Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Деятельность литературной студии КГУ под руководством В.Ф.Потанина


Деятельность литературной студии КГУ под руководством В.Ф.Потанина.

             Литературная студия писателя с мировым именем, Виктора Федоровича Потанина, существует с самой середины 90-х годов прошлого века, когда из двух институтов города Кургана, КМИ и КГПИ, был сформирован Курганский государственный университет. Я в то время обучалась на третьем курсе факультета иностранных языков и была в самом центре событий.

            Первые студийцы  собирались в здании исторического и филологического факультета. которое расположено у Вечного Огня. Это были Николай Андрюшкин, первый староста студии, Алексей Самаев, Светлана Неустроева, Татьяна Ивина, Андрей Чирков, Алексей Сельницын и другие. Со стихотворениями многих из них я    познакомилась при прочтении сборника «Плацкартный вагон». Но в годы студенчества попасть в ряды студийцев мне не посчастливилось, поскольку изучение двух языков, немецкого и английского, отнимало тогда все мои силы, и я занималась в то время больше переводами Гейне, Лонгфеллоу и Байрона.

            Наша первая встреча с Виктором Федоровичем Потаниным и его студийцами состоялась в апреле 2002 года в клубе «Поэтическая горница», куда я ходила по пятницам во время декретного отпуска. Выступление студийцев и их руководителя произвело на меня сильное впечатление, и эта встреча стала судьбоносной. Дождавшись очередной среды, а студия всегда собирается по средам, я пришла в свое родное здание КГУ по улице Советской, где располагался когда-то факультет иностранных языков, набралась смелости и попросила Виктора Федоровича поприсутствовать на заседании. Он разрешил, и я  скромно устроилась на задней парте. И осталась …на тринадцать лет.

            Я являюсь старостой и помощником по организационной работе с 2004 года. Именно тогда студия впервые стала Лауреатом областной молодежной премии в первый раз. Вышел сборник «Спешу навстречу солнцу». Я набирала на компьютере его страницы. Годом раньше, в 2003 году, на средства Правительства Курганской области, вышел сборник молодых авторов Зауралья, куда вошли стихотворения студийцев Алексея Иванова, Татьяны Сосниной, Елены Гурьяновой, Алексея Самаева, Веры Кузьминой, Алексея Сельницына, Павла Стенникова, Александра Теплухина, Ирины Роговой и мои.

           В 2005 году Виктор Федорович Потанин и Леонид Яковлевич Витебский  создают издательство «Отклик», которое в сентябре этого года отпраздновало свой десятилетний юбилей. В числе его первых изданий – сборники студийцев – Веры Кузьминой «Самокат», Ирины Роговой «Свет окна моего», Людмилы Петренко «Отблеск ночи», и мои,Марины Танаевой,  «Сердцебинение»   и «Вензеля ночных дорог». В том же году мы с Людмилой Петренко  побывали в творческой командировке от студии в Нижнем Тагиле, на Всероссийском совещании молодых писателей, которое было организовано Ассоциацией писателей Урала и её руководителем, Александром  Борисовичем Керданом (г. Екатеринбург). Со сборниками «Сердцебинение»   и «Вензеля ночных дорог», а также со стихами и фотографиями «Вечерний город» я была принята в 2006 году в Союз писателей России.

           Мы -  Александр Теплухин, Вера Кузьмина, Татьяна Соснина, Ирина Рогова, Александр Рухлов  и я часто выступали перед городскими школьниками и участвовали в программах Дня Славянской письменности и Пушкинском празднике. В апреле 2009 года побывали в Щучье по приглашению работников школы и местных жителей. Ежегодно бываем в селе Каширино, сотрудничаем с литературным музеем им. Кюхельбекера и его руководителем, Андреем Дмитриевичем Белоусовым.

            В 2011 году литературная студия  становится Лауреатом областной молодежной премии во второй раз. Награждается коллектив авторов сборника «Предчувствие», в дипломе рядом с именем Виктора Федоровича Потанина  имена Валентина Андрюшина, тогда еще студента КГУ, Дениса Амирджанова, журналиста газеты «Зауралье», Людмилы Петренко, главного редактора «ИЦ-Медиа», Александра Рухлова, тогда еще аспиранта КГУ, и мое имя, в номинации «За высокие достижения в художественном творчестве».

           Студия-это магнит для творческих людей города и области. Из её стен вышли переводчик с норвежского Алексей Сельницын, редактор альманаха «Тобол» Александр Теплухин, известные журналисты Павел Стенников, Светлана Мелентьева, Вера Кузьмина и многие другие. Жаль, что совсем недавно литературная семья Ольги Ингуз и Валентина Андрюшина  покинула наш город и студию и переехала в Москву.

 

Молодой и талантливый ученый-филолог, Александр Рухлов, имеет свою аудиторию, собирает полные залы почитателей своих стихотворений. А я помню, как он пришел на студию совсем юным в 2006 году! Ксения Майтама тоже начинала творческий путь в студии, но потом её взял под свое крыло знаменитый фотограф Александр Алпаткин. Можно привести еще много таких примеров. Членами Союза писателей России стали студийцы Алексей Захаров, Владимир Брозинский, Ольга Дружкова, и я, Марина Танаева. Совсем недавно к студии присоединились и наши коллеги из Кетовского района, это Сергей Аркадьевич Кокорин, руководитель Кетовского литературного объединения «Тобол», Член Союза писателей России, и Виктор Воинков, доцент кафедры механизации животноводства КГСХА, также член «Тобола» и автор вёрстки макета литературного информационного  бюллетня- приложения к авторскому сборнику «Родник» Кетовского литобъединения. Занятия регулярно посещает Светлана Фёдоровна Никитина, руководитель городского клуба «Поэтическая горница».

Если говорить о работе студии, здесь собираются люди разных возрастов для обмена опытом.  В начале каждого занятия Виктор Федорович делает обзор литературных событий не только городского или областного, но и всероссийского и всемирного масштаба. Затем кто-то из студийцев предлагает для обсуждения свою подборку, знакомит с ней, раздает несколько экземпляров для раздумий, а через неделю слышит справедливую критику. Отмечаются и положительные, и отрицательные моменты в творчестве. Ну, и, конечно, даются советы. «Консилиум» завершает Виктор Федорович. Но бывают и свободные вечера, обычно под Рождество или Пушкинский праздник, когда мы просто читаем друг другу новые рассказы и стихи.

 

  Итак, студии уже  больше двадцати лет. А удержаться на плаву студии помогает её создатель и руководитель, писатель Виктор Потанин. Студия – его трибуна, с которой он обращается каждую среду к нам, его ученикам и последователям. Студия жива, потому что нам нужен писатель Потанин, а мы нужны ему.

 

Танаева Марина Николаевна, староста литературной студии Курганского государственного университета, Член Союза писателей России.






Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Лидеры Зауралья
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
Нормативные правовые акты в Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации)
Официальный интернет-портал правовой информации
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области
Работа в России
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Региональный кадастр отходов
Российский книжный союз
Ханты-Мансийск – Новогодняя столица 2017-2018 годов
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | НОК | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2018 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 15.08.2018 15:34