Ассоциация и ТОБОЛ
В Курганской областной библиотеке им. А.К. Югова состоялось учредительное собрание Ассоциации литературных объединений Курганской области. Присутствовали руководители ЛО городов Кургана, Шадринска и районов: Кетовского, Каргапольского, Катайского, Куртамышского, Притобольного, Шумихинского, Сафакулевского, Белозерского, Половинского, Мокроусовского, Мишкинского, Шатровского, Щучанского, Юргамышского, Звериноголовского.
Ассоциация была учреждена с целью координации деятельности литобъединений по пропаганде художественной литературы, продвижению произведений местных авторов и совместному проведению мероприятий.
В Совет Ассоциации вошли все руководители литобъединений Зауралья, а также В.Ф. Потанин – член Высшего творческого Совета Союза писателей России, В.И. Филимонов – руководитель областной писательской организации, В.И. Портнягин – литературный редактор газеты «Курган и курганцы», Н.П. Климкин – директор Курганского областного отделения Литфонда.
Председателем Ассоциации избран Сергей Кокорин – руководитель Кетовского литобъединения «Тобол», член Союза писателей России.
КЕТОВСКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ТОБОЛ»
Кетовское литобъединение «Тобол» было организовано 25 ноября 2014 года – накануне года 2015, который Президент объявил годом русской литературы. Президент выделил литературу отнюдь не случайно. Русская культура всегда была литературоцентричной и всегда развитие письменности, языка, литературы, как важнейшей составляющей национальной культуры, было неразрывно связано с развитием общества и укреплением могущества государства.
Не умаляя других направлений культуры, необходимо отметить, что тон все-таки задавался словом. Не случайно появление письменности, древнерусской литературы, принятие христианства на Руси совпало с укреплением государственных начал и открыло возможность развития православной цивилизации. И далее, в 19-м веке на пике расцвета русской литературы, которая переживала свой золотой век и доминировала в мире, Российская империя становится, говоря современным языком, супердержавой.
А возможно ли представить развитие наук, особенно гуманитарных, без развития языка и литературы? Также как и собственно человеческого интеллекта.
Не случайно, поэт Иосиф Бродский в своей речи при получении Нобелевской премии сказал: «По отношению к книгам жестокая цензура и предание их огню не самые страшные преступления, самое страшное преступление по отношению к книгам – их нечтение, пренебрежение ими. Если это совершает человек, он расплачивается своей судьбой, а если совершает нация – она расплачивается своей историей».
И это действительно так, потому что литература, помимо художественных мелодий, – это, конечно же, идеология, перед которой нужно преклонить колени. Литература – это базовый аспект воспроизводства культуры. Литература учит людей видеть взаимосвязь всех явлений – добра и зла, любви и ненависти, правды и лжи. Чтобы человек смотрел на жизнь открытыми глазами: видел, думал, понимал. А для того, чтобы этому научиться и стать полноценным продуктом великой русской культуры недостаточно смотреть телесериалы и листать комиксы.
В литобъединение «Тобол» пришли единомышленники, разделяющие этот взгляд на литературу. Можно было бы сказать, что это хобби. Но это слово больше подходит для коллекционеров марок или спичечных этикеток. Скорее, это желание самосовершенствоваться и не останавливаться в своём духовном развитии.
Если на учредительном собрании литобъединения присутствовало десять человек, то сегодня в «Тоболе» более тридцати членов из сёл района и города Кургана. В основном люди, пишущие стихи и прозу: рассказы, повести, очерки и т.д. Также художники, фотохудожники и просто любители литературы. Когда выбирали название литобъединения, то решили, оно не должно быть легковесным, сиюминутным, однодневным, исходящим только лишь из критерия «красивости», оригинальности или моды и обязательно с географической привязкой к нашей малой родине. Поэтому выбрали «Тобол». К тому же историческая ассоциация беспрецедентна: Ермак, Царёв Курган, Тимофей Невежин, братья Кетовы и другие.
Некоторые возражали, что уже есть название журнала «Тобол». Но большинство их убедило, что: во-первых, это название журнала, альманаха, а не литобъединения. Во-вторых, оно не «запатентовано», так как есть рестораны «Тобол», магазины «Тобол», футбольные команды «Тобол» и т.д..
Для нас, членов Кетовского литературного объединения, очень важно, что Тобол - главная река района, делящая его на две части, источник жизни и вдохновения тысяч кетовчан, многократно воспетая писателями и художниками Зауралья, в том числе и членами нашего литературного объединения.
Литобъединение выпускает дважды в году авторский Сборник «Родник». Вышло уже шесть номеров. В каждом номере публикуется около двадцати авторов, представляющих различные литературные жанры, иллюстрации к книгам, художественные фотографии и скульптуры. Ответственность за художественный уровень Сборника возложена на редакционный Совет, состоящий из пяти человек. Ежемесячно выходит газета-приложение к Сборнику «Родник», где публикуется информация о важнейших литературных событиях в районе и области, а также небольшие по объёму произведения. Постоянными авторами являются Лев Скрипов, Галина Бойко, Мария Енина, Тамара Мошенцова, Владимир Киреев, Нина Виноградова, Валерий Мельников, Татьяна Телегина (Панкова), Татьяна Михайлова, Мария Тихоненко, Мария Белоногова, Александр Украинцев, Николай Анощенко, Владимир Морозов.
Кроме общего Сборника выходят личные книги авторов: сборники стихов Виктора Воинкова, Александра Панченко, Андрея Карпунина, Николая Аксёнова, Марины Александровой, сборники прозы Ольги Шалиной и Сергея Кокорина, сборник графики кетовского художника Николая Пономарёва. За три года работы литобъединения выпущено девять книг. Готовится к выпуску сборник стихов Николая Анощенко.
Особое внимание литобъединение уделяет краеведческим и историческим материалам и художественным произведениям на эти темы. Говорят, историю нельзя изучать по художественным произведениям. Учёному-историку, конечно, нельзя. Но читатели, особенно молодые, на 90% черпают свои познания в этой области из литературы. Что бы мы знали об Отечественной войне 1812 года, если бы не «Война и мир» Толстого и не «Бородино» Лермонтова?
Это особенно сейчас важно, когда идёт информационная и идеологическая война. Когда западные историки пытаются переписать историю в псевдонаучных трудах. Но классиков-то не перепишешь! Это ещё одно важное предназначение литературы – защищать национальные интересы нашего государства и наших народов.
Литература отличается от всех других видов искусств: архитектуры, скульптуры, музыки, танца, изобразительного искусства тем, что кроме эстетического имеет ещё и повествовательный элемент. Этим может похвастаться ещё кино. А это вызывает большой интерес. Литературный сюжет порой захватывает настолько, что невозможно оторваться. Этим объясняется её огромное педагогическое, психологическое, идеологическое значение.
Понимая это, коллектив литературного объединения не замыкается только лишь на собственном творчестве авторов, но ведет большую общественную работу в направлении популяризации русской литературы, особенно в молодежной среде.
Так члены нашего объединения входят в число организаторов и членов жюри проходящего в Кетовском районе конкурса детского и юношеского литературного творчества «Юное поколение», конкурса чтецов «Живое слово». Стали постоянными творческие встречи с молодыми читателями: школьниками и студентами. По результатам конкурса «Юное поколение» была выпущена брошюра с лучшими сочинениями школьников.
Члены Кетовского литературного объединения «Тобол» принимают активное участие в общественных мероприятиях, начиная с областных: творческие встречи с читателями в областной библиотеке имени А.К. Югова, презентации книг зауральских писателей и альманаха «Тобол», празднование 50-летия Курганской областной писательской организации, открытие памятника Сергею Есенину в с. Частоозерье и Тимофею Невежину в Кургане, заканчивая местными: «Аксёновские костры» в с.Митино, встречи с читателями в библиотеках, клубах, оздоровительных лагерях и школах района, участие в проведении Дня села в Кетово и праздновании 55-летия Каширинского литературно-краеведческого музея, презентации свежих номеров Сборника «Родник» и новых книг местных авторов, поездки на мероприятия в соседние районы.
Мы уверены, что с созданием Ассоциации литературных объединений Курганской области удастся консолидировать творческий потенциал всех пишущих людей Зауралья и активизировать эту работу по всей области.
С.А. Кокорин,
Председатель Ассоциации
литературных объединений
Курганской области,
Руководитель Кетовского
литобъединения «Тобол»,
член Союза писателей России.