Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Сонет

Начиная рассказ о поэтическом клубе «Сонет», мы не можем не обратиться к истории городской библиотеки имени Маяковского

  Из истории библиотеки имени Маяковского

  В 1911 году было решено Библиотеку Общества попечения об учащихся передать в ведение города.
  День рождения Курганской городской публичной библиотеки установлен - четверг, 6 декабря 1912 года.
  На момент передачи в библиотеке имелось 2870 томов на сумму 1785 рублей в платном отделе и 871 том в бесплатном.
  6 февраля 1943 года была образована Курганская область. Курган стал областным центром. Курганская городская центральная библиотека реорганизована в областную.

  Через пять лет

  Городская библиотека открылась 1 июля 1948 года в небольшой комнатушке облдрамтеатра. Позже переселилась в здание на углу улиц Советской и Ленина.
  В 1956 году библиотеке присвоено имя В. В. Маяковского, а с 60-го стала именоваться Центральной городской.
  В 1962 году сменила прописку, теперь уже на улицу Пролетарскую. В 1967 году по итогам республиканского смотра-конкурса «Маяковка» признана Лучшей библиотекой РСФСР. Областное управление культуры также отметило работу сотрудников дипломом «Библиотека отличной работы».
  Такому творческому подходу библиотека обязана ее директору Клавдии Степановне Журавлевой, заслуженному работнику культуры.

  Сегодня мы приоткроем одну страницу истории библиотеки. Речь пойдет о клубе любителей поэзии. 1963 год.
  Из отчета «О работе Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского по эстетическому воспитанию молодежи».
  В 1963 году при библиотеке открылся клуб любителей поэзии. Членами клуба стали все читатели, кто любит романтику, кто хотел серьезно изучать поэзию, кто любит вслух поговорить о любимом поэте. Местные поэты на первом занятии клуба написали литературные пародии и дружеские шаржи на своих собратьев.
  Клуб определил направление работы - это изучение творчества поэтов, обсуждение стихов молодых поэтов и главное - пропаганда поэтического слова в массах, на заводах в общежитиях.
  На одном из занятий клуба шел серьезный разговор о Блоке, это занятие было очень интересным и все слушатели принимали участие в разговоре.
  Одно занятие было проведено в общежитии завода Стройдеталь. Разбирали стихи молодых поэтов, которые еще нигде не печатались. Стихи вызвали большие споры. Каменщица Андреева, студентка пединститута Дедова и др. читали свои стихи.
  Была встреча художников-студийцев Дворца строителей с клубом любителей поэзии.
  Читатели познакомились с работами художников студии. На этой встрече читали стихи местные поэты: Еранцев, Бендик, Милютин и разбирались работы студийцев.
  В мае к нам приезжали любители поэзии из соседнего города Шадринска. Была организована встреча молодых поэтов двух городов. Интересно прошла лекция-концерт, прочитанная артистом Магнитогорского театра Трифоновым. Наш земляк Борис Ручьев присутствовал на занятии клуба, Читал свои стихи, рассказал о своих творческих планах и дал критические, замечания на некоторые стихи молодых поэтов.
  Надо сказать, что состав читателей в клубе поэзии разный: инженеры, журналисты, рабочие.

// Молодой ленинец. – 1963. – 16 октября

  С днем рождения, клуб любителей поэзии!

  В минувший четверг любители поэзии, пришедшие в библиотеку им. Маяковского, прочли объявление:

«Быть членом клуба могут все романтики,
все влюбленные в жизнь и солнце,
все, кто хочет серьезно изучать поэзию,
кто любит поговорить о любимых поэтах,
послушать еще и еще полюбившиеся стихи.
Ждем вас, романтики!».

  История этого объявления нашим читателям известна: в конце сентября «Молодой ленинец» поместил статью Л. Бендика и А. Еранцева, которая заканчивалась призывом «Даешь клуб любителей поэзии!»
  И вот состоялась первая организационная встреча. По общему мнению, она прошла не хуже, чем рисовалась в воображении организаторов.
  И дружеские шаржи, висевшие в читальном зале, и сама обстановка исключали всякий намек на уныние и тоску, которые нередко сопутствуют даже самым полезным мероприятиям.
  И на вступительное слово Алексея Еранцева, и на проект программы клуба, и на другие выступления любители поэзии реагировали бурно и доброжелательно.
  «Новорожденному» подарили цветы, его приветствовали веселыми экспромтами.

Слово Леониду Бендику:
     - Пусть будет могуч,
     Как дуб,
     Наш клуб.

Затем Еранцеву:
    -Скажем мы клубу нашему
    Заповедь только одну, -
    Пусть острого больше, чем каши,
    Будет в его меню.

Обрадовала шутка Аллы Львовны  Старобинец, родившаяся в полемике:
    -Я тоже про это
    Скажу несколько слов.
    Пусть будет клуб поэтов,
    А не холостяков.

  Как восприняли эти строки собравшиеся, вы видите на фотоснимке.
Клубу желали многого: честных литературных боев, острых мнений, смелости в переоценке литературных ценностей. И главное пожелание – чтобы клуб нашел друзей в лице читателей, ибо без них он зачахнет.
  Был предложен и потом в целом принят Устав клуба. Вот некоторые положения Устава:
  Членом клуба может быть каждый, кто согласен активно и с полной отдачей принимать участие в его деятельности.
  Все собрания проводятся без секретаря, протокола и воды.
  Члены клуба имеют право выступать на заседаниях и собраниях, читать стихи – свои и чужие, спорить, петь дифирамбы, писать и читать пародии.
  Член клуба обязан уважать критику и критиков, любить шутку, помнить о регламенте, не бояться авторитетов и не считать авторитетом себя.

  Нытикам и паникерам вход запрещен.

Затем Леонид Бендик, Алексей Еранцев, Владимир Гендель, Виктор Гилев прочли литературные пародии.
Чем же будет заниматься клуб любителей поэзии?
Обсуждать стихи курганских авторов, следить за новинками, изучать творчество выдающихся поэтов. В планах – творческие встречи, выходы на заводы, рукописный журнал.
  Осуществлять эту программу любители поэзии начнут 24 октября (1963 года) – в этот день будет обсуждена сатира В. Милютина. В следующий раз предполагается поговорить о творчестве Александра Блока. Руководить клубом призвано бюро. Его предстояло избрать. Было предложено несколько кандидатур:
  - Еранцев Алексей! Раб газетного пера. Хозяин двух очковых стекол. Тоже поэт. Знает наизусть номера телефонов…
  - Старобинец Алла Львовна! Пишет и про любовь. Иногда без любви. Знакома с руководящими работниками. Годна как наставница… 
  С юмором были охарактеризованы и другие кандидаты в члены бюро. Что же касается серьезной характеристики, то поэты Антонина Баева, Леонид Бендик, Алексей Еранцев (он возглавил бюро), Алла Старобинец, Алексей Пляхин постоянно печатаются на страницах областных газет, их имена знакомы читателям по книжкам стихов и сборнику «Здравствуй, жизнь!». Кроме них в бюро избраны сотрудник библиотеки Е. Исупова (Елена Исааковна Исупова - методист), журналист Кирилл Зеленой.
Итак, «новорожденный» сказал свое первое «уа». С днем рождения, клуб любителей поэзии! В добрый путь!»
Прошли годы…

  Газета «Курган и курганцы» от 6 сентября 2007 года

  Приходите в «Сонет»

  В свое время при презентации поэтического сборника Людмилы Могильниковой «Веснянка», изданного Курганским отделением Российского союза профессиональных литераторов, было высказано пожелание о создании в Зауралье поэтического сообщества.
  Клубы любителей поэзии существуют и сегодня: в Кургане - «Поэтическая горница», в Варгашах - «Есения», в Шумихе - «Лира». А вот клуба, объединяющего всех поэтов области, не было.
  И вот на очередной встрече за "круглым столом", прошедшей в художественном музее, было принято решение о создании такового.
  Клуб любителей поэзии получил название «Сонет». Возглавил его ответственный секретарь журнала «Огни Зауралья» член Союза литераторов Николай Балашенко.
  На встречах, которые будут проходить раз в месяц в музее (ул. Горького, 129), поэты будут читать свои стихи, вести беседы, диспуты, открывать новые имена.

  Газета «Курган и курганцы» от 27 сентября 2008 года

  Впиши строку в «Сонет»

  На базе библиотеки им. В. Маяковского дебютирует литературный клуб.
  Теперь в последнее воскресенье каждого месяца в актовом зале библиотеки будут проходить творческие встречи. Все они войдут в программу вновь образованного литературного клуба «Сонет».
  Десятилетию Курганского отделения Союза профессиональных литераторов посвящается первая встреча клуба, которая состоится 28 сентября с 13.00 до 15.00 в актовом зале библиотеки, по адресу Пролетарская, 39. Здесь гости будут обсуждать творчество талантли¬вых русских поэтов Кондратия Худякова, Ильи Френкеля и Алексея Мерзлякова.
  В числе приглашенных — представители Курганского отделения Союза профессиональных литераторов и литературной организации «Поэтическая горница».

  И еще прошло время…

  На совместном заседании от 17 октября 2007 года правления Российского союза профессиональных литераторов в составе Михайлова В.Ф., Агафонова Ю.П. и Балашенко Н.И. и представителями управления культуры Денисовой В.Н., Бритвина А.М., Савицкой Л.А. было принято решение о создании клуба любителей поэзии при центральной библиотеке имени Маяковского.
  Руководителем клуба назначен Балашенко Н.И.
  Работникам библиотеки: Цаплиной Т.А., Луневой Л.Н. было предложено разработать тематический план работы клуба на 2008 год.
  Первое заседание поэтического клуба «Сонет» состоялось 28 сентября 2008 года и было посвящено изучению «Нашего литературного наследия». Присутствовал 41 человек.
 26 октября состоялось второе заседание клуба по теме «Беспокойная память поэта. К 90-летию со дня рождения А.М. Пляхина». Присутствовало 50 человек.
  30 ноября 2008 года в читальном зале библиотеки им. Маяковского состоялось очередное заседание клуба по теме «Вербный край Виктора Гилева». Присутствовало 35 человек.
  28 декабря прошел памятный вечер по творчеству Антонины Антоновны Баевой.

  Возможно, нет смысла перечислять все прекрасные мероприятия, проведенные клубом «Сонет»... Ясно одно: он живет и будет жить, пока в городе Кургане есть хотя бы несколько человек, заинтересованных в развитии своего творчества и изучении литературного прошлого своего края.
  Ныне клубом «Сонет» руководит член Союза писателей России Николай Александрович Покидышев.

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 15.08.2018 15:34