, перекладывают свои стихи на музыку и исполняют эти песни. Несколько стихов Володи Бабкина уже включены в сборник «Созвездие».
  С тех пор прошло шесть лет. Творческое объединение «Молодые голоса» твердо встало на ноги. В 2004 году в новом общем сборнике «Колосьев шум» были напечатаны стихи молодых поэтов: Юли Возмиловой, Ольги Губиной, Светланы Дунаевой, Елены Корчагиной, Владимира Лоскутникова, Дмитрия Мокина, Ларисы Мартьяновой, Надежды Попковой, Сергея Сирченко, Ирины Южаковой.
  А сегодня у нас на счету шесть самостоятельных сборников молодых поэтов Каргапольского района: «Горькой памяти след», «Проба пера», «Романтика дальних дорог», «Белоснежные крылья мечты», «Весенние напевы», «Звонкие дали». Мы открыли молодые таланты в школах района, стараемся их поддержать, подсказываем, проводим мастер-классы и индивидуальные занятия. Среди молодых поэтов есть имена, которыми мы можем гордиться: Ольга Кошкина, Дима Мокин, Ксенья Корчагина. Житников Алексей, Денис Мухамадеев, Настя Найданова, Нарулова Ирина, Лидберг Елена, Логинова Катя, Кетов Володя и другие. Их много! Каждый год открываются новые молодые таланты.
  В сборники мы помещаем стихи начинающих поэтов с 5 класса. Они с каждым годом взрослеют, набираются опыта и гордятся тем, что они —малая частичка творческого объединения «Светлые поляны».
  «Белоснежные крылья мечты» - это сборник стихов самой молодой поэтессы нашего объединения Кошкиной Ольги. За сборник она была награждена путевкой в лагерь «Орленок», где и провела презентацию своего первого сборника. А в 2009 году, приняв участие во Всероссийском конкурсе молодых поэтов, Ольга заняла второе место. Сейчас она учится в Свердловском госуниверситете на журналиста.
  Мы делали презентацию своих сборников по школам района, в Каширинском литературном музее, в библиотеке имени Югова, и везде нас принимали с большим интересом и уважением.
  Со временем у нас появились отличные помощники — руководители молодежных творческих объединений, которые мы создавали при школах. В первую очередь мне хочется сказать огромное спасибо Житниковой Татьяне Александровне, учительнице русского языка и литературы Чашинской общеобразовательной средней школы. На одной из встреч с поэтами-светлополянцами в этой школе было создано молодежное поэтическое объединение, которое Татьяна Александровна возглавила и ведет уже в течение нескольких лет. У ребят наблюдается огромный прогресс в их творчестве.
  Тематика разнообразна: весна, природа, семья, долг перед Родиной, и конечно же, любовь. Читая строки их стихов, вы окунетесь в годы детства и юности, и согласитесь с убеждениями Ирины Наруловой:

     Жизнь коротка — не распыляйтесь:
     Творите, пойте, улыбайтесь,
     Прощайте, снова воскресайте,
     Только себя не предавайте!


  В 2009 году Ольга Кошкина была принята в члены творческого объединения «Светлые поляны» и на одном из заседаний ей было вручено удостоверение.
  «Молодые голоса» были непосредственными участниками всех трех Шаляпинских чтений, где вызывали и восторг зрителей, и удивление своим творчеством. А несколько человек: Найданова Настя, Кошкина Ольга, Стрекаловских Сергей - участвовали в наших поездках не только по школам и клубам района, но и ездили со взрослыми поэтами-светлополянцами на встречи в Варгашинский и Белозерский районы, где получили грамоты за поэтическое мастерство.
  Конечно, не все молодые поэты продолжат свой творческий путь, но память останется в их жизни поэтическими сборниками, в которые помещены их стихи.

Руководитель творческого объединения «Молодые голоса»
при ЦЦТ «Радуга» Лабарешных Л.Г.


Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Портал «Культура. Гранты России»-общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
Лидеры Зауралья
Официальный аккаунт Управления культуры Курганской области в Инстаграм
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Об Управлении | Отрасль | Новости | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 24.10.2018 09:46