Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Литературный клуб «Катайск»

Литературный клуб «Катайск»



  Руководитель объединения - Коновалов  Леонид  Александрович, 1948 года рождения. Родился в городе Катайске. Через десятилетия возглавил здесь литературное объединение «Катайск»  при редакции районной газеты «Знамя».
  Закончил Шадринский государственный педагогический институт, филологический факультет. Член Союза журналистов России. Печатается в газете «Знамя» более 25 лет, а также в областных газетах «Новый мир»,  «Зауральский ветеран». Один из редакторов книги «Катайск: новые времена» (г. Курган, 2009 г. Издательство «Зауралье»). Автор многочисленных статей и очерков по истории родного края, культуре. Участник нескольких литературных конкурсов. Активный общественник: депутат Катайской городской Думы, руководитель депутатской комиссии по социальной политике, член президиума Совета ветеранов района.

Пишу для того, чтобы жить…
   Все, кто читает «Знамя», знают, что альманах литературно-художественного клуба «Катайск при редакции газеты «Знамя» регулярно выходит четыре раза в год, т.е. раз в квартал. И наши постоянные читатели, любители литературы и поэзии знают этот график выпуска. Организатором клуба являлся тогда заместитель редактора, руководитель первички катайских журналистов Суворин Иван Алексеевич. Именно при нём сложился коллектив собратьев по перу, прошли серьёзную школу начинающие авторы.
   В настоящее время в нём более 20 активных авторов, таких, как А.Г. Партин, Т.И. Паюсова, Е.В. Самохин, В.Н. Молтянер, А.Н. Пермяков, Т.И. Калугина, Ф.Г. Князева, А.И. Кузьминых, А.А. Никитин, В.А. Никулин, И.А. Лещёв, А.В. Евсеев, А.И. Волокитин, В.И. Тушнолобова. Недавно наши ряды пополнили М.А. Овчинникова, М.А. Машников, В.И. Горбунов.
   В октябре 2008 г. на очередном собрании клуба руководителем избрали автора этих строк. Честно говоря, продолжить дело Ивана Алексеевича было почётно, но и трудно. Работа пошла, все волнения рассеялись, стараюсь оправдать доверие товарищей. Регулярно, раз в месяц, собираемся в редакции любимой газеты, где нам всегда рады. Делимся новостями, планами на будущее, читаем стихи. Иногда выезжаем на природу. Свою работу строим исходя из перспективного плана. Встречи всегда проходят насыщенно, интересно, возникают новые идеи и замыслы, которыми делимся друг с другом. «Катайск» активно участвует в общественной жизни. Так, например, к 355-летию Катайска наши поэты А.Г. Партин и Е.В. Самохин написали текст гимна, который сейчас звучит на всех общегородских мероприятиях. Встречаемся с читателями. Проводим литературные встречи в районной библиотеке, школах города, в санатории «Сосновый бор». Организуем презентации книг и поэтических сборников. Так, в читальном зале районной библиотеки прошли презентации книг Александра Волокитина «Рассказы охотника», последнего сборника Е.В. Самохина «Судьбы связующая нить» и первый сборник М.А. Машникова «Виноградная лоза».
   В актовом зале детской школы искусств проведены презентации последней книги Антропова В.И. «Земля катайская», она вышла уже после смерти краеведа. Первую главу «Катайск торговый» написал А.В. Евсеев. Кстати, А.В. Евсеев – автор трех книг. Последнюю – «Край родной» - представляли осенью прошлого года. Об этом сообщала газета «Знамя». Литераторы Катайска приняли активное участие в праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М.А. Машников на областном конкурсе «У войны не женское лицо» стал призёром. Олег Богомолов, губернатор области, лично вручил ему приз – надувную резиновую лодку и Диплом.
   Наши литераторы напечатали много рассказов, очерков, стихов по военной тематике, которые были включены в различные сборники. «Знамя» выпустила литературный альманах накануне  праздника – 7 мая 2010 г. В октябре прошлого года наша любимая газета отмечала свой 80-летний юбилей, в нём мы также приняли самое активное участие. Было написано много стихов, воспоминаний…
   В конце года мы участвовали в презентации новой книги катайской поэтессы А.П. Турбасовой «Равновесие». Надо сказать, что у Александры Павловны это уже третий сборник, и все презентации также проводились в редакции газеты, одна из них – с участием Суворина И.А.
   25 декабря нас приглашали в г. Шадринск на подведение итогов 2 конкурса «Своя песня» имени В.И. Юровских, где Л.А. Коновалов, А.И. Кузьминых, М.А. Машников, Т.И. Паюсова, А.Н. Пермяков, Е.В. Самохин, А.А. Хмыльнин получили Дипломы. А выступающий известный поэт, член Союза писателей России, почётный житель Шадринска А.М. Виноградов от имени жюри подчеркнул, что его радует, что на северо-западе области много ярких, талантливых людей. Приятно отметить, что Т.И. Паюсова – обладательница нагрудного знака «Почётный работник общего образования РФ», а в 2007-м году – победитель национального проекта «Образование» получила кроме Диплома дополнительный приз за свой рассказ «Бабушка».
   Буквально перед встречей Нового, 2011, года произошло ещё одно радостное событие – вышел первый поэтический сборник Михаила Машникова «Виноградная лоза», куда включены стихи, баллады, сказки. Презентацию решено провести в феврале.
   При подготовке к 80-летию газеты возник вопрос: когда, в каком году образовался наш клуб? Были названы разные даты. Перелистав толстые подшивки «Знамёнки» более чем за два десятка лет, нашли первый выпуск альманаха «Катайск» за 1 января 1991 года. Тогда Иван Алексеевич написал: «Идея носилась в воздухе. Давно уже назрела необходимость делать специальный выпуск газеты, в котором катайские поэты и прозаики получили бы возможность публиковать свои произведения. Так, выносим на суд читателей первый выпуск литературно-художественного альманаха «Катайск»…
   Тут и доказывать нечего, дата точно определена. Просто новогодние праздники и подготовка к юбилею отодвинули празднование на 28 января.
   Каковы наши планы на будущее? Будем работать, и выпускать альманах, печатать свои произведения в газетах «Знамя», областной «Новый мир» и др., участвовать в различных литературных конкурсах. Выпускать новые сборники и книги. (Думается, экономический кризис не будет продолжаться вечно). Продолжим активно участвовать в культурной, общественной жизни города. Мы заботимся о преемственности. Ведь нам глубоко не безразлично, кто заменит нас в будущем. Поэтому сотрудничаем с редакцией молодёжной газеты «Мы!», выпускаемой «Молодой гвардией «Единой России»  (Н.В. Беляева). У клуба много поклонников и друзей, и мы благодарны им. Это Б.М. Хамзин, В.В. Ильин, Н.В. Телякова, О.С. Зеленина, А.В. Коршунов, В.Ф. Кузнецов и др.
   На вопрос: ну, а зачем вам это надо? Что вы от этого имеете? – отвечу так: «Есть потребность души, есть желание выразить свою любовь, свои чувства к родному городу, к любимой зауральской природе, к родным местам, к своей истории».
   Или, как сказал наш поэт А.Г. Партин в предисловии к своей книге «Лебединых крыльев сень»: «Живу не для того, чтобы писать, но пишу для того, чтобы жить…» С этим согласятся, думаю, все члены клуба.
Л. Коновалов,
член Союза журналистов России; руководитель
литературно-художественного клуба «Катайск».
Газета «Знамя» 28 января 2011 года

Лирический тёзка города

Двадцать лет при редакции Катайской районной газеты действует литературно-художественный клуб «Катайск»
  
Первостепенная задача любого издания – быть востребованным у читателей. Журналисты спешат за новостями, ведут расследования, готовят комментарии специалистов. Ежедневная жизнь. И честь и хвала тем, кто при этом успевает часть времени и дефицитной газетной площади отдавать не образованию, культуре, АПК и ЖКХ, а… поэзии.

  - Конечно, нелегко иногда продолжать проект, которому уже 20 лет, - говорит редактор Катайской газеты «Знамя» Мария Кукарина.
  - Но это ведь только когда бежишь, не оглядываясь, кажется, что стихи, литературное творчество читателей – так, для странички выходного дня. А по большому счёту в их строчках светятся проблемы и надежды, объединяющие и образование, и культуру, и пресловутое ЖКХ. Вот почему наш литературно-художественный клуб «Катайск» продолжает оставаться, если образно выразиться, полноценным сотрудником редакции.
   Два десятилетия назад клуб родился по инициативе талантливого журналиста и человека с родниково-обжигающей душой Ивана Суворина, светлая ему память. Руководил он в ту пору первичной журналистской  организацией, писал не только репортажи и статьи на злобу дня, но и стихи. Разумеется, что все письма с пробами пера жителей района на редакционных летучках передавались ему. И именно он поставил вопрос о том, что эти письма уже выплёскиваются за границы газеты, что «управлять» таким потоком через газету сложно или попросту невозможно. Нужно прямое общение с авторами, а также возможность подготовки тематических выпусков газеты. Суворину дали добро, с тех пор поэтическое море катайцев плещется в берегах «Знамени», ежемесячных заседаний клуба, квартальных выпусков литературного альманаха.
   Уже несколько лет нет на этом свете Ивана Алексеевича, а созданный им «Катайск» живёт, фонтанирует новыми строками, сборниками, общением. Два с половиной года назад клуб передали в руки члена Союза журналистов России Леонида Коновалова, который стал достойным последователем первого руководителя. Сегодня клуб объединяет 20 активных мастеров поэзии и прозы, участвует в общественной  жизни района. Например, к 355-летию Катайска поэты Анатолий Партин и Евгений Самохин написали текст гимна города. Проходят презентации сборников в библиотеках и школах, в трудовых коллективах, а за вдохновением в летнее время члены клуба выезжают на природу.
   Конечно же, важным событием в жизни «Катайска» стал праздник, устроенный газетой и всеми любителями поэзии в честь 20-летия клуба. В актовом зале детской школы искусств рифмы казалось, летали в воздухе. Звучали стихи, мелодии и, конечно же, поздравления. А с ними в гости пришли и приехали не только жители района, но и коллеги из Шадринска. Был и своеобразный отчёт юбиляров. Это почти 30 изданных за два десятилетия сборников произведений членов клуба, сотни встреч с читателями, победы в творческих конкурсах.
   Юбилей прошёл, но клуб не забронзовел, он сотрудничает с редакцией молодёжной газеты «Мы!», готовит к выпуску новые книги. Одна из них – «Виноградная лоза» Михаила Машникова – вышла практически в те же дни и стала пользоваться спросом у читателей районной библиотеки, в которой автор провёл её презентацию.
Галина Абрамова
Газета «Новый мир» 13 апреля 2011 г.

Книги, сборники стихов, изданные членами литературного клуба «Катайск»  при редакции газеты «Знамя» или при их участии землянами-катайцами с 1991 года по январь 2011 г.

«Катайские дали». Сборник стихов. 1997 г.
Я. Абрамов «Сердцем прописан». Стихи. Проза. Катайск 1998 г.
А. Попов. «О любви». Стихи. 1999 г.
А. Попов «О любви». Стихи. 2-й сборник. 2000 г.
В. Молтянер. «Не наступай на грабли». Юмор. Сатира. 1999 г.
И. Суворин. «Память детства…» 2000 г.
«Частица малая России». Стихи. Выпуск 1. 2000 г.
«Частица малая России». Стихи. Выпуск 2. 2004 г.
«Частица малая России». Стихи. Выпуск 3. 2005 г.
«Частица малая России». Стихи. Выпуск 4. 2006 г.
А. Кузьминых. «Песня синих морей». Стихи 2001 г.
Е. Самохин. «Жеребёнок». Стихи. 2001 г.
Е. Самохин. «Баташ». Стихи. 2002 г.
Е. Самохин. «На Исети». Стихи разных лет. 2006 г.
Е. Самохин. «Наедине с собой». Стихи. 2005 г.
Е. Самохин. «Любава». Стихи. 2007 г.
Е. Самохин. «Судьбы связующая нить». Стихи. Проза. Песни. 2009 г.
Т. Паюсова. «Сентябрь». Стихи. 2002 г.
И. Суворин. «За далью даль». Стихи. 2005 г.
И. Лещёв. «Не хлебом единым…» Стихи. 2003 г.
И. Лещёв. «Преодоление». Стихи. 2007 г.
А. Партин. «Лебединых крыльев сень». Стихи. 2007 г.
А. Волокитин. «Рассказы охотника». 2008 г.
«Я люблю тебя, жизнь». Сборник стихов и прозы. г. Курган. 2005 г.
А. Евсеев, В. Канайкин, А. Матвиенко «Отчий край». Екатеринбург. 2005 г.
А. Евсеев, А. Матвиенко. «Отчий край» книга 2. Екатеринбург. 2007 г.
А. Евсеев. «Край родной». Екатеринбург. 2010 г.
М. Машников. «Виноградная лоза». Стихи, баллады, сказки. Каргаполье. 2010 г.

  Трудно проследить, в каких ещё сборниках опубликованы произведения наших авторов – так их много. Например, краевед Антропов Виктор Иванович, к сожалению, ныне покойный, выпустил книги: «Катайск», 1994 г., посвящена 50-летию присвоения с. Катайскому статусу города; «Земля катайская», 1998 г., а 3-я книга «Земля катайская», Курган, 2009 г., издана уже после смерти краеведа и начинается главой «Катайск торговый» А.В. Евсеева.
   Наши авторы приняли участие в издании книг: «Годы дерзаний и свершений», г. Курган. 2004 г., посвящённой 80-летию Катайского района, и «Катайск. Новые времена»., г. Курган, 2009 г., многие материалы были взяты из газеты «Знамя», в числе авторов есть члены литературного клуба «Катайск».
   Наша землячка, поэтесса А.П. Турбасова хотя и не является постоянным членом нашего клуба, издала три сборника стихов: «Дух России родной», «Соцветье искренних порывов» и «Равновесие», напечатаны в Тюмени в 2005, 2008 и 2010-м годах. Их презентацию проводила в редакции совместно с литературным клубом «Катайск».
   Печатает и издает свои сборники уроженка деревни Озеро-Вавилово Александра Лазарева (Гоголина), проживающая ныне в г. Сургуте. При каждом посещении Катайска всегда заходит в редакцию газеты, встречается с членами литературного клуба. Выпустила сборники: «Облака детства». Стихи и песни. 2002 г., «Уральские посиделки». Стихи. 2002 г., «Цвет подсолнуха». Стихи 2002 г., «Земная обитель». Стихи 2004 г., «Ошиблась кукушка». Стихи, рассказы, очерки. 2007 г. Последняя её книга – «Здесь наша деревня была…» г. Сургут. 2010 г. – описание деревни Озеро Вавилово.
   Возможно, что есть ещё и другие издания, в которых опубликованы произведения наших авторов.



2009 г. Литературный клуб «Катайск» в редакции газеты «Знамя». Первый ряд слева-направо: Т.И. Паюсова, А.Н. Пермяков, В.Н. Молтянер. Второй ряд: В.А. Никулин, Т.И. Калугина, Ф.Г. Князева, Л.А. Коновалов, А.Г. Партин.

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 22.02.2018 13:54